Дети Запорожья лого

Государственный департамент США издает окончательные правила международного усыновления

28 июля 2006, 0:00 6896 Гос. департамент США

Эти правила направлены на реализацию Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления

США еще на один шаг приблизились к реализации Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, издав 15 февраля окончательные правила аккредитации агентств по усыновлению.

Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления устанавливает минимальные международные стандарты и процедуры усыновления для стран, соблюдающих Гаагскую конвенцию, в целях усиления защиты от эксплуатации детей, биологических родителей и приемных родителей.

Этот многонациональный договор был утвержден 66 странами 29 мая 1993 года в Гааге. США подписали его 31 марта 1994 года.

В правилах Государственного департамента излагаются стандарты и процедуры аккредитации американских некоммерческих агентств и коммерческих служб по усыновлению, желающих оказывать услуги в области международных усыновлений в случаях, подпадающих под действие Гаагской конвенции.

Эти правила, опубликованные в "Федерал реджистер" 15 февраля, вступают в силу 17 марта. Эта мера является необходимым шагом в направлении исполнения Гаагской конвенции со стороны США.

Гаагская конвенция ставит своими целями предотвращать жестокое обращение с детьми, включая похищение, продажу и торговлю, обеспечивать надлежащее согласие на усыновление, а также обеспечивать передачу усыновляемых детей принимающим странам и установление их статуса в этих странах.

В 2000 году Сенат США одобрил ратификацию США Гаагской конвенции после завершения мероприятий по подготовке к ее исполнению со стороны США, и тогда же Конгресс принял Закон о международному усыновлении. Президент Клинтон подписал этот закон 6 октября 2000 года.

В общем и целом, Гаагская конвенция и Закон о международном усыновлении требуют, чтобы агентства и граждане, занимающиеся оказанием услуг по международному усыновлению, получили аккредитацию или разрешение на оказание подобных услуг в случае, когда передающая и принимающая страны являются сторонами Гаагской конвенции, а Закон о международном усыновлении также требует, чтобы Государственный департамент назначил одно или несколько компетентных учреждений для аккредитации таких агентств и граждан и выдачи им разрешений.

С тех пор прилагаются усилия по изданию федеральных нормативных актов, устанавливающих стандарты, которых должны придерживаться некоммерческие агентства по усыновлению для получения аккредитации для оказания услуг по усыновлению в случае, когда передающая и принимающая страны являются сторонами Гаагской конвенции. Новые правила также определяют требования и процедуры назначения компетентных органов по аккредитации.

Кроме того, устанавливаются стандарты выдачи разрешений коммерческим агентствам и гражданам на оказание услуг по усыновлению в соответствии с Гаагской конвенцией. Правила также регламентируют регистрацию некоммерческих агентств для получения временной аккредитации и регулируют сохранение документов Гаагской конференции федеральным правительством.

Был предусмотрен период публичных комментариев к этим нормативным актам, которые были впервые предложены в 2003 году.

На проведенном в начале 2005 года брифинге Государственный департамент сообщил, что от граждан, организаций и органов лицензирования штатов поступило в общей сложности приблизительно 1800 комментариев к этим правилам. С марта 2004 года Государственный департамент проводит встречи с потенциальными органами по аккредитации для обсуждения вопроса о том, какие последствия повлечет за собой назначение их аккредитационными органами согласно Гаагской конвенции, и оценки их способности выполнять эти обязательства.

Ниже приводится справка Государственного департамента о реализации Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления:

Факты о Гаагской конвенции

Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления была окончательно подготовлена и роздана государствам-членам для комментариев 29 мая 1993 года под патронажем Гаагской конференции по частному международному праву - международной организации, существующей с 1893 года. В настоящее время к Гаагской конвенции присоединились 68 стран.

Гаагская конвенция укрепляет средства защиты усыновляемых детей. Ее ключевые принципы включают в себя:

1) обеспечение того, чтобы международные усыновления производились в интересах детей;

2) предотвращение похищения, эксплуатации, продажи детей и торговли детьми.

Ожидается, что Гаагская конвенция вступит в силу применительно к США в 2007 году. Тогда большинству частных поставщиков услуг по усыновлению придется получить аккредитацию, временную аккредитацию или разрешение для оказания услуг по усыновлению в случаях, когда речь идет о США и другой стране, присоединившейся к Гаагской конвенции, либо действовать под надзором поставщика услуг по усыновлению, получившего такую аккредитацию, временную аккредитацию или разрешение.

Политика США в области международного усыновления: факты

Число международных усыновлений растет. За последние десять лет число международных усыновлений, принимающей страной в которых являются США, выросло более чем вдвое.

За период с октября 2004 года по сентябрь 2005 года (2005 бюджетный год) американские граждане усыновили 22 739 сирот со всего мира, 13 241 из которых приехали из стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. Это составляет 58,2% всех международных усыновлений, произведенных американскими гражданами в 2005 бюджетном году.

10 стран, присоединившихся к Гаагской конвенции, из которых в 2005 бюджетном году американскими гражданами было произведено больше всего усыновлений

Страна Число усыновлений

1. Китай 7906

2. Гватемала* 3783

3. Индия 322

4. Колумбия 291

5. Филиппины 271

6. Мексика 88

7. Польша 73

8. Таиланд 72

9. Бразилия 66

10. Молдова 54

10 стран и территорий, не присоединившихся к Гаагской конвенции, из которых в 2005 бюджетном году американскими гражданами было произведено больше всего усыновлений

Страна / территория Число усыновлений

1. Россия 4639

2. Южная Корея 1630

3. Украина 821

4. Казахстан 755

5. Эфиопия 441

6. Гаити 234

7. Либерия 183

8. Тайвань 141

9. Нигерия 65

10. Ямайка 63

(* Хотя Гватемала является стороной Гаагской конвенции, действующие в этой стране процедуры усыновления не удовлетворяют стандартам Гаагской конвенции.)

Государственный департамент и Гаагская конвенция

Закон о международном усыновлении, который был подписан президентом Клинтоном 6 октября 2000 года, назначает главным органом по исполнению Гаагской конвенции со стороны США Государственный департамент.

Реализация Гаагской конвенции и Закона о международном усыновлении является одной из наиболее приоритетных задач Государственного департамента.

Прежде чем подготовить окончательные правила аккредитации поставщиков услуг по усыновлению и выдачи им разрешений, Государственный департамент провел публичные встречи и обширные исследования, проанализировал и рассмотрел более 1500 комментариев общественности к этим правилам. (Ответы на эти комментарии можно найти в Преамбуле к окончательным правилам, опубликованной вместе с самими правилами в "Федерал реджистер".)

Государственный департамент дополнительно ввел в свой штат специалистов, занимающихся исключительно вопросами реализации Конвенции на территории США.

В настоящее время Государственный департамент находится в процессе назначения органов по аккредитации и планирует заключить с ними соглашения в 2006 году.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас
Кирилл Лесков
Кирилл Лесков

Хроническая почечная недостаточность

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья