(Государственный департамент планирует в 2007 году полностью реализовать положения Гаагской конвенции)
Вашингтон. По словам высокопоставленного американского дипломата, в условиях, когда американскими семьями каждый год усыновляется более 20 тыс. детей иностранного происхождения, Государственный департамент США продолжает призывать американских приемных родителей представлять отчеты о положении и развитии усыновленных детей, как того требуют страны их происхождения.
Кроме того, США планируют в 2007 году полностью выполнить требования Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. Для этого, по словам заместителя государственного секретаря США по работе с иностранными гражданами Кэтрин Барри, необходимо будет впервые в истории провести официальную аккредитацию правительством США многочисленных агентств по усыновлению.
В настоящее время лицензированием агентств по усыновлению и осуществлением надзора за их деятельностью занимаются правительства отдельных штатов.
В 2005 году, по данным Государственного департамента, американскими гражданами было усыновлено 22 739 сирот со всего мира. Госдепартамент оказывает содействие в обработке иммиграционных документов на усыновляемых детей.
По американскому законодательству дети иностранного происхождения, усыновляемые американскими приемными родителями, по прибытии в США автоматически становятся гражданами США. Но страны, в которых родились эти дети, часто требуют представления приемными родителями отчетов в рамках процедуры межгосударственного усыновления.
По сообщению агентства "Ассошиэйтед пресс", не далее как 18 апреля высокопоставленный работник российской прокуратуры призвал власти отозвать российские лицензии у 12 американских агентств по усыновления под тем предлогом, что они не представляют отчетов о положении и развитии усыновленных детей. Россия является страной происхождения 4639 детей, усыновленных американцами в 2005 году, и российские средства массовой информации внимательно отслеживают отдельные случаи пренебрежения американскими приемными родителями своих родительских обязанностей по отношению к усыновленным российским детям и причинения последним вреда.
В марте Бюро консульских дел Государственного департамента официально попросило американские семьи, усыновившие детей с Украины, добровольно представить отчеты об их положении и развитии. В сентябре 2005 года власти Украины прекратили принимать новые заявки на усыновление из США и пяти других стран, заявив, что слишком много приемных родителей не представляют обязательных отчетов. По данным Государственного департамента, Украина является страной происхождения 821 ребенка, усыновленного американцами в 2005 году.
В интервью "Вашингтонскому файлу" 17 апреля Барри заявила, что в сотрудничестве с агентствами по усыновлению и правозащитными организациями в США "начался процесс донесения до приемных семей мысли о важности выполнения ими данного обязательства".
По ее словам, "после этого напоминания многие родители стали готовить отчеты и отправлять их в посольство Украины, и в настоящее время посольство Украины в Вашингтоне весьма позитивно отзывается об эффекте этого напоминания".
ВОПРОСЫ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В СЕМЬЯХ
По словам Барри, проблема представления отчетов о положении и развитии усыновленных детей сохраняется, потому что это затрагивает неприкосновенность частной жизни в семьях.
"По нашему мнению, после усыновления американские родители имеют полные родительские права, а усыновленный ребенок получает гражданство США, - сказала она. - Поэтому правительство США должно уважать неприкосновенность частной жизни в приемных семьях, и, следовательно, мы не обладаем юридическими полномочиями для того, чтобы часто стучаться в дверь дома приемной семьи и выяснять, как у них течет семейная жизнь, а потом делиться этими сведениями с правительством той или иной зарубежной страны".
Однако в рамках процедуры усыновления многие родители добровольно соглашаются представлять отчеты правительствам других стран, сказала Барри. Во многих случаях "правительство другой страны продолжает считать усыновленного ребенка своим подданным. То есть, возникает ситуация, когда у ребенка имеется два гражданства, и тут возникает своего рода конфликт между нормативно-правовыми базами двух разных стран".
В сентябре 2005 года представители стран, участвующих в процессе межгосударственных усыновлений, встретились в Гааге (Нидерланды), чтобы обсудить проблемы усыновления.
"Вопрос представления отчетов после усыновления обсуждался довольно активно, - сказала Барри. - Страна происхождения все еще настроена весьма протекционистки по отношению к этим детям и хочет удостовериться в том, что они попали в хорошие семьи. С другой стороны, страны, принимающие усыновляемых детей, предоставляют им полное гражданство, чтобы они не считались второсортными людьми. Но предоставление полного гражданства означает, что начинают играть роль некоторые вопросы, связанные с неприкосновенностью частной жизни".
"Таким образом, варианта, полностью удовлетворяющего обе стороны, не существует. Участники этой встречи в Гааге сошлись во мнении, что мы, принимающие страны, должны продолжать поощрять наши семьи к выполнению требования стран происхождения усыновляемых детей о представлении отчетов после усыновления, и, по-видимому, это отвечает интересам обеих сторон", - сказала Барри.
Гаагская конвенция, официально именуемая "Конвенцией о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления", устанавливает минимальные международные стандарты и процедуры усыновления между странами-участницами в целях улучшения защиты детей и их биологических и приемных родителей от эксплуатации.
Многонациональная конвенция была принята 66 странами 29 мая 1993 года в Гааге. США подписали ее 31 марта 1994 года.
Гаагская конвенция направлена на предотвращение таких форм жестокого обращения с детьми, как похищение, продажа и торговля, и обеспечение надлежащего согласия на усыновление. В ней также рассматриваются вопросы переезда усыновленного ребенка в принимающую страну и установления его статуса в этой стране.
По словам Барри, в рамках процедуры ратификации конвенции Государственный департамент объявит список аттестованных американских агентств по усыновлению, удовлетворяющих требованиям конвенции.
"Роль Государственного департамента в основном сводится к надзору" за процедурой международного усыновления, сказала она. Усыновления будут продолжать осуществляться по законам страны происхождения при содействии частных агентств и граждан США.
Сам Государственный департамент "не оказывает услуг по усыновлению", отметила Барри. "Но наша задача - иметь достаточно средств для мониторинга усыновлений, чтобы иметь возможность вмешиваться, если что-то идет не так, как положено", - заявила она.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)