x

"Наши дети не доедают", - утверждает директор запорожского дома-интерната для умственно-отсталых детей Леонид Алов

Автор: Светлана Чумаченко, Детские дома Запорожья Опубликовано: 6 октября 2006, 0:00 6790

"НАШИ ДЕТИ НЕ ДОЕДАЮТ", - утверждает директор детского дома-интерната Леонид Алов

Страничка запорожского интерната для умственно-отсталых детей

Сегодня детские дома и интернаты имеют слабую финансовую поддержку со стороны государства. Теперешнее их состояние можно назвать борьбой за выживание. Не хватает элементарного - одежды, обуви, игрушек, учебников. На питание выделается всего 7 грн в день. Об этих и других проблемах мы беседовали с директором детского дома-интерната для детей с дефектами умственного развития Леонидом Аловым.

-Леонид Геннадьевич, как давно вы работаете в интернате?

- Сюда я попал в 1982 году. Надо отметить, что ситуация в интернате была проблемная - за 7 месяцев сменилось 6 директоров. Я тоже был директором до этого, но в обычной школе. Придя на это место, мне пришлось сложновато. Помню свой первый урок здесь. Прозвенел звонок, подхожу к доске и пишу "1+1=". Вызываю малыша, спрашиваю, сколько будет. А он взял мел в руку, повернулся к доске спиной и начинает рисовать на ней непонятные круги. Я возмутился и крикнул: "Ты что - дурак…" и осекся… Подумал про себя, что сам я дурак, ведь я даже не вспомнил, к каким детям я пришел…

- Какие дети попадают в интернат?

- Это дети с глубокой умственной отсталостью. У нас они находятся с 4 до 18 лет, в некоторых случаях - до 25. Мы принимаем детей со всей области. В нашем интернате находятся только мальчики. Девочки воспитываются в отделении при Доме инвалидов в с. Кирово. Разделение связано с тем, что у детей с таким диагнозом происходит ранее половое развитие.

- Есть ли шансы у таких детей на выздоровление?

- Практически нет, так как это врожденные болезни. Причины могут быть разные. Это и несоответствие резус-факторов родителей, ошибки врачей. В 2004 году к нам поступило двое малышей близнецов, которые получили этот диагноз вследствие неквалифицированных действий медиков во время родов. Больных детей становится больше в виду сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в Запорожье. Практически все мамы таких детей злоупотребляют курением или даже наркотиками.

- Бывает ли такое, что дети попадают к вам по ошибке?

-Конечно же, бывает. Существует такое понятие как педагогическая запущенность. Чаще всего подобные случаи фиксируются в селах. Родители, занятые работой, домашним хозяйством, не успевают уделять время ребенку. Малыш предоставлен сам себе, с ним никто не занимается. Он приходит в школу, ему трудно адаптироваться и понять, что от него требуют. Его оставляют на следующий год, или вообще оставляют дома. К 10-12 годам само лучшее, что может ребенок - это читать и писать. К нам нередко попадают такие дети. В течении 2-3 месяцев становится ясно, что у них нет отсталости. Тогда мы должны их исключить из интерната. Кстати, тот факт, что дети являются нормальными, больше всего удивляет их собственных родителей, которые даже не всегда хотят забрать их домой.

- Могут ли выпускники интерната потом жить в обществе, устроится на работу?

- Это редкие исключения. Это связано даже не с тем, что дети не могут работать, а с тем, что редкий работодатель согласится взять на работу умственно отсталого человека. Хотя есть примеры, когда наши воспитанники устраивались на работу дворниками или грузчиками. После окончания интерната взрослые воспитанники отправляются в Дом инвалидов в с.Кирово. Некоторых забирают родители. Но я хочу сказать, что таким детям лучше жить в интернатах. Здесь с ними работают специально обученные педагоги, воспитатели, они находятся под постоянным присмотром медиков. А родители часто руководствуются так называемым "комплексом вины", стараясь обеспечить ребенку лучшие, на их взгляд, условия проживания. Однако это не всегда верно, ведь многие из воспитанников могут вести себя неадекватно в обществе. Детям лучше находится в коллективе.

- Могут ли дети научиться какому-то ремеслу, профессии?

- Трудовые навыки - обязательная часть воспитательного процесса в нашем интернате. Посмотрите во двор - у нас нет дворников. Все работы по уборке территории, помещений, погрузо-разгрузочные работы выполняют воспитанники самостоятельно. У нас есть теплицы, где тоже работают дети. А в кировском интернате есть подсобное хозяйство (коровники, огороды, посевные площади). У нас недавно появилась своя швейная мастерская - 5 машинок и оверлок. Дети прошли процесс обучения. Они пошили для интерната 118 штор, 4 комплекта для автомобилей. Из списанных пальто и стелек шьем рукавицы. Практика свидетельствует , что для обучения лучше брать ребят в возрасте 10-12 лет - они быстрее усваивают необходимые навыки. В планах - расширить производство, шить одежду, пеленки для себя и других интернатов области.

- Как обстоят дела с материальным обеспечением?

- С этим сложно. Интернату -25 лет, он нуждается в капитальном ремонте. Мы составили смету на 286 тысяч грн., нам дали 110, а потом 50 - забрали. Здания были возведены с нарушением строительных норм, поэтому у нас постоянные проблемы в водообеспечением и отоплением. Необходима замена всей системы труб в интернате. Капитального ремонта требует крыша главного корпуса, которая постоянно протекает. Когда-то к интернату были проложены две трубы (питьевой воды), одна - основная , другая - запасная. Обе они лопнули, вместо них положили новую. Это было 15 лет назад, теперь эта труба находится в плачевном состоянии. Если и она лопнет, мы окажемся без воды вообще. На ее ремонт необходима 21 тысяча грн. Я обращался к руководителям крупных запорожских предприятий (Мотор-Сич, ЗАЛК, Запорожсталь и др.), но везде получал отказ либо же вообще мне не отвечали.

- Вы жаловались, что не хватает денег на питание?

- Это вообще отдельная тема для разговора. Сегодня мы получаем 7 гривен ($1.2) в день на человека. Что можно купить сегодня на эти деньги? У нас расчетные нормы, которые точно определяют, сколько и в какие продукты должен получать ребенок ежедневно (к примеру, 0,5 л молока, 160 гр мяса). Я взял в управлении статистики данные по ценам на основные продукты питания. Получилось, что в день мы должны тратить 15 грн. (!), это же в два раза больше, чем мы получаем, представляете? Выходит, что наши воспитанники постоянно недополучают половину необходимых белков, витаминов и прочих полезных веществ. Ежемесячно нам требуется дополнительных 25 - 30 тысяч гривен для того, чтобы обеспечить полноценное питание детям. Мы примем любую помощь: как продуктами, так и деньгами, которые можно перечислить на наш расчетный счет

- Вам помогают какие-то благотворительные организации, спонсоры?

- Да, в прошлом году спонсоры выделили деньги на обустройство и ремонт спортзала. Мы закупили инвентарь. Теперь у нас новые маты, мячи, сухой бассейн, лабиринт, и еще куча других вещей, которые очень нравятся ребятам. Кроме того, недавно мы приобрели караоке, дети от него просто в восторге, на сегодня это у них любимое занятие. Они также любят, когда приезжают с выступлениями музыканты, ансамбли, певцы. Мы ждем в гости творческие коллективы, которые могут подарить детям свои концерты.

Адрес, телефоны и банковские реквизиты смотрите на страничке запорожского интерната для умственно-отсталых детей

Светлана Чумаченко

www.deti.zp.ua (c)


Данная статья принадлежит к категориям:
       Украина    Запорожский детский-дом интернат (для мальчиков, на Великом Лугу  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Виктория Четвертак

Виктория Четвертак

Врождённые пороки развития головного мозга

Настя Липка

Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР


В 2020 вы помогли на сумму 6 150 852 гривен

Расходы фонда в 2020

137 больным детям: 3 437 989 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 644 324 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 581 386 грн.
Всего расходов: 5 760 624 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 380 083  гривен

Ребёнку нужна семья: Дмитрий Б.

Ребёнку нужна семья: Дмитрий Б.

Ребенку нужна семья: Алексей

Ребенку нужна семья: Алексей

Дитині потрібна родина: Златослава

Дитині потрібна родина: Златослава