Дети Запорожья лого

Усыновление с обманом?

15 ноября 2006, 0:00 7964 Автор: Тарас Василенко Газета "Суббота Плюс", Запорожье

Волокита

Мысль об усыновлении ребенка впервые посетила Ларису в1991 году. Иметь своих детей с мужем они не могли - так уж сложилось. Но время было смутное, ситуация в стране непредсказуемая - пока решили воздержаться. Да и муж Ларисы - Олег - был против...

Супруги СТЕПАНЕНКО (фамилия изменена) вернулись к этому вопросу только в 1998 году. На этот раз решили твердо - будем усыновлять детей. Это случилось после того, как Лариса прочитала в одной из газет трогательную историю о девочке, которую приемные родители взяли из детдома.

Однако впереди их ждал целый бюрократический лабиринт: городской отдел образования, бесчисленное количество врачей, проверки жилищных условий, флюорография, анализы... Вся эта катавасия длилась более полугода. "Такое ощущение, что государство делает все для того, чтобы детей усыновить было практически невозможно", - сетует Лариса.

И вот наконец все справки получены, разрешения выданы.

"Почему мама нас так долго не забирала?"

Первые сомнения закрались в душу Ларисы, когда она увидела "механизм отбора" детей. Сначала показывали только дела с фотографиями. Потом понравившихся выносили по одному. Потенциальных родителей почему-то не пускали в группу...

Когда вывели двух 3-летних близнецов, - сердце Ларисы как-то по-тёплому екнуло. "Это будут мои дети", - сказала она. Однако один из близнецов все-таки вызывал подозрения - он не слезал с рук воспитателя. "Это ничего, они адаптируются", - уверяли в Доме ребенка.

История Леши и Миши (так "переименовала" их новая мама) трагична. Их родная мать умерла во время родов, сами дети родились восьмимесячными. Отец отказался от них, попросту сбежав из роддома. Это еще больше убедило (разжалобило, что ли) Ларису. Она забрала их. Когда дети ехали в свой новый дом в такси, постоянно спрашивали: "Почему наша мама так долго нас не забирала?"

Начались первые прогулки с малышами. Тут Лариса и заметила неладное - Леша и Миша ходили покачиваясь, как будто у них были проблемы с вестибулярным аппаратом, боялись других людей, животных. Причем кричали так, что маме трудно было их успокоить. "Все нормально, идет период адаптации. А шатание во время ходьбы-это просто дурная привычка", -уверяли врачи первой детской поликлиники. Заодно они обнаружили у детей диатез и посадили их на строгую диету. Действительно, Леша и Миша были все в прыщах. Новоиспеченная мама терпеливо исполняла указания врачей, пока такой же "диатез" не обнаружился и у нее. Оказалось, у Леши и Миши - простая чесотка. "Как же они там в Доме ребенка за детьми-то следили", - недоумевает Лариса.

О детском садике, и очень нервно

Тут надо сделать одну небольшую ремарку. До усыновления детей Лариса и Олег были довольно обеспеченной семьей - Лариса работала ведущим программистом на одном из предприятий Запорожья, Олег - в правоохранительных органах. Забегая наперед, скажу - из-за детей Ларисе пришлось бросить довольно денежную работу.

Всё началось с того, что Лариса попыталась устроить детей в детский садик для обычных детей. Там Леша и Миша не протянули и нескольких месяцев. Воспитатели в один голос указывали на импульсивное поведение ребят, на их неумение находить общий язык с коллективом... "Ваши дети отстают в развитии", - сказала тот же невропатолог той же первой детской поликлиники, хотя несколько месяцев назад утверждала обратное. "И вообще, ваши дети какие-то прибацаные", - не стесняясь, заявила слуга медицины.

Вторая попытка была еще менее удачной. Лариса устроила Лешу и Мишу в детский сад, где была специальная группа для детей с задержкой развития. Там случилось такое, что вообще повергло маму приемных детей в шок.

В один из вечеров Лариса забирала детей из садика. И тут заметила, что у Миши практически полностью содрана кожа с губ. На расспросы матери ребенок только плакал. Однако потом все-таки рассказал, что случилось. "Мы сильно кричали, а воспитательница, чтобы мы не кричали, рты скотчем заклеила", - всхлипывая, рассказывал мальчик. После этого был грандиозный скандал с директором садика. Пришлось забрать детей и отсюда-потому что после того, как Миша пожаловался маме, воспитатели начали травить детей по полной программе - их избивали, все так же заклеивали рты скотчем, по полдня не пускали в туалет...

Возмущенная Лариса снова обратилась в Дом ребенка. Тамошнее руководство развело руками: "Ну что сказать? Вам просто не повезло. Но вы ведь видели, кого брали". "Так ведь вы мне сказали, что дети нормальные!" - возмущалась Лариса. "Значит, ошиблись", - преспокойно отвечали ей.

Школьные слезы

Ларисе пришлось бросить работу и заниматься с детьми дома - ведь не за горами было поступление в школу. Этому предшествовали всевозможные пансионаты, санатории, в которых, кстати, детям кололи такие препараты, что знакомые врачи Ларисы были в ужасе. "Это же конченым дебилам прописывают", возмущались они.

Азбука детям давалась плохо. Равно как и сложение с вычитанием. Что и сказалось на обучении в школе. Самыми "популярными" оценками в дневниках Миши и Леши были единицы с двойками. Пришлось переводить их в школу для детей с отставанием в развитии. Там дела хоть чуть-чуть пошли лучше - появились даже четверки. Но всё равно дети, скорее всего, останутся на второй год. А это значит только одно - специализированный интернат. Другого выхода нет, считают врачи. Однако Лариса (а еще больше дети) боятся интерната как огня. "Над ними и в школе издеваются - одноклассники обзывают, учителя бьют. А в интернате их совсем сожрут", - со слезами на глазах рассказывает Лариса. И добавляет: "Все от нас отвернулись. Врачи нас обманывали, а бесплатная медицина у нас существует только на бумаге - за все плати. А откуда нам деньги взять - все мы живем на одну пенсию мужа. Да и Олег со мной уже разводиться хочет. Говорит: взяла дебилов - сама их и воспитывай. А у психиатра последний раз были, так он сказал - ожидайте только худшего. Теперь только одна надежда - на газету и на добрых людей. Может, кто подскажет, как быть, и поможет нам. Я уже не знаю, что делать. У меня опустились руки. Ведь моим детям - по 10 лет, а по умственному развитию им и семи не дашь. Но самое обидное - это осознавать то, что в Доме ребенка нас элементарно обманули. И искалечили мою жизнь..."

Редакция со своей стороны обращается ко всем неравнодушным людям - помогите Ларисе найти выход. Её настоящие имя и фамилия, а также номер телефона есть в редакции.

Наш телефон: +3 8 061 228-12-52.

Тарас ВАСИЛЕНКО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Наш эксперт по вопросам медицины профессор Олег ГОЛУБКОВ считает: в данной ситуации имеет место либо халатность, либо элементарная безграмотность врачей Дома ребенка. Олег Захарович уверен - отклонения в психическом и умственном развитии в трехлетнем возрасте (а именно в этом возрасте усыновили Мишу и Лешу) выявить было вполне реально. Это можно было определить и по поведению в коллективе, и по отношениям со сверстниками, и в обращении с игрушками... Кстати, Олег Голубков согласился обследовать близнецов лично. Продолжение этой истории - в ближайших номерах "Субботы плюс".

Комментарий сайта www.deti.zp.ua:

Почему-то от этой статьи осталось очень негативное впечатление. Возникает куча вопросов к журналисту и усыновителям:

1. Почему журналист не поинтересовался мнением врачей из дома ребёнка "Солнышко"? Как можно писать голословные обвинения, не дав слова обвиняемой стороне?

2. Что хорошего можно сказать о психологической обстановке в семье, где папа говрит маме "взяла дебилов - сама их и воспитывай"? В такой атмосфере любой ребёнок будет иметь проблемы с психикой.

3. Действительно важная проблема - это психологическая помощь опекунам, усыновителям, приёмным семьям и домам семейного типа. Именно такой помощи как раз не хватало этой семье.

4. Жаль, что многие люди не понимают, что усыновить ребёнка - это принять его в семью таким как он есть, со всеми недостатками, болезнями. Ведь если родной ребёнок тяжело заболеет или станет отставать в развитии - не упрекать ведь Бога в том, что он "испортил мне жизнь"

Мы пообщались с главным врачом запорожского дома ребунка "Солнышко" Галиной Галкиной. Её также удивило одностороннее изложение фактов в этой статье. Неужели уважаемому Тарасу Василенко тяжело было узнать мнение врачей дома ребёнка?

Кроме того, по словам Галины Галкиной, её персонал всегда предупреждает усыновителей о возможных проблемах со здоровьем у детей.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Илья и Вероника Шамрай
Илья и Вероника Шамрай

ДЦП. Спастический тетрапарез

Помочь сейчас
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья