Дети Запорожья лого

Праздник для "цветов жизни"

1 февраля 2011, 12:40 3264 Автор: Назар Шматко www.deti.zp.ua Праздник в Каменском отделении детского дома-интерната для детей с проблемами слуха

Дети – цветы жизни. А какие Вам нравятся цветы? Тюльпаны, подснежники, пионы, розы, астры, васильки, лилии… Их бесчисленное множество, разных и таких чудесных. Вполне возможно, что один из них сейчас бегает вокруг вас и просит уделить ему внимание.

О правдивости написанного выше я понятия не имел. Детей своих не имею, в семье один, и цветы дарю только на праздники. 18 декабря я посетил…

Вернее сказать я и активисты ФИЭТ посетили Каменское отделение детского дома-интерната для детей с проблемами слуха с целью поздравления детишек с Новым Годом и Днем Святого Николая. Подарили елку, фрукты, и разную канцелярию.

Я хочу вернуться к единственному числу: «Я был в детском доме». И делаю это от того, что при встрече с детишками я почувствовал себя наедине с ними. Для меня не было ни Димки Кузнецова, ни Ани Петровой, ни Марии, ни остальных моих друзей, ни воспитателей, ни подарков и даже не было стен вокруг, только я и они. Ведь когда выходишь на поляну цветов ты только радуешься, и бегаешь от цветка к цветку, знакомишься с ним, рассматриваешь, внимаешь его аромат и тебе все равно каково его научное название. Мы ничего не говорили, вербальное общение было невозможно в принципе – детки малые и глухонемые, но мне казалось, что я все понимаю и пытался отвечать им тоже, не раскрывая уст. Улыбка, смущение, страх, жесты и глаза, чистые детские глаза – вот язык которому меня научили. Думаю, что даже жесты с мимикой были лишь дополнением в общении – главным было духовное общение. Вам, наверное, интересно о чем мы говорили. Они задавали вопросы: «Что ты такое?», «Ого, а почему такой большой?», «А зачем ты принес это, такое огромное, пахучее и колючее. У нас таких во дворе много?», «Это мне?», «А почему с тобой так весело?», «Ты куда?», «Уже уходишь?». Я пытался донести им, что мне уже пора, нас ждет водитель, но мне показалось, что они понимают только вопросы. И тогда я решил задать им вопрос: «Как я могу вам помочь?». В ответ опять вопросы: «Зачем помогать?», «Чем ты хочешь помочь?», «Разве у нас что-то не так?». Я не решился сказать, что у них что-то не так, да и не смог бы. Они не знают что такое звук, слово, песня, некоторые не имеют понятия о том, что такое семья. Мы можем лишь сострадать тому, что для них часть нашего прекрасного мира просто недоступна.

У них не было обиды на этот мир, казалось, что они счастливы и сострадания тут не уместны; но, они все же терзали моё сердце. От того что я не могу усыновить их всех, от того, что я не могу вылечить их, от того что я не Господь Бог чтобы исправить этот мир.

Но кое что я все же сделал, я подарил… Тут стоит вновь перейти на мы. Мы подарили праздник этим детям, мы подарили им надежду, мы пришли из незнакомого им мира и провели маленькую экскурсию в нем.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Глеб Лаврик
Глеб Лаврик

Туберозный склероз

Помочь сейчас

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

307 092

Расходы фонда в 2022
39 больным детям 233 402 грн.
Детдомам для инвалидов: 136 947 грн.
Детcкому экоселу: 41 273 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 4 200 грн.
Служебные расходы: 28 547 грн.
Всего расходов: 450 249 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

87 930 779

Ребенку нужна семья