Осторожно шагая по скользкому, покрытому льдом тротуару, я возвращался в свою квартиру после сытного и вкусного рождественского обеда, на который меня пригласили Петр и Наташа. Постепенно чувство удовлетворения начало сменяться тоской. Сегодня, 7 января 2001 года, в Украине праздновали Рождество, и я думал о родном доме.
Я попытался утешить себя мыслью о том, что через несколько недель моя работа здесь закончится, и я улечу обратно в Америку. Чтобы как-то отвлечься от этих чувств, я начал вспоминать о новообретенных нами друзьях среди сирот в интернате № 3 г. Донецка. "У них нет дома, в который они могут вернуться",- подумал я.
Мне было интересно, что они делали в этот рождественский день. Скорее всего, для них что-то организовали... Чтобы в этом убедиться, зайдя в квартиру, я сразу же позвонил Ивану и Даше и попросил их связаться с администрацией интерната и узнать, как сироты провели этот праздник.
Через несколько минут Даша перезвонила обратно и сказала, что дети, у которых были хоть какие-то родственники (дяди, тети, бабушки или дедушки), уехали к ним отмечать Рождество, и что около 30 детей, у которых никого не было, остались.
С возбуждением, мы сразу же договорились купить им небольшие подарки и удивить их своим посещением. К счастью, нам удалось найти небольшой киоск, который работал, где мы для девочек купили все оставшиеся флаконы разноцветного лака для ногтей, а для мальчиков - несколько бумажников, сложили все в пакет и поймали такси.
Интернат находился в отдаленном районе, и мы добрались до него не сразу. Проезжая по заснеженным пригородным улицам, мы вспоминали сирот, которых Стэн и я хорошо узнали из частых посещений заведения в прошлом году. Мы предвкушали, как они, увидев нашу машину, выбегут нам на встречу, и, радостно вскрикивая, начнут нас обнимать.
Когда мы подъехали, все было пустынно. Каменное здание казалось холодным и заброшенным. Никто не выбежал нам на встречу...
Внутри нас встретила единственная воспитательница, работающая в тот день. Она разрешила нам увидеться с детьми, отвела нас в комнату и ушла, чтобы их привести. Скоро мы услышали торопливые шаги детей. На этот раз мы обменялись объятьями не на улице.
Следующие три часа с ними были наполнены весельем и смехом. Дети были разных возрастов: мальчики и девочки от шести до шестнадцати лет. Мы играли. Мы пели. Даша и Иван рассказывали истории.
Дети пытались обучить меня русским рождественским песням, в то время как я их- американским. Они продолжали петь, пока я не охрип.
Они показывали нам свои игры, которые сами придумали. Довольно вообразительные игры, но мне показалось, что их можно было придумать только здесь, где дни, наверное, тянулись так медленно.
Вдруг одна девочка принесла большую подушку и разместила ее в центре комнаты, одним углом вверх. "Это наш костер! Все садитесь вокруг!"- с гордостью объявила она.
Так как подушка была розового цвета, представить ее "костром" было не трудно. Мы провели вокруг "него" около часа, грея себя песнями и рассказами, играя. Со стороны зрелище было, наверное, довольно забавным, особенно когда я повел их по кругу в индейском танце Змеи.
И, как обычно случается вокруг костра, в конце настроение у всех стало серьезнее. Дети пели песни о Боге, а затем, стоя и держась за руки, молились. И как они молились! Они молились так долго, что у меня создалось ощущение, будто мои ноги налились свинцом. Каждый ребенок хотел что-то сказать Богу в этот особый Рождественский день!
В течение следующих 30 минут мои глаза не просыхали; мое сердце было преисполено различными эмоциями, и я не мог проглотнуть появившийся в горле комок. Эти дети, которые довольствовались таким малым, воздавали такие искренние молитвы благодарения Богу! Они благодарили Его за все: за интернат, за пищу и одежду, за воспитателей и за все остальное, что у них было, и за что они были так признательны. Меня удивляло, как, живя без родителей, они могли быть настолько наполнены благодарностью.
Когда я приехал в интернат, мне было их жалко. Сейчас же, услышав их молитвы, я проникся уважением к их глубокой духовной проницательности и незгибаемому духу. Я поймал себя на мысли о том, что теперь почувтвовал жалость к детям во всем мире, у кого были родители и которым ни в чем не отказывали, но у которых не было такого духа благодарности, как у этих нуждающихся сирот.
Каждый из них молился, чтобы люди в Украине покаялись и пришли к Богу. Они молились о мне и Стэне, о нашем здоровье и о блогополучии наших семей. Они молились о братьях и сестрах в Америке, которые им помогали; они молились о теплых шерстяных пижамах, об обогревателях и обо многом другом. Они молились об успехе нашей миссионерской работы! Их молитвы были бескорыстными.
Но что поразило нас больше всего,- это их глубокое понимание, что именно Бог помогал им. Хотя они и воздавали хвалу Богу за людей, которые им содействовали, они осознавали, что все это- благодаря Ему. "Боже, благодарим тебя за все, что ты для нас делаешь!"- молились они.
Наконец наступил вечер, и пришла пора прощаться. Никому не хотелось этого, и, к счастью, выходя, мы вспомнили о подарках, которые оставили в небольшом пакете возле двери. Обернувшись, мы подняли этот пакет, наполненный разноцветным лаком для ногтей и бумажниками, и я спросил: "Кто хочет первым получить свой рождественский подарок?" Я ожидал, что дети начнут навперебой кричать: "Я! Я!", но в комнате почему-то стало тихо. Наконец, мальчики и девочки постарше стали подталкивать маленьких детей, настаивая, чтобы те получили подарки первыми. Мне следовало было догадаться. Раньше я с удивлением отметил, как старшие девочки заботились о малышах, держа их на коленях, колыша и гладя.
Итак, самая маленькая девочка поднялась и подошла к нам. Я подождал, пока она на меня не посмотрела. "Ты замечательный ребенок,- сказал я,- и Бог тебя очень любит. Поздравляю тебя с Рождеством!" Ее глаза заблестели, а лицо озарила улыбка. "Какой твой любимый цвет?" Она назвала свой любимый цвет, и из пакета была изъята бутылочка лака этого цвета и медленно и торжественно положена в ее маленькие ладошки. Все зааплодировали, радуясь ее удаче.
И так продолжалось: девочки получали лак их любимого цвета, а мальчики- бумажники. Когда и детей, и флаконов лака осталось немного, я начал сомневаться в мудрости своего вопроса об их любимом цвете. Навряд ли у нас хватит на всех нужного цвета, подумал я.
В конце остались три девочки и только три цвета- красный, желтый и фиолетовый, но мы продолжали в том же духе.
"Какой твой любимый цвет?" "Желтый",- последовал ответ. Теперь осталось только два флакона.
"А какой твой любимый цвет?"- "Фиолетовый". Наконец очередь дошла до последнего ребенка, и я спросил почти дрожащим голосом: "А какой у тебя любимый цвет?"
"Красный",- сказала она. Это было почти невероятно!
Торопясь, мы купили все, что смогли найти, и, каким-то образом, у нас оказались именно те цвета, которые назвали дети! Было ли это настоящим рождественским чудом или, как другие бы сказали, лишь совпадением?
Возможно, это маленькое чудо Рожденства было специально для них? Однако, не оно стало самым удивительным в тот Рождественский вечер.
Подходя ко мне за подарками (которые, как я позже узнал, можно назвать их единственными настоящими подарками за долгое время пребывания детей в интернате), никто из сирот не смотрел на пакет в моих руках.
Наоборот, каждый из них концентрировал свое внимание на мне и с нетерпением ждал, когда я назову их по имени и скажу, что Бог их любит. Их не столько интересовало содержимое пакета, как то, что я отдельно говорил каждому из них : "Бог тебя очень любит. Поздравляю тебя с Рождеством!"
Вот в чем и было рождественское чудо сирот!!! Эти прекрасные, одинокие и обиженные дети были благословлены пониманием того, что то, в чем они больше всего нуждались, находилось не в пакете, а заключалось в любви, распространяющейся на каждого из нас индивидуально. И в одну незабываемую рождественскую минуту они наслаждались любовью Бога.
Как это не назвать настоящим чудом каждого Рождества? Во время Рождества мы снова осознаем, что смысл жизни не в том, что находится в пакете. Рождество напоминает нам, что Бог дает свою любовь каждому, индивидуально, через дар Иисуса.
Это понимание и было чудом Рождества, которое послал нам Бог сквозь сердца детей-сирот интерната №3 в тот холодный Рождественский вечер.
Постскриптум: Сегодня, пять лет спустя, почти все из присутствующих в тот вечер сирот живут в любящих христианских семьях. Не является ли это еще одним чудом, за которое мы должны быть благодарны в это Рождество?