Дети Запорожья лого

Как встречают Рождество 2007 детки из гематологии Запорожья

8 января 2007, 0:00 4899 Автор: Ирина Гавришева www.deti.zp.ua

Закончилась предпраздничная суета, отшумели праздники, а новостей в отделении накопилось немало… и так:

Начиная с октября, отделение прямо забито новыми детками. Это и лейкозы, и локальные опухоли. Перед Новым годом на 25 коек в отделении было 25 детей! И что не семья – то трагедия. Все они – наши мужественные и терпеливые детки скоро появятся на сайте. А пока о наших "старичках".

Русик Полоников лег на второй протокол. Им предстоит 2 месяца пробыть в больнице непрерывно. Младших детей Юля "раздала людям" – одного одним родственникам, другого другим. Эти люди взяли на работе отпуск за свой счет, чтобы сидеть с детьми, а Юля компенсирует им зарплату. Детки с трудом привыкают к чужим людям, но выхода нет – даже если забрать кого-то из них сюда в больницу, их просто негде положить (отделение забито под завязку). Юля очень просила, чтобы ей хоть изредка звонили, поддерживали, не забывали их с Русиком…

Кристина Курдюкова сейчас в Запорожье, проходит очередной блок химии. Ее родители просили передать благодарность всем тем, кто помогает им и поддерживает.

Дениска Белка сейчас ожил. Незадолго до праздников у него сильно упали анализы и малышу было очень тяжко. Сейчас он снова улыбается и бегает по отделению. Мое появление в отделении встречает радостным "Мама, пошли, тетя пришла!" при этом прыгает на месте и машет мне руками еще из отделения. А потом бежит обниматься… До конца первого протокола им осталось совсем немного, буквально несколько капельниц. Малыш уже весь в предвкушении того, как он поедет домой.

Наш Гаврюшонок как всегда улыбается и с интересом встречает каждого нового человека. А еще терроризирует все отделение своими игрушками (а вы представьте себе это непрерывное пиканье, тарахтение и бибиканье музыкальных игрушек). Все поражаются, насколько он легко переносит лечение, да и пребывание в дали от дома. Все отделение учится у Данечки оптимизму. А еще у Даньки вылез первый зуб и он ним успел уже изгрызть мамин халат.

Кирилл Верещак очень тяжелый… после введение нейпогена лейкоциты поднялись до 1,8, а вот тромбоциты застыли на 30. Кровотечение, которое произошло 2 января остановлено, но ситуация очень скользкая. Когда его мама Света спросила у меня есть ли способ поднять тромбоциты, я только виновато опустила глаза… как мне сказать ей, что пару доз тромбоконцентрата могли бы решить проблему, и что сепаратор уже есть… только вот никак его не запустят… и что Кирюхе пока остается одно – терпеть и надеяться…

Ниночка Шабанова на несколько дней выпросилась домой. Лечение идет без особых проблем и мы все надеемся, что скоро Ниночка сможет вернуться домой насовсем.

Димку Луценко на днях выписывают… он пролежал в больнице с начала октября только по тому, что противовирусный препарат роферон был для него бесплатным только в больнице. 2 месяца родителям Димы обещали, что передадут все документы на поликлинику и Диме будут бесплатно колоть роферн там. Но увы… Димку выписывают и дают с собой 4 ампулы жизненно необходимого препарата (в неделю нужно 3 ампулы). А в поликлиники препарата для Димы нет… А ведь лечение противовирусными препаратами должно продолжаться не меньше полугода (у Димы сейчас четвертый месяц), если лечение прервать, то станет еще хуже, чем до начала лечения (а хуже было некуда). На роферон Диме нужно 600 грн в неделю, плюс еще около 400 грн в месяцев на второй противовирусный препарат – зефикс. Если их не будет, то вирус буквально за несколько месяцев сожрет печень…

И еще немного новостей по детям, которых еще нет на сайте…

Вслед за Кириллом Верещаком затяжелел и Виталик Баранов (у мальчишки 3 рецидив лейкоза)… Было носовое кровотечение (нос до сих пор затомпонированый), после цитозара анализы нулевые. Виталик ели ходит… по всему видно как ему тяжело и плохо. Для поднятия анализов ему нужен нейпоген, как минимум 2 ампулы. Но его нет… и проблема не только в деньгах, на выходные и праздники все аптеки закрыты и препарат просто негде купить (нужно ждать как минимум до 9 января)! Хотя и деньги тут тоже немаловажный фактор… за последнюю неделю запорожским детям было куплено 6 ампул нейпогена (цена одной ампулы – 860 грн), нужно еще как минимум две ампулы для Виталика. И от того, будет ли нейпоген для Виталика, зависит сможет ли парень и в этот раз справиться с болезнью…

Лерочка Скрипник последнее время повеселела, на фотографиях уже улыбается и не расстается с мягкими игрушками, подаренными на Новый год.

Андрюшка Феногенов (инфа по нему будет ближайшие дни) после начала химиотерапии был настолько слабым, что, пройдя несколько шагов, падал. А сейчас подпрыгнет на месте и заливается смехом "Смотри, я уже прыгать могу".

Андрей Охрименко (у мальчика гемофилия, он из интерната) на всех праздниках громче всех кричит "Спасибо", а на фотографиях хочет выглядеть серьезным и взрослым (хотя мальчик очень веселый).

На фото - Андрей Охрименко, Дениска Белка и Андрюша Феногенов

И пару слов о новостях самого отделения…

Перед Новым годом для отделения были закуплены 2 штатива для капельниц на колесиках, 4 гелевых пакета cold/hot (два маленьких и два средних) и инфракрасный термометр, измеряющий температуру за 1-3 секунды. Кстати, ребята-волонтеры, которые закупают оборудование для отделений – гелевые пакеты очень советую купить – очень и очень нужная вещь.

А 6 января мы ездили поздравить детишек с рождеством. Прикупили немного подарков и поехали поздравлять нашу детвору. Помимо самих подарков неимоверный восторг вызвали мыльные пузыри (как заметили медсестры "теперь на пару дней будет экономия на моющих средствах – на полу будет достаточно мыла").

А вообще после праздников, как говорит заведующая отделением "Наше отделение больше похоже на детский мир – игрушек больше, чем самих детей". И это хорошо, что такое тяжелое отделение стало похоже на обычный детский сад, где детвора занята играми и конструкторами, под которые лечение идет легче.

Ирина Гавришева, тел. +3 8 097 1364182

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Маша Зозуля
Маша Зозуля

Cиндром Вольфа-Хиршхорна

Помочь сейчас
Пелагея Нестеренко
Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Помочь сейчас

В 2020 вы помогли на сумму, грн.

6 950 657

Расходы фонда в 2020
159 больным детям 4 236 709 грн.
Мед. оборудование: 259 417 грн.
Детдомам для инвалидов: 798 467 грн.
Детcкому экоселу: 391 833 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 154 498 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 221 586 грн.
Служебные расходы: 758 680 грн.
Всего расходов: 7 075 697 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

77 163 387

Ребенку нужна семья