Дети Запорожья лого

Даня Пшеничный: угаснуть медленно?

25 января 2007, 0:00 6707 Автор: Ирина Гавришева, Запорожье www.deti.zp.ua Сбор средств на спасение Данилки продолжается. Собрано уже $5000

Бывают люди и семьи, которым приходится пережить гораздо больше горя и испытаний, чем остальным. Светлана Пшеничная в 16 лет потеряла отца. После его смерти у матери случился инсульт, потом еще и еще На ее плечи легла забота о парализованной матери. Так длилось почти 9 лет В 1999 году мама умерла, Света осталась совсем одна. Одиночество это страшно прожить одной всю жизнь казалось нестерпимым В 2003 году Света встретила человека, с которым хотела создать семью. Но, увы когда Света была на 7 месяце беременности, любимый человек бросил ее. Это было страшно и обидно, но Светино сердце согревал маленький человечек, которого она так ждала, с которым она, наконец не будет одинока, которому сможет дарить свою любовь и заботу.

29 декабря 2004 года родился долгожданный малыш. Но жизнь малыша чуть не оборвалась, даже не успев начаться у малыша во время родов остановилось сердечко. Врачам удалось реанимировать мальчика, которого Света назвала Даниилом, казалось самое страшное позади. Но уже через несколько часов Свету ждал новый удар у Данечки оказался катастрофически низкий гемоглобин. Почему никто не знал....

Первые 7 месяцев своей жизни Даня провел в больницах. Запорожье, Киев, снова Запорожье Масса болезненных и неприятных обследований и процедур, к которым малыш начал привыкать, десятки доз донорской крови, перелитой для спасения жизни малыша. И диагноз: врождённая парциальная 1 ростковая красноклеточная анемия Даймонда-Блэкфонда. Организм малыша вырабатывает катастрофически мало эритроцитов, без которых все органы не могут получить достаточно кислорода и соответственно страдают.

Болезнь необычайно редкая, встречается у одного из миллиона новорожденных! То есть в Украине сейчас не больше 3 таких детей. Можно было сказать, что Данилке катастрофически не повезло. Но страшной оказался не только сама болезнь, но и ее форма. 80% детей с этой анемией хорошо поддаются лечению лекарствами. Но Даня попал в те 20%, которым обычное лечение не дает ничего. Сколько денег и сил было потрачено на дорогостоящие препараты, которые должны были дать Данилке шанс жить вне больниц. Но, увы, все напрасно, Данилкина жизнь все так же зависит от регулярных переливаний крови.

Из-за частых вливаний крови у малыша развилось множество осложнений: содержание железа в крови в 180 раз превышает норму, страдают печень, селезенка, сердце, в которых избыток железа откладывается и не дает нормально работать. Из-за низкого содержания гемоглобина малыш быстро устает, не может, как его сверстники, бегать и прыгать. Сейчас для Данилки жизнь это больницы, уколы, капельницы со спасительной донорской кровью. О том, что бывает другая жизнь, малыш даже не догадывается. Но так не может продолжаться вечно! Избыток железа в крови и нехватка гемоглобина медленно убивают ребенка. И Свете остается только смотреть как ее долгожданный малыш, вся ее Вселенная медленно погибает. Она, которая дала ему жизнь, не может сейчас сохранить ее. Ведь жизнь ее малыша стоит неимоверно дорого, настолько дорого, что матери-одиночке и представить себе тяжело.

Главные специалисты Украины признали, что единственным шансом для Дани является неродственная трансплантация костного мозга (ТКМ), которую не делают в Украине. В Минске эта операция стоит 65 тысяч долларов. Да, это большая сумма, но неужели улыбка этого белобрысого мальчишки не стоит того? Неужели не стоит вложить в Данечку эти деньги, чтобы через 4 года увидеть его на первом звонке в школе, а через 16 лет - танцующего вальс на выпускном балу? Неужели деньги важнее и больше жизни, обычной, здоровой жизни, маленького человечка?

Чем быстрее будет собрана необходимая сумма, тем больше у Данилки шансов на выздоровление. Ведь уже через год-два из-за поражения сердца, трансплантация костного мозга может стать невозможной, и ребенку не останется ничего, как медленно угасать. Но ведь мы этого не допустим???

Выписки и дополнительная информация о способах оказания помощи Данилке

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья