Дети Запорожья лого

Как помочь Сашеньке Бережному?

2 апреля 2007, 5:00 7301 Запорожская газета "МИГ" Сбор средств закрыт в связи со смертью ребенка. Сашенька умер 15 апреля 2007 года

ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 15.04 2007 г..:

СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РЕБЕНКА: Сашенька умер... Собранные средства (около $4200), которые не понадобились, родители Саши Бережного распределили между теми онкобольными детьми Запорожья, которым ещё можно помочь.

=====================================

Текст старой просьбы:

Что-то не так с нашей системой здравоохранения, если мы ежедневно видим по городу бигборды с фотографией малыша и просьбой о денежной помощи для его спасения.

Что-то не так, если жизни наших детей, например, покупка дорогостоящих лекарств для них, зависят от неравнодушных [слава Богу, они есть] людей.

В четверг вечером в «МИГ» обратился депутат Кушугумского поселкового совета Сергей Лукин. Он был взволнован судьбой ребенка из пгт Балабино.

Седьмого марта на утреннике в детском саду Сашеньке стало плохо: начали трястись ручки. А восьмого марта начались головные боли. До этого случая он был абсолютно здоровым ребенком. Сашу срочно отвезли в больницу. Томография показала – опухоль столба головного мозга. Сегодня малыш лежит в отделении гематологии областной клинической детской больницы. Если несколько дней назад ребенок еще мог звать маму и показывать пальчиком, что он хочет, то теперь он совсем обессилел. Родители Саши примут любую помощь, ведь ребенка нужно срочно спасать. Нужны дорогостоящие лекарства, а в ближайшем будущем, возможно, его нужно будет везти в Москву. А там лечение не бесплатное.

Сашенька до болезни

Депутат Сергей Лукин:

– Саше Бережному пять лет. Кроме него в семье еще двое детей. Случилось несчастье – Сашенька заболел. Ко мне пришли крестные Саши в отчаянии, им больше не к кому было обратиться. Я тут же отправил запросы о помощи в Секретариат Президента, в кампанию Пинчука «Интертайп», в ряд других организаций. Приехал в Запорожье, метался между нашим облздравом и областной клинической детской больницей. Несколько дней назад отправили Сашину маму в Киев, к профессору Орлову, с результатами томографии мальчика. В столице сказали, что он неоперабелен. А так как в Украине нет гамма-ножа, то, возможно, Сашу придется отправлять в Москву. Потом я рванул за помощью на ТРК «Алекс», где мне сказали, что без проблем снимут ролик, но вначале нужно спросить разрешения главного врача областной детской больницы, где сейчас лежит Саша. Родители, кстати, были согласны. Я пришел к главврачу с просьбой разрешить съемку. Последовал категорический отказ. Я был ошеломлен... Стал уговаривать, объяснять, что государство не может в полном объеме обеспечить лечение этому ребенку, а у Сашиной семьи, даже если они все продадут, все равно таких денег не будет. Главный врач не поддавался ни на какие увещевания. Последовали такие нелепые отговорки: мол, я не могу позволить использовать ребенка в рекламных целях...”

Вот примерный разговор Сергея Лукина с главным врачом больницы Владимиром Бессикало:

С.Л.: Почему вы не разрешаете съемку? Ведь по фотографии люди не смогут полностью понять, что сейчас происходит с Сашей?

В.Б.: Законом запрещена съемка в лечебном учреждении, это нарушение прав человека.

С.Л.: Но ведь родители дали свое согласие?

В.Б.: Нельзя в государственном лечебном учреждении снимать больного и показывать, в каком состоянии он находится. А он сейчас в психологически и физически ущербном состоянии. Мы не имеем права на этом делать рекламу.

С.Л.: Если я получу разрешение в облздраве, тогда можно будет его снять?

В.Б.: Конечно, элементарно.

Сергей Лукин: “После этого я приехал к замначальника облздрава Раисе Шевченко. Объяснил, в чем проблема. Раиса Леонидовна попросила меня выйти на пять минут из кабинета. Когда я зашел, она сказала: мол, все нормально, работы ведутся, ребенка лечат. Я опять же повторил, что нет у семьи денег на лечение. Замначальника облздрава ответила: “Зачем тебе это надо, у тебя что, нет своей работы? Зачем ты этим занимаешься?”. Такого ответа я вообще не ожидал. Как зачем мне это надо? Меня люди выбрали для того, чтобы я решал их проблемы. А как же иначе: ведь речь идет о жизни пятилетнего ребенка. Конечно же, я не могу этим не заниматься”.

Мы спросили у Сергея Лукина, почему он так добивается съемок ролика, и вот что услышали:

– Мы общаемся в своем кругу, делаем все возможное, ищем деньги. А если бы это стало достоянием города, многие, у кого сейчас есть какие-то возможности, помогли бы ребенку. Нужно использовать любой шанс для его спасения. Я записался на прием к губернатору и к председателю облсовета. Может быть, они чем-то смогут помочь. Созваниваюсь с Киевом, Министерством здравоохранения, у них буду просить помощи.

Шеф-редактор программы «Алекс-информ» Елена Глущенко:

– Мы никогда не сталкивались с препятствиями при съемке подобных сюжетов. Это святое – помочь детям, это всегда прекрасно понимает и персонал больниц, и мы. Зачастую эти сюжеты работают. Нам часто звонят родители или родственники деток, благодарят и рассказывают, что откликов от неравнодушных людей было довольно много.

Главврач областной клинической детской больницы Владимир Бессикало:

– Для того, чтобы депутату принимать решение собирать деньги на Москву, нужно прислушаться к мнению республиканского нейрохирурга профессора Орлова. А он дал четкие рекомендации: применить химио- и лучевую терапию. Хотя, возможно, что ребенку потребуется ехать на лечение в Москву. Меня поразил цинизм этой просьбы: если показать страдания этого ребенка, отдача будет больше. Мы в состоянии приобрести лекарства, входящие в перечень и утвержденные Минздравом. Есть ряд препаратов, которые не входят в этот перечень. Тут, безусловно, придется привлекать внебюджетные средства. Мы не против, если покажут фотографию ребенка, и всегда только за привлечение помощи спонсоров. Очень много меценатов отзывается без трансляции страданий ребенка.

Банковские реквизиты скрыты в связи со смертью ребенка и прекращением сбора средств.

Новости за 2 апреля 2007

Саша по прежнему лежит в отделении хирургии Запорожской областной детской больницы. Усилиями добрых людей удалось собрать более 8 000 гривен, Саша уже прошёл первый курс ТЕМОДАЛа. Однако состояние его не улучшилось, скорее наоборот.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Никита Зуенко
Никита Зуенко

Опухоль малого таза, брюшной области

Помочь сейчас
Андрей Бойченко
Андрей Бойченко

Эмбриональная опухоль ЦНС

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья