Дети Запорожья лого

"Врачи объяснили, что у нашей дочери - острый лейкоз, в Украине ей помочь не смогут. а если через три дня не начать лечение, девочку мы потеряем..."

15 мая 2007, 3:00 3385 Автор: Юрий Гаев, Запорожье Украинская газета "Факты" Жизнь четырехлетней запорожанке Катюше Давыдовой, страдающей тяжелейшим заболеванием крови, спасли белорусские медики

Жизнь четырехлетней запорожанке Катюше Давыдовой, страдающей тяжелейшим заболеванием крови, спасли белорусские медики

Еще днем 5 марта прошлого года Катюша чувствовала себя хорошо, играла с кошкой, а ночью пожаловалась на сильную боль в животике. Родители вызвали "скорую", и с подозрением на аппендицит ребенка отвезли в больницу. Врачи стали обследовать девочку. Взяли из пальчика кровь, увидев низкое содержание тромбоцитов, повторили анализ. Количество тромбоцитов было меньше нормы в три с половиной раза! Этот важнейший показатель крови снижался с каждым часом.

- Доченьку положили в реанимацию, она угасала на глазах: не могла ходить, постоянно плакала, температура под 40, живот болел, - говорит мама девочки Елена Давыдова. - Я была в ужасе! Катя - мой первый и долгожданный ребенок. Родила ее в 34 года. Муж в свое время 78 дней пробыл в чернобыльской зоне, имеет инвалидность, поэтому мы следили за здоровьем дочки, дважды в год она сдавала анализы. Значит, недуг развился за два-три месяца. Заведующая гематологическим отделением Запорожской областной детской больницы Тамара Мензелеева предположила, что у девочки острый лейкоз - тяжелейшее заболевание крови.

Об этом сначала сообщили отцу Кати. "Есть ли у нас надежда?" - спросил он. И услышал: "Только на Бога".

- Диагноз подтвердился. Тамара Мензелеева объяснила, что существует три методики лечения лейкоза: немецкая, московская и смешанная, - вспоминает, куря сигарету за сигаретой, папа девочки Григорий Давыдов, генеральный директор одного из запорожских предприятий. - В нашей стране врачи ими владеют, но не имеют необходимой материальной базы. И если через три дня не начать лечить Катю, мы ее потеряем... Нужно было срочно решать, куда везти ребенка. Подключились друзья, коллеги. Нашли в Интернете все об онкогематологии, обзвонили зарубежные клиники. Из возможных вариантов выбрали Детский онкогематологический центр Республики Беларусь.

Передавая Катю белорусским коллегам, доктор, сопровождавший ее, облегченно вздохнул: "Не думал, что довезу живой"

- Из немецкого города Мюнстера сообщили: "Везите ребенка, стоимость лечения - 100 тысяч долларов", - продолжает Григорий Давыдов. - Требовалось только официальное письмо Минздрава о том, что в Украине Катю не вылечат. Однако в министерстве сказали: "Мы еще не знаем, сможем помочь или нет". Оформить визы и прочие документы за пару дней было сложно. Но главное: везти Катю на самолете или машине врачи запретили. В пути были нужны лекарства, капельница, помощь врача, медсестры... Оставалась Беларусь.

Нам забронировали два купе на поезд "Симферополь- Минск". Всего за три минуты стоянки в Запорожье нужно было прокварцевать купе, занести ребенка в вагон, погрузить препараты. Начальник вокзала пропустил "скорую" с Катей на перрон, задержал состав на 12 минут, пока все не сделали. Нас сопровождала моя старшая дочь, она врач. Наблюдать за малышкой в дороге согласился заведующий реанимационным отделением Запорожской детской больницы Ь 5 Владимир Григорьев.

Всю дорогу до Минска - а это сутки - Катюша пролежала под капельницей. Из-за сильной интоксикации организма девочке вводили препараты для очистки крови. Для хранения лекарств больница выделила Давыдовым небольшой холодильник.

- У меня поднялось давление, но я понимал, что расслабиться не могу, - говорит папа. - Первый шок к тому времени прошел, была одна цель - довезти Катю. Мы не знали, что нас ждет. Перед выездом дал телеграмму белорусским партнерам, что едем, и все. Кстати, пассажиры попались отзывчивые. Узнав, куда и зачем направляемся, приглашали в Минске пожить у себя. Белорусские таможенники, услышав о больном ребенке, в его купе даже не зашли. А вот нашего таможенника еле уговорили надеть марлевую повязку...

На вокзале в Минске Давыдовых ждала "скорая". Передавая ребенка белорусским коллегам, Владимир Григорьев облегченно вздохнул: "Не верил, что довезу живой". В больнице, расположенной в поселке Боровляны в 25 километрах от белорусской столицы, в тот же день приступили к лечению. Родителям сказали: "Вы все сделали правильно. Еще сутки - и помочь было бы невозможно..."

В клинике Катя прошла несколько курсов терапии, в перерывах между ними жила с мамой в Боровлянах. Елена Давыдова была рядом с дочерью все восемь месяцев. О тамошнем центре рассказывает с восхищением.

- Эту клинику десять лет назад создали Австрия, Германия и Франция для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, - говорит Елена Давыдова. - Там лечат детей из разных стран, белорусских - бесплатно. Сразу берут костный мозг на анализ по 14 параметрам, ставят диагноз, оказывают помощь. Еще в Запорожье, следуя немецкой методике, Тамара Мензелеева распорядилась, чтобы Кате вводили преднизолон. В клинике продолжили это делать. Там есть все необходимое для больных, пусть лекарство стоит хоть 250-300 долларов. Я как-то спросила главврача Ольгу Алейникову, не боится ли она, что выписанного препарата не будет. Она сказала: "Меня не интересует, где государство найдет деньги. Если я выписываю, значит, это необходимо ребенку". И ни разу не было случая, чтобы лекарства не оказалось.

Когда мы находились в больнице, в ней было чуть больше 100 человек. В каждой палате - трое детей, за ними нужен постоянный уход, поэтому мамы, независимо от возраста ребенка, всегда рядом. На ночь им ставят раскладушки. В каждой палате - душевая. Есть специальная родительская кухня с мойкой, газовой плитой, микроволновкой, набором посуды. Детям постельное белье меняют ежедневно, родителям - дважды в неделю.

Кормят четыре раза в день, постоянно разносят соки и фрукты. Родители питаются за свой счет. Но мне хватало того, что не съедала Катя. А ведь она была на гормонах и кушала за двоих! Я увидела: белорусское государство по-настоящему заботится о своем будущем.

"Для мам в клинике существует закон: хочешь поплакать - выйди"

- Елена, вы ничего не говорите о своих материальных расходах...

- Суточное пребывание иностранного ребенка в стационаре стоит 25 долларов. Лекарства идут отдельной статьей. Сама я ничего не покупала, но каждую неделю оплачивала счета, которые мне давали. Лечение Кати обошлось в десять тысяч долларов. Гораздо меньше, чем в других зарубежных клиниках. Когда мы были в Беларуси, туда приехала семейная пара из Луцка. Они лечили свою дочь в Израиле, где только один курс терапии стоил 30 тысяч долларов! А ведь их нужно не менее десяти...

- Через месяц после лечения, заметив, что мой ребенок стал хуже ходить, я испугалась, - признается Елена Давыдова. - Врачи успокоили: это влияние гормонов и химиотерапии. Кости размягчаются, ножки испытывают большую нагрузку. Чтобы не было переломов, нужно носить малышей на руках, возить в колясках. В больнице есть и коляски. Все для детей предусмотрено! Поступает ребенок - с ним работает психолог. Ведь дети видят других, безволосых, с послеоперационными шрамами, и, естественно, не хотят лечиться.

Человек в костюме пчелы ходит по палатам, развлекает маленьких пациентов. Есть и специальная игровая комната. А для мам существует закон: хочешь поплакать - выйди. Ребенок не должен это видеть. Мне очень помогла книжка, в которой просто и понятно описано, что происходит в организме ребенка во время болезни. В белорусской клинике ее дают всем родителям. Я размножила книжку для отделения гематологии Запорожской детской областной больницы. Пусть врачи дают ее читать мамам, чьи дети болеют. Нужно, чтобы у них была надежда.

- Как сейчас себя чувствует Катя?

- У нее наступил период ремиссии, - отвечает мама. - Пьет таблетки, ходит на "химию". Каждую неделю у Катюши берут кровь на анализ. Так как любой вирус в этот период очень опасен, общается только со мной, папой и бабушкой. Лечение предполагает два года поддерживающей терапии и стерильного режима. После этого дочку ждет нормальная жизнь.

Если раньше наша Катя была спокойным ребенком, то после пребывания в белорусской клинике ее словно подменили. Все время в движении, настоящая непоседа. Это такое счастье! Кстати, когда с доченькой случилась беда, наши родственники и друзья обратились в церковь. За здоровье Катюши молились не только в нашей стране, но и в Америке. То, что доченьке успели помочь, иначе, как чудом, не назовешь!

Год назад, когда Катя нуждалась в большом количестве тромбоцитов, Давыдовы узнали, что в Запорожье, крупном промышленном городе, нет современного сепаратора крови. Каждую порцию (100 миллилитров) для девочки готовили ручным способом на областной станции переливания крови в течение трех часов! Местная газета "Суббота плюс", объявившая сбор средств на покупку аппарата, собрала 80 тысяч гривен. Еще 1 миллион 196 тысяч выделили из областного бюджета. Три месяца назад американский сепаратор купили. Как сообщили на станции переливания крови, второго такого в Украине нет. Узнав о сборе средств, Давыдовы перечислили десять тысяч гривен. Такую же сумму выделило предприятие, которым руководит глава семьи.

Комментарий автора сайта www.deti.zp.ua:

Слава Богу, что у родителей девочки нашлись деньги на поездку в Беларусь. Большинство же детей проходит лечение по месту жительства. И сейчас общая задача всех нас (врачей, волонтёров, властей и простых граждан) - сделать условия лечения в отделении Запорожской детской областной больницы не хуже, чем в Минске. Помочь запорожским детям, проходящим лечение в данный момент вы можете почитав страничку на нашем сайте.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии