Дети Запорожья лого

У Олежки из краматорского Дома ребенка "Антошка" появились канадские мама и папа

24 мая 2007, 0:00 8033 Автор: Елена Савченко "Восточный проект" Соединенные Штаты Америки, Канада, Германия, Италия, Испания, Франция... Граждане этих государств практически ежегодно усыновляют малышей из краматорского Дома ребенка "Антошка". Как живется детишкам за границей, и какую заботу проявляют о них родители?

Узнав о том, что в эти дни проходит официальная процедура усыновления одного из постояльцев "Антошки" семейной парой из Канады, "ВП" решил познакомиться с усыновителями поближе.

"Своего малыша мы полюбили заочно"

В Доме ребенка меня предупредили, что гости - французы, ни слова по-русски не понимают и что переводчика в данное время с ними нет. Ничего, решила я, что-нибудь придумаю. Но говорить "на пальцах", пользуясь дворовым сурдопереводом, слава Богу, не пришлось: дружное и радостное: "Yes!" на моё робкое: "May be you speak English?" тотчас смело языковой барьер подчистую.

Ив и Изабель Рой оказались довольно приятными и симпатичными молодыми людьми. Они приехали из канадской провинции Квебек. Им по 32 года. Ив - учитель физкультуры и английского языка, а его жена - профессиональная няня. В браке они с 1998 года. Изабель много лет мечтала забеременеть, но ничего не получалось. Не привели к успешному результату и несколько проведенных попыток инсеминации - искусственного оплодотворения женщины спермой мужа.

Но мысль о том, что у них обязательно должен быть ребенок, молодую семью не покидала. Они хотели, чтобы рядом с ними появилась кроха, о которой они бы заботились и которую бы сильно-сильно любили. И не важно, мальчик бы это был или девочка.

Взвесив все "за" и "против", в апреле прошлого года они решили на время прекратить отчаянные попытки лечиться и обратились в агентство по усыновлению. Украину выбрали потому, что, как им объяснили, здесь можно без особых проблем усыновить не одного, а даже двоих малышей.

Спустя год после принятия столь важного в их жизни решения, у супругов Рой были готовы все документы к путешествию в не знакомую им страну. 13 марта 2007 года, проведя 10 часов в небе между двумя материками, канадцы приземлились в Киеве. Уже на следующий день они отправились в Департамент по усыновлению детей, где из огромного банка данных им предложили выбрать ребенка.

Выбор пал на Олежку - милого мальчика возрастом 1 год и 8 месяцев из краматорского Дома ребенка "Антошка". По словам Ива, пока ехали к нему, они с женой очень волновались. Перед глазами, как на фото, стояло его бледное личико с карими бусинками-глазами. Будучи по натуре очень впечатлительными людьми, они своего малыша всем сердцем полюбили заочно.

Был Олегом, а стал Самюэлем

Долгожданная встреча состоялась 16 марта. "Мы сразу узнали нашего мальчика. Взяли его на руки и долго обнимали. Он тогда еще не понимал, кто мы и зачем пришли, но теперь уже всё понимает!" - радостно восклицает Ив.

С самого первого дня они с Изабель, указывая друг на друга, стали называть себя в присутствии ребенка папой и мамой. Благо, во французском языке эти слова произносятся, как и в русском, только с ударением на последний слог. Новое имя они для мальчика тоже придумали, и теперь его зовут Самюэль Олег Ив Рой.

"Конечно, пока мы будем говорить с ним только на французском, чтобы он привыкал и к нам, и к новому для него образу жизни. Но чуть позже, лет с пяти, он будет изучать английский и русский языки. Кроме того, мы хотим, чтобы он знал и историю государства, в котором родился", - заботливо поправляя шапочку на головке ребенка, подчеркивает папа.

Каждый день супруги общаются по электронной почте со своими родными, рассказывают о прогулках с мальчиком, отсылают им фотографии. Изабель говорит, что в ее семье она сейчас - самая младшая, так что появления этого малыша ее родные ждут с огромным нетерпением.

Все, что молодые люди знают о биологических родителях ребенка - это то, что живут они в 60 км от Краматорска. (Мальчик родился 25 июля 2005 года и был оставлен матерью в роддоме города Доброполье. Впоследствии женщина была лишена родительских прав. - Авт.).

Правда о том, что иностранцы усыновляют больных детей, подтвердилась и в этом случае. У Олега - врожденная пахово-мошоночная грыжа. "It is not problem!" - браво произносят канадцы и заверяют, что медицинским обследованием ребенка и его лечением займутся сразу же по приезде домой.

С краматорчанами канадцам приходится общаться на языке жестов

А пока готовятся последние выездные документы, Ив и Изабель знакомятся с Краматорском. Почти месяц они живут в съемной квартире на ул. Юбилейной. Занимаются спортом, чтобы не терять форму, и даже по утрам бегают.

Признаются, что ни на французском, ни на английском им поговорить здесь практически не с кем. Максимум, что можно услышать от прохожих, это ломаное: "I am not understand you". В основном приходится обходиться языком жестов: например, в "Арбате", куда они ходят за покупками.

Не в пример краматорскому городскому пейзажу, который канадские гости иначе как "boxes... boxes... boxes..." не называют, местность, в которой они живут, не усеяна одноликими домами-коробками. В Квебеке у них есть собственный домик с чудесным садом и верандой. Небольшой, но очень уютный, и одна из его комнат уже успешно превращается в детскую.

"Красивый, как папа, и умный, как мама"

Дважды в день мама и папа проведывают своего сынишку. Приносят ему новую одежду и игрушки, купленные в "Baby market" на ул. Парковой. Гуляют с ним в спортзале и во дворе на детской площадке. Увидев, как они заглядывают в группу, когда приходят его навестить, Олежка начинает смеяться и раскачивает манеж так, что, кажется, вот-вот сам из него выпрыгнет!

"Он хороший и здоровый мальчик. А еще - очень красивый! Смотрите, у него глаза красивые, как у меня!" - смеясь, демонстрирует мне внешнее сходство с ребенком счастливый папа. "Зато умным будет, как мама!" - подмигивая, говорит Изабель.

Не нужно быть докой в физиогномике, чтобы заметить, что на лицах этих людей фальши не видно. Как-то всё у них по-настоящему: по-доброму, без лести и показного дружелюбия. Они не стесняются говорить на откровенные темы, чем легко располагают к общению.

В среду, 11 апреля, Ив, Изабель и маленький Самюэль уедут в Киев. Поживут там недельку, а потом улетят домой. Они пообещали доктору Романову, что обязательно будут сообщать ему, как живется в новой семье малышу. То же было обещано и "Восточному проекту". А если всё будет very well, семья Рой через время вернется в "Антошку" за новым членом семьи. Не исключено, что это будет девочка. "Главное, - говорят они, - чтобы мы ей понравились!".

Главный врач Дома ребёнка Анатолий Романов: "На вывоз детей установлены квоты"

- Дом ребёнка "Антошка" - одно из пяти учреждений в Донецкой области, где живут оставленные без родительского попечения дети в возрасте до четырёх лет. Большинство малышей отправляются на полное государственное обеспечение не в силу каких-либо серьезных врожденных заболеваний, а по социальным причинам: лишение родителей родительских прав; психические заболевания членов семьи, отбывание родителями тюремного срока и пр.

В прошлые годы неплохо оправдывала себя практика временного проживания детей в "Антошке". Пока родители доучивались, трудоустраивались или искали жильё, их дети находились здесь. Но после того как государство стало выделять социальную помощь на ребенка в размере 8 с половиной тысяч гривен, детей из таких семей даже на временный постой отдавать перестали.

Хоть в последние годы и отмечена тенденция к увеличению числа усыновителей из числа граждан Украины, государство позаботилось о том, чтобы генофонд не так массово покидал пределы исторической родины. С этой целью правительством установлены квоты для каждой страны. Так, на текущий год в Соединенные Штаты Америки не должно уехать более 550 усыновленных детей, а в Италию и Испанию - более 500.

Справка "ВП"

В 2005 году из краматорского Дома ребенка за рубеж с новыми родителями отправились 34 ребенка, тогда как гражданами Украины были усыновлены всего 8. В 2006 году обрели семьи 50 малышей: 39 из них усыновили иностранцы. Кроме того, 12 детей "ушли под опеку", причем только в двух случаях опекунство оформили родственники.

=======================================================

Письма с подтверждением того, что жизнь детей, усыновленных иностранными гражданами, в корне меняется, приходят в адрес "Антошки" довольно часто. Тем, кого усыновили с врожденными заболеваниями, за границей делают сложнейшие операции, а на ноги ставят даже малышей с ДЦП - заболеванием, которое в нашей стране звучит как приговор.

Например, 3-летняя Мирослава, которую американцы усыновили в январе этого года. Ее мама, Ханна Ким, сообщает, что для занятий с Мирой на полдня каждую неделю арендуется бассейн, где она проходит сеансы терапии и учится плавать.

А еще этот ребенок пытается держаться в седле на лошади, ухаживает за кроликами и коровами, ползком гоняет по дому пса Леонарда и раздает самые лучшие в мире поцелуи. "Она стойкая и решительная, - пишет мама, - мы восхищаемся ею каждый день!".

От семейной пары из США, усыновившей в прошлом году двух братьев 4-х и 2-х лет, недавно стало известно, что младшего ребенка, который был от рождения абсолютно глухим, успешно прооперировали. Счастливые родители пишут, что мальчик начал слышать и сейчас учится различать звуки по тембру и громкости.

Годовалую Ирину с врожденным пороком сердца в 2002 году усыновили французы Мишель и Кристин Паллету. В 2005-м девочка перенесла операцию. "Она ходит в школу и очень хорошо учится. Мы всем довольны, огромное вам спасибо!" - написали родители в одном из последних писем.

А вот строки из письма других усыновителей-французов: "Уже около полутора лет как Максимилиан с нами, а у нас впечатление, что он у нас был всегда. Он ходит в детский сад, всегда в хорошем настроении и по утрам поёт. С братом Джозефом они очень дружны, несмотря на разницу в 6 лет.

Этим летом мы были на берегу моря. Максимилиан открыл для себя удовольствие плавать на лодке и вместе с папой ловить крабов. Он был очень горд и результаты ловли показывал всему пляжу!.. Мы очень признательны Украине за то, что она доверила нам воспитание Максимилиана. Мы отдаем ему всю нашу любовь, так как это залог его хорошего воспитания. С дружеским приветом, Бертран и Паскаль де Пульпике".

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас
Максим Фитискин
Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья