Дети Запорожья лого

Чужого детства не бывает

24 мая 2007, 0:00 3611 Автор: Наталья СЕВИДОВА Вести сегодня, Латвия Благотворительный рейс в Даугавпилс организовала меценат Валентина Островская. В нашем маршруте — двинский социальный дом, многодетная мама и семейный детский дом

Дорога из Риги в Даугавпилс в мае — сплошной восторг. Шоссе вдоль Даугавы серой лентой прорезает ярко–зеленые луга, покрытые сплошным ковром цветущих одуванчиков. У каждого дома — белая кипень яблонь и ярко–красные тюльпаны.

Вдвойне приятно совершать такой путь, чтобы доставить радость незнакомым тебе людям. Наш микроавтобус тяжело загружен мешками с одеждой, игрушками, конфетами… Благотворительный рейс в Даугавпилс организовала меценат Валентина Островская. В нашем маршруте — двинский социальный дом, многодетная мама и семейный детский дом.

Где пятеро по лавкам

Валентина наугад не ездит. Сначала наводит справки об адресатах. Чтобы гуманитарная помощь не попала в руки разных прохиндеев. В Даугавпилсе у Вали свой надежный информатор — Лидия Ставро, владелец местной фирмы по недвижимости. А она такой человек — не может пройти мимо чужой беды. Вот недавно взялась опекать Илону Кумпину, которая одна растит пятерых детей. Самому младшему из них — 9 месяцев, старшему — 4 с половиной года. Их папа угодил в тюрьму. "По дурости", говорят знакомые.

Как–то Лидия дала объявление в газету о продаже подержанной мебели. Позвонила молодая женщина, сказала, что ей очень нужны кровати, но привезти не на чем. Лида сама поехала к ней домой и пришла в ужас: семейство живет в допотопном деревянном бараке, у них две комнатки с кухонькой, тесные сени, обычная дровяная плита, а не "Чудо печь", удобства во дворе. Но главное — мебели никакой, дети спят… на полу! Семья существует на 90 латов детских пособий. Нищета голимая! Но сама молодая мама произвела на Лидию очень хорошее впечатление: опрятная, непьющая, работящая. В домике чистота, детки ухоженные, чистенькие.

Вскоре благодаря Ставро в хижине появились и детские кроватки, и занавески на окнах. А в минувшую субботу мы привезли сюда от рижских спонсоров массу полезных вещей — комплекты детских штанишек и кофточек, курточки, памперсы, витамины, постельное белье, люстру, утюг, сладости, мягкие игрушки. Илона вышла нам навстречу, застенчиво улыбаясь. Один из малышей сразу схватил пушистую белоснежную плюшевую собаку с него ростом и крепко прижал к груди. Так и ходил с ней неразлучно, пока мы выгружали и таскали мешки. Похоже, это первая игрушка в его жизни. Да еще такая роскошная! А уж когда из коробки была извлечена шикарная машина, детвора замерла в полном изумлении — по–моему, они даже не поняли, что это за диковина.

Конечно, разовая помощь бесценна, но неужели самоуправление не может поддержать многодетную семью?

Оказалось, ничего им не светит: Илона прописана по адресу матери, в сельской волости. А в этом домике, который купила для внуков свекровь, — на птичьих правах. Лидия Ставро сразу же деловито попросила у Илоны адрес хозяйки дома и пообещала, что убедит ее задекларировать невестку. Другая бы в таких обстоятельствах могла спиться, опуститься на дно, а Илона остается заботливой матерью и хорошей хозяйкой. В ее глазах мы не заметили и намека на отчаяние и обиду на судьбу. Уж если государство так озабочено демографической проблемой, так кому же тогда и помогать, как не таким самоотверженным матерям?

Большая такая компания, веселый такой колхоз

Наш следующий визит — в семейный детский дом Александра и Регины Мартыненко. Об этой дружной семье мы в "Вести Сегодня" уже рассказывали. Александр и Регина воспитывают 11 детей — собственных и приемных. Они берут младенцев–отказников из роддомов и тех детей, чьи отцы и матери временно лишены родительских прав. Бывает, что впоследствии их воспитанников забирают на усыновление новые родители. Вот так забрали в Италию 9–летнего Дениса. Это и радостно, и грустно для всех домочадцев. Ведь к приемышам все привыкают как к родным.

Вот и в субботу мы застали Регину и Александра расстроенными — только что одна супружеская чета увезла трехмесячного Яниса, которого Мартыненко взяли пяти дней от роду прямо из роддома (мать отказалась от него). К младенцу успели привязаться и старшие дети. "Не хотели отдавать нашего Янчу, но в Сиротском суде нас застыдили: у вас столько детей, а у других — ни одного. Вон какие в Латвии очереди на усыновление!" — говорит Регина. Александр успокаивает ее: "Скоро тебя внук утешит!" Молодая семья (родной сын и приемная дочь Мартыненко поженились) уже отделывает комнату на втором этаже для своего первенца.

То, что в этом доме царит лад, заметно с первого взгляда. Едва мы открыли ворота, все ребятишки высыпали во двор и дружно выстроились позировать перед фотоаппаратом. Живые, смышленые, любопытные. Участок у Мартыненко немаленький — 15 соток, но на такую компанию, пожалуй, все же маловат. Хотя есть и газон с качелями, и уголок "тихого отдыха" с диваном, и обеденный стол под клеенчатым шатром. А еще нехилое подсобное хозяйство — плантация клубники, теплица с помидорами и перцами, грядки с зеленью, редиской, картошкой. Даже для цветов местечко нашлось. Правда, 2–летняя Габриэла изрядно "проредила" гладиолусы.

Провели нас и по дому. Поразила идеальная чистота в комнатах, заставленных раскладными креслами и двухъярусными кроватями. У каждой вещи — свое место. Чувствуется, что к порядку ребят приучает Регина. А Александр, мастер на все руки, обучает их навыкам, которые пригодятся в будущей самостоятельной жизни. Весь дом хозяин перестроил и отремонтировал вместе со старшим сыном. Государство не помогло ни сантимом.

Все переделаешь — и спи, отдыхай!

Валентина Островская привезла на эту тихую даугавпилсскую улочку помимо продуктов и канцтоваров аккордеон (13–летняя Диана и 11–летняя Валерия учатся в музыкальной школе), а для старших ребят — компьютер и лазерный принтер. А самое главное — просторный четырехдверный шкаф, где хозяева сразу же аккуратно развесили на плечиках детскую одежку.

Как же Регина и Александр справляются со своими непоседами? "Да ничего трудного. Старшие присматривают за младшими, а мы только командуем и отдыхаем", — смеется Регина.

Отдыхалось бы еще лучше под прочным брезентовым навесом. Они о таком мечтают — ведь в теплое время года семейство обедает во дворе — кухня–то тесновата для 13 человек.

Мартыненко умеют радоваться жизни. "Ночью встану, выйду на крыльцо — звезды сияют, соловьи поют, собаки лают — прямо деревня, хотя мы в 15 минутах от центра города!" — делится с нами хозяин. Он с гордостью показывает новый отопительный котел: "Зимой ребятишки теперь по полу босиком бегают — так стало тепло!" Мы тоже уезжали от Мартыненко с теплым чувством — в этой многонациональной семье детям хорошо.

Социальный дом как приговор

Зато социальный дом на Шаура, 28 (бывшее заводское общежитие), являет разительный контраст описанному ранее: бетонный козырек над парадным подозрительно обветшал. Стены в полутемных коридорах выкрашены масляной ядовито–зеленой краской. Тюремная эстетика, казарменный дух. Люди сюда попадают по–разному, иногда по несчастному стечению жизненных обстоятельств, иногда — по собственной безответственности. Пока мы носили пакеты с разным добром в детскую игровую комнату, мимо нас продефилировали несколько обитателей с испитыми лицами.

Но в этом доме на 240 семей 130 детишек! Для них не будут лишними костюмчики, маечки, обувь, книги, спортивный велосипед и многое другое, что привез сюда наш бусик. Гуманитарку приняли у нас зав. детским сектором Ольга Гоя и социальный реабилитолог Елена Фигурина. Они придумывают для здешних ребят музыкальные праздники, фестивали, ставят с ними спектакли — в общем, как могут стараются вырвать детей из неблагополучной среды. Но этот серый дом с зарешеченными окнами на первом этаже все равно напоминает "негритянское гетто". Даже когда люди изо всех сил стараются вырваться из нищеты, сам "бренд" Шаура, 28, звучит как приговор.

На живущих по этому адресу почтенные обыватели смотрят косо. Не случайно во многих странах отказались от подобных "питомников" маргиналов. В благополучном районе, в нормальном окружении у детей из семей риска больше шансов вырасти полноценными людьми. А ведь среди здешних 130 ребятишек много творчески одаренных. И они больше мотивированы на то, чтобы выбиться в люди, чем детдомовцы, утверждает Елена. Охотно верим. Ведь талант ребенка не зависит ни от социального статуса, ни от уровня доходов папы с мамой. Дите от Бога пешком пришло — гласит старая казачья пословица. .

Рига — Даугавпилс. P. S. Благодарим спонсоров этого гуманитарного рейса — Кирова Липмана, Виталия Анику, а также фирмы Sentor Farm Aptiekas, Magnat, Bingo, Ratta.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии