Дети Запорожья лого

Система приёмных (фостерных) семей в США

11 июля 2007, 4:00 14328 Автор: Алла Байдакова Программа "Детский вопрос" на Радио России В США почти нет детских домов в нашем понимании этого слова, но а детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, тоже немало. Просто американская система помощи таким детям устроена совершенно по-другому

В США почти нет детских домов в нашем понимании этого слова, но а детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, тоже немало. Просто американская система помощи таким детям устроена совершенно по-другому.

Ее основой являются так называемые фостерные семьи, получившие свое название от английского слова «фостер», то есть «воспитывать чужих детей». Их главная задача - дать временный приют ребенку, в силу каких-то обстоятельств оставшегося без семьи. Это не только дети, оставшиеся без родителей, но и дети из крайне неблагополучных семей, которых были вынуждены забрать оттуда сотрудники социальных служб, дети, чьи родители оказались в тюрьме или в психиатрической больнице, дети алкоголиков и наркоманов.

Предполагается, что ребенок пробудет в фостерной семье недолго - от одного дня до нескольких месяцев. И за это время для него необходимо найти постоянный дом. Если удается уладить ситуацию в кровной семье, то ребенок возвращается к своим родителям. Если нет, то находят родственников, готовых взять его на воспитание. Других детей усыновляют, причем все чаще - сами фостерные родители. Самые же трудные ребята могут оказаться в так называемых «групповых домах», своего рода небольших семейных детских домах или в специнтернатах, где они находятся под наблюдением психологов. Это в теории.

На практике же многое оказывается гораздо сложнее. Как правило, быстро разрешить ситуацию не удается. И большинство детей надолго остаются в фостерных семьях. Согласно официальной статистике, в среднем ребенок живет в одной семье 33 месяца. Затем он может оказаться в другой семье, потом в третьей и так далее, и в результате многие так и вырастают в фостерных семьях, не обретя собственного дома.

Всего в фостерных семьях США живет более полумиллиона детей. Почему так получается? Чаще всего вернуть ребенка в родную семью невозможно. Нечасто удается найти и родственников, готовых взять на себя воспитание ребенка. Передать таких детей на усыновление тоже не просто, потому что у большинство из них родители живы и даже не лишены родительских прав. По статистике только каждый пятый ребенок, живущий в фостерной семье, может быть усыновлен. Кроме того, процесс усыновление в США очень сложный. И именно поэтому многие американцы предпочитают усыновлять детей за границей. Согласно американским законам, например, биологические родители имеют огромные права и могут потом через суд вернуть себе ребенка.

Существующая в США система подвергается постоянной критике, многие считают, что она не справляется со своей главной задачей – быстро найти ребенку постоянный дом и семью. Несмотря на то, что в 1997 году был принят закон, облегчающий процесс передачи на усыновление. Самих же фостерных семей хронически не хватает, ведь далеко не многие готовы взять на себя временное воспитание чужого ребенка. Тем более, что выплачиваемые государственные дотации не очень велики. А у работников социальных служб иногда просто не хватает времени и средств, чтобы отслеживать судьбу каждого ребенка. И дети иногда просто исчезают из поля зрения. А возникающие в связи с этим проблемы, довольно часто потом становятся сюжетами американских полицейских сериалов.

Специально для программы «Детский вопрос» из Лос-Анджелеса Алла Байдакова.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас
Максим Фитискин
Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия

Помочь сейчас
Кирилл Лесков
Кирилл Лесков

Хроническая почечная недостаточность

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья