Дети Запорожья лого

Приёмные (фостерные) семьи: американский опыт

28 августа 2007, 6:00 8119 Автор: Перевод с английского Насти Никулиной для сайта www.deti.zp.ua www.fosterparenting.com В статье, подготовленной по материалам сайта www.fosterparenting.com, рассмотрены основные виды приёмных семей в США

Прием детей в непредвиденных случаях

Бывает так, что ребенок остается без семьи, которая могла бы о нем заботиться, или что в силу чрезвычайных обстоятельств ребенку срочно нужно покинуть дом, в котором он находится в настоящий момент. Семьи по приему детей в непредвиденных случаях специализируются на приеме детей практически без какого-либо предупреждения. Очень часто это дети, пострадавшие от несчастных случаев, в результате которых они остались, по крайней мере, временно, без родителей и нуждаются в интенсивной поддержке.

Прием детей на долгосрочной или постоянной основе

Иногда ребенок принимается на краткосрочной основе, но последующие события делают возвращение ребенка обратно домой невозможным. Иногда семья решает принять ребенка на долгосрочной основе вместо того, чтобы усыновить его, поскольку они знают, что им будет необходима поддержка в течение многих лет, и они хотят быть уверенными в доступе к такой поддержке. А иногда более взрослые принимаемые дети настаивают на том, что они не хотят быть усыновленными.

Любая из перечисленных причин может привести к приему детей на долгосрочной или постоянной основе. Другими словами, ребенок остается под опекой до своего совершеннолетия. В идеале ребенок остается в одной и той же семье на все время, но, к сожалению, многие дети переводятся из одного места в другое каждые несколько лет или даже месяцев.

Для ребенка и приемных родителей стабильное долгосрочное приемное размещение выглядит практически как усыновление, однако оно не подразумевает реальных гарантий и среди социальных служб прием детей на «постоянной» основе считается не лучшим вариантом. Многие такие приемные родители поддерживают отношения с детьми, о которых заботились, и после того как дети вырастают. Не смотря на то, что субсидии по такой программе прекращаются по достижению ребенком 18-ти лет (иногда субсидии замещаются другими пособиями для людей, которые не могут иметь самостоятельного дохода), ребенок может остаться жить с приемными родителями, как если бы они были рождены в этой семье или усыновлены, потому что возникшие отношения любви и заботы перешли в ранг постоянных, выходя за пределы юридических формальностей. Однако такие приемные дети не унаследуют от вас в случае если вы умрете, не оставив завещания, а также они не подпадают под определение детей в вашем завещании. Если вы, как приемный родитель, желаете, чтобы ваши приемные дети были вашими наследниками, то в завещании они должны быть недвусмысленно названы по имени.

В последние годы в США был получен ряд заявлений на долгосрочный или постоянный прием родственниками ребенка, часто называемый «родственным приемом». В таких случаях родственники ребенка принимают или хотят принять заботу о ребенке, но финансовое бремя оказывается неподъемным. С помощью пособий для приемных родителей ребенок может остаться в своей семье. Очень немногие такие программы были формализованы.

Забота о детях до момента усыновления

Также известна как «временная забота» или «колыбельная забота», в основном этот вид размещения предназначен для младенцев. Она может иметь место когда малышам требуется усыновление, но по какой-то причине семьи для них пока нет; или это может быть период времени до передачи ребенка в усыновляющую семью пока родительские права биологических родителей не прекращены; или малыши могут передаваться во временную заботу, в то время как его биологические родители, которым требуется какое-то время, принимают окончательное решение об отдаче ребенка на усыновление.

Для выполнения этой роли семьи могут заключить договор с частными агентствами или юристами. Размещение до момента усыновления может быть произведено сразу после рождения и непосредственно из больницы. Для здоровых крошечных малышей это не продлится дольше пары недель или месяцев. Однако если имеются опасения на счет умственных или физических недостатков, период времени до размещения может длиться значительно дольше - до тех пор, пока диагноз не установлен и не подобрана специальная принимающая семья. Периодичность контакта с членами биологической семьи оговаривается в каждом случае.

Приёмная семья «Передышка для родителей»

Это прием детей на короткий срок от родителей – биологических, приемных или усыновивших ребенка – с очень зависимыми или трудными детьми, с тем, чтобы дать родителям возможность сделать передышку. Некоторые дети требуют заботы и внимания 24 часа в сутки, в результате чего родители очень устают. Часто такая забота дает положительные результаты, а между двумя семьями за годы могут установиться близкие отношения.

Бывают случаи, когда родители таких детей в итоге предлагают людям, берущих на себя заботу, усыновить их ребенка. Некоторые из тех, что ухаживают за такими детьми, проходят специальную подготовку, необходимую для заботы о детях с ограниченными возможностями или проблемных детях. Такой вид приема очень удобен для семей, желающих принять ребенка только на очень небольшой срок (но повторяющийся с более или менее регулярными интервалами), поскольку такой прием почти никогда не длится более чем пара недель, а очень часто измеряется днями или даже часами. «Передышка» для родителей – очень важный момент в борьбе, направленной на сохранение семьи.

Прием детей на краткосрочной основе

Этот вид приема обеспечивает заботу и уход за детьми, чьим родителям в настоящий момент может быть самим необходима срочная или специальная помощь. Также такой вид приема используется, когда родители теряют опеку над ребенком на время проводимого расследования о недолжном обращении с детьми, но предполагается, что дети вернутся домой в течение срока от одной недели до нескольких месяцев.

Когда дети находятся под таким уходом они проводят значительное количество времени с семьей, которая близка им эмоционально. Такой способ приема может быть использован родителями, нуждающимися в срочной медицинской помощи, но не имеющих возможности оставить ребенка на попечение кому-то еще, под чем подразумевается формализованная форма оказания «заботы по-родственному», которая в прошедшее, более социально-стабильное время, была бы оказана автоматически и неформально родственниками семьи.

Терапевтический уход и лечение

В руки таких специалистов попадают дети с ослабленным здоровьем или дети, которые были серьезно эмоционально травмированы их предыдущими семьями. Задача по воссоединению семьи обычно не ставится. Такие приемные родители оказывают экстенсивную медицинскую поддержку и предпринимают интенсивные операции по спасению детей.

Некоторые из таких детей могли стать правонарушителями, они могут причинять физический вред самим себе, они могут обижать других детей, животных или даже взрослых, могут принимать наркотики, заниматься проституцией или иметь проблемы с полицией. За последние десятилетия образовались группы высоко-квалифицированных и посвященных своей работе специалистов, которые берут на себя заботу о таких детях на средний или длительный срок с целью обеспечения лечения и безопасной здоровой обстановки, что может являться дополнением к профессиональной медицинской помощи. Это очень опытные люди, часто уже вырастившие своих детей. Они проходят специальное обучение и изучают техники по работе с очень больными, беспокойными и / или трудными детьми.

Это профессия сама по себе и в большинстве случаев оплачивается соответственно. Оба родителя в доме, состоящем из двух родителей, оставляют внешнюю работу, и такое попечение становится их основным занятием. Они могут быть 24-часовым персоналом, не покидающим свою смену, с тем, чтобы обеспечить беспрерывный уход и заботу о таких детях. Для детей проводятся встречи с социальными работниками и другими профессионалами. Как и в случае приема детей на долгосрочной основе у многих из этих детей устанавливаются отношения «родитель-ребенок» с их приемными родителями. Большинство Штатов вводят ограничения по количеству детей с такими нуждами в одном доме, если только это не лицензированный Групповой Дом («Group Home»).

Эта программа также может носить название «Приемная забота специального ранга».

Традиционный или Реабилитационный прием детей

Создан для детей отобранных от родителей не уделяющим им должного внимания и плохо-обращающимися со своими детьми, но когда есть основания полагать, что поведение родителей может измениться и семья будет воссоединена. В то время как ребенок находится под такой заботой, родители будут проходить курс переобучения и / или терапии, а их поведение и прогресс будут находиться под наблюдением социальных служб и приемных родителей.

Между родителями и ребенком проводятся встречи под наблюдением для закрепления на практике вновь-приобретенных родительских навыков. Встречи могут проходить в приемном доме или в офисах социальных служб. Родители находятся на испытании, и они знают это. Если им не удается сделать необходимый прогресс, их дети могут быть переданы на усыновление, а это в свою очередь может закончиться конфликтом между биологическими и приемными родителями.

Для приемных родителей такой прием может оказаться стрессовым, особенно если ребенка возвращают в ту домашнюю обстановку, которую они считают неудовлетворительной. Бывает и хуже – когда ребенок возвращается в приемную семью после новых актов плохого обращения и пренебрежения. Некоторые агентства очень полагаются на суждение приемных родителей о том, насколько биологическая семья готова принять ребенка обратно; но как бы то ни было, мнение приемных родителей не имеет юридического веса. В некоторых случаях сами биологические родители решают, что детям будет лучше в новых постоянных семьях.

Актом Соединенных Штатов «Об усыновлении и безопасных семьях» от 1997 (PL105-89) установлено, что в случаях с детьми до 10 лет, Штат должен начинать или присоединяться к процессу по лишению родительских прав тех родителей, которые не достигли целей реабилитации за 18 месяцев. Это делается с тем, чтобы дать таким детям возможность найти постоянную семью быстрее и свести к минимуму время их пребывания в приемной семье.

Прием детей, предшествующий усыновлению

Эти программы были созданы в качестве промежуточного звена между первоначальной необходимостью ребенка во временной заботе и необходимостью постоянной семьи в долгосрочной перспективе. Такие дети находятся в ведомстве системы Соединенных Штатов по приему детей. Помимо государственных и штатных программ по приему-усыновлению, существуют также некоторые частные агентства, которые сотрудничают с социальными службами, чтобы оказать содействие в нахождении семей для детей.

В программах прием-усыновление социальные работники размещают ребенка со специально подготовленными приемно-усыновляющими родителями до того, как биологических родителей ребенка окончательно лишают родительских прав. Приемно-усыновляющие родители берут на себя обязательство усыновить малыша, в случае если и когда родительские права биологических родителей окончательно приостановлены и ребенок юридически свободен для усыновления.

Основные моменты этой программы (также известной как «прием-усыновление» или «прием-до-усыновления») включают:

- Помещение ребенка в приемно-усыновляющую семью до того, как родительские права биологических родителей окончательно приостановлены;

- Попытки по объединению семьи могут все еще продолжаться, или биологические родители находятся в процессе подачи заявления о прекращении своих родительских прав;

- Считается, что вероятность возврата в биологическую семью детей, принимающих участие в такой программе, самая низкая по сравнению с вероятностью возврата других детей;

- Cемья соглашается усыновить ребенка, если / когда родительские права биологических родителей окончательно приостановлены;

- Cемья выступает в качестве приемной в течение этого периода времени.

Одной из причин, почему многие склонятся к этому типу приемного усыновления, является то, что высокий процент таких детей – малыши, включая и новорожденных. Такой вид размещения несет легальный риск, поскольку судом может быть принято решение о возвращении ребенка в биологическую семью. Эта программа – прекрасный вариант для приемных родителей, готовых узнать больше о данной программе, задавать нелегкие вопросы и расспрашивать социальных работников о реалистичной оценке величины юридического риска.

Существуют различные степени риска, которые вам и вашей семье будет необходимо изучить с социальным работником и / или адвокатом ребенка. При размещении ребенка в приемно-усыновляющую семью, оценка постоянного будущего для ребенка производится в двух направлениях: усыновление и возвращения в семью. Это носит название «одновременное планирование» и может быть одинаково нелегко как для биологических родителей, так и для приемной семьи, никто из которых не уверен в окончательном результате. Существует также вероятность, что другие члены биологической семьи могут изъявить желание о воспитании и усыновлении ребенка. В других же случаях, план по постоянному размещению ребенка уверенно продвигается в направлении усыновления или может быть просто вопросом ожидаемого постановления суда.

Дети, помещаемые в приемно-усыновляющие семьи, могут нуждаться в медицинской помощи, могут иметь родных братьев и сестер, могут быть представителями расовых меньшинств или еще до рождения могли быть подвержены воздействию наркотиков или алкоголя. Многие Штаты указывают, что размещенные через их программы прием-до-усыновления очень часто являются малолетними детьми, однако группы родных братьев и сестер могут включать и более взрослых детей.

Приемная семья для взрослых

Прием взрослых подразумевает под собой некую семью, получившую лицензию на уход за взрослыми, которые не в состоянии жить одни в силу функциональных, эмоциональных или связанных с развитием недостатков. Такой дом обеспечивает 24-часовую заботу о не более чем 5 функционально ограниченных постояльцах. Постояльцы получают необходимое питание, поддержку, наблюдение и помощь в отношении личных и повседневных забот.

Выплаты установленные государством производятся содержателям такого дома ежемесячно. Вдобавок к питанию и содержанию, учитывается степень сложности ухода.

Постояльцам такого образования не оказываются ночное дежурство и услуги сиделки.

После выполнения вами всех основных требований необходимых для получения лицензии в ваш дом будет направлен социальный работник. Он встретится с вами для обсуждения интереса, проявленного вами в отношении приема взрослых; вашей истории; интересов вашей семьи; вашего образа жизни, а также какой вид постояльцев вы предполагаете разместить в вашем доме. Берущие на себя заботу о взрослых участники должны принимать участие в постоянных тренингах с целью развития и улучшения имеющихся у них навыков. Каждый год необходимо проходить определенное количество тренинговых часов. Количество часов зависит от того, как долго участник программы продержал лицензию на этот вид деятельности.

Благодарность: Роджеру Р. Фентону за помощь в создании этой статьи

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Максим Фитискин
Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия

Помочь сейчас
Кирилл Лесков
Кирилл Лесков

Хроническая почечная недостаточность

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья