Дети Запорожья лого

Легко ли в Украине усыновить ВИЧ - положительного ребенка?

2 октября 2007, 5:00 6378 Автор: Виктория Героцкая ТРК "Юнион", г. Макеевка Впервые в Украине здоровые родители усыновили ВИЧ - позитивного малыша. Четырехлетний Никита воспитывался в Макеевке, в областном специализированном доме ребенка. А кто и на каких условия может взять таких детей в семью?

Впервые в Украине здоровые родители усыновили ВИЧ - позитивного малыша. Четырехлетний Никита воспитывался в Макеевке, в областном специализированном доме ребенка. А кто и на каких условия может взять таких детей в семью?

Никита, действительно, первый усыновленный ребенок с ВИЧ-позитивным статусом, говорят в областном специализированном доме ребенка, но тех, кто находится под опекой и живет в обычных семья уже больше 20. Сегодня малышей, рожденных от матерей с диагнозом ВИЧ, забирают, в основном иностранцы.

Ирина Плоденко, и.о. зам. главврача по лечебной части областного специализированного дома ребенка г.Макеевки:

«В Киеве есть база данных на всех детей, которые могут быть усыновлены. Желающие это сделать выбирают и приезжают к нам уже за конкретным ребенком»

Испания, Италия, Америка, Франция, Израиль. Граждане этих стран чаще всего обращаются в специализированный дом ребенка. За последние 4 года родителей-иностранцев обрели 19 воспитанников. В основном, это дети в возрасте от одного до двух лет. Обычно, трудностей с оформлением документов не возникает. С украинскими семьями ситуация противоположная, рассказывает Ирина Плоденко, у них на получение справок и разрешений может уйти полгода.

Людмиле Панчоха на подготовку всех документов потребовался почти год. В ее семье воспитывается 4 ребенка с ВИЧ-позитивным статусом. Хотела взять 19 и создать дом семейного типа, но украинское законодательство не позволяет. Людмила - бывшая сотрудница областного специализированного дома ребенка, она и ее коллега Елена – первые в Украине, кто решился на создание приемной семьи. Детей, достигших школьного возраста, должны были распределить в интернаты, вспоминает женщина, отдавать их туда сотрудники побоялись. Нужно было срочно создавать приемную семью. По закону, взять в нее можно не больше 4 детей. Сделать выбор – это было самое сложное, делится Людмила.

Людмила Панчоха:

«К примеру, Илюша был очень замкнутым ребенком, он общался только с блондинками, а так как у меня светлые волосы, мы нашли с ним общий язык, подружились. А вообще определиться было очень сложно»

То, что не получилось взять остальных, стало причиной ухода с работы, говорит Людмила. Тяжело было смотреть детям в глаза. Из старой квартиры тоже пришлось съехать – не все соседи смирились с ее поступком.

Людмила Панчоха:

«Одни считают, что я сделала это из меркантильных соображений, что это способ зарабатывания денег, другие поддерживают. Говорят, что сами никогда бы на такое не решились»

Сейчас Людмила работает в благотворительной организации, помогает желающим усыновить ВИЧ - позитивных детей.

Автор: Виктория Героцкая

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья