Чего я не люблю у бедных – так это нахальства. Им ничего не дают, а они все просят и просят.
(Морис Шевалье)
В ряде западноевропейских стран благотворительная деятельность бизнес—организаций и частных лиц заслуживает не только морального одобрения общества, но и имеет материальную поддержку государства, которое освобождает их от части налогов. И в Украине немало людей с большим сердцем, желающих часть своих доходов пожертвовать на лечение детей-инвалидов или содержание дома для престарелых. И кажется логичным, что к таким благородным жестам должны быть больше расположены главы прибыльных фирм и предприятий, а не, например, медсестры и дворники. Не потому, что последние не испытывают жалости к страждущим, а из-за того, что уровень их зарплат не соответствует щедрым порывам души.
На первый взгляд, в благотворительности нет ничего сложного: есть у предприятия или бизнесмена деньги и желание их подарить нуждающимся – пожалуйста, никто не ограничивает размеры благородного волеизъявления (тем более, что насильно расставаться с кровными наличными государство не заставляет). Да, это так. Но проблема в том, что украинское законодательство ни в коей мере и не способствует таким широким жестам.
В 1997 году Верховная Рада приняла Закон «О благотворительности и благотворительной деятельности организаций», действующий и ныне с некоторыми поправками. Он гласит: «Государство в лице его органов власти гарантирует и обеспечивает защиту предусмотренных законодательством Украины прав и интересов физических и юридических лиц – участников благотворительности». То есть государство целиком и полностью поддерживает желание предпринимателя поделиться деньгами с ближним, но фактически нивелирует декларируемую поддержку в Законе «О налогообложении прибыли предприятий»: «Суммы средств или стоимость товаров, добровольно перечисленные или переданные на протяжении отчетного года в Государственный бюджет Украины или бюджеты местного самоуправления, в неприбыльные организации, что составляет не менее двух и более пяти процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, включаются в валовые расходы». Так что отдать деньги в детский дом или купить нужный медицинский аппарат для больницы предприниматели смогут лишь после вычета всех налогов и сборов. И если предприятие потратит на благотворительность свыше 5% от годовой прибыли, излишек в валовые расходы включен не будет. Значит, чем большую сумму предприниматель выделит на филантропию, тем печальней он станет, заполняя налоговую декларацию и уплачивая налог на прибыль, которой фактически нет (есть помощь нуждающимся).
Единственное, чем в 2002 году отечественное законодательство облегчило участь филантропов, так это тем, что теперь они имеют право заниматься благотворительностью самостоятельно, без посредничества благотворительных организаций (раньше это было обязательным условием).
Заместитель начальника Управления — начальник отдела налогов с физических лиц ГНА в Запорожской области Владимир Калашников рассказал, что предприниматели нашего региона не любят и не хотят заниматься благотворительностью, он почти не встречал среди них меценатов.
Если задуматься о суммах, которые предприятия могут перечислить на благотворительность, – возникает ощущение пустоты. Потому что большинство наших фирм скрывают свои реальные доходы; уходить в «тень» они учатся с первых шагов бизнес–карьеры, боясь задохнуться под грудой налогов. А раз по официальным данным предприятие работает чуть ли ни себе в убыток, как оно может заниматься благотворительностью? Такое несоответствие мигом привлечет повышенное внимание налоговых служб к филантропу. Конечно, в Украине, и в Запорожье в том числе, есть немало прибыльных бизнес–структур, но большая часть из них занимается не благотворительностью, а спонсорством (а это совсем разные вещи). Многие компании боятся, что о потраченных на добрые дела деньгах никто не узнает – ни пресса, ни общественность. А если предприятие материально поддержит какой-нибудь эстрадный фестиваль или соорудит фонтан, на котором городские власти позволят выбить его фирменный логотип, – можно рассчитывать на известность и привлечение новых потребителей. Бескорыстная филантропия невыгодна и непопулярна. Между тем, маркетологи утверждают: участие в благотворительных акциях улучшает имидж компании, говорит о ее легальности и авторитетности.
А вот как к благотворительности относятся запорожские предприниматели: Вера Горобец, директор бара «Мустанг», рассказала, что деньги на счета благотворительных организаций она не перечисляет из-за того, что боится мошенников: «Часто приходят письма с просьбами о помощи, а в исходящих данных значится какой-то «темный» банковский счет или абонентский ящик. Предпочитаем конкретную благотворительность – например, на День защиты детей мы накрыли стол для 20 ребят из детдома «Солнышко».
Заместитель генерального директора компании «КИТ» Виктория Логвина очень оптимистично оценила благотворительный потенциал своего предприятия: «Мы оказываем помощь всем нуждающимся ежемесячно. За 2006 год помогли более 100 благотворительным организациям. Конечно, всем помочь не можем, но на 70% просьб откликаемся – перечисляем деньги, дарим продукты питания и т.п.».
Генеральный директор предприятия «ПромЭлектроТорг» Александр Ильенко поведал — помочь страждущим может разве что электротоварами (лампочками, выключателями). «Деньги мы не перечисляем, помогаем продукцией — в основном, только школам, — сказал он. — А просьбы о помощи часто носят завышенные требования: дайте 25 тысяч гривен, чтобы детей повезти на экскурсию в Одессу, – это же нереальные запросы. Я думаю, что среди молящих о материальной помощи действительно много мошенников».
Сергей Никольский, владелец сети магазинов «Видео-пират» ответил, что его бизнес не настолько прибыльный, чтобы он мог заниматься благотворительностью массово: «Если бы была возможность – я бы больше помогал. А выгодной филантропия быть не может – разве что в случае, когда из нее делают пиар-акцию. Деньги я не перечисляю, дарю товары. Случаются нелепости: пришла как-то женщина из «Красного креста» и попросила денег для лежачих больных. Я предложил ей видеомагнитофон и кассеты к нему, чтобы этим людям хоть нескучно было лежать в больнице (другой возможности помочь у меня просто не было). Женщина начала возмущаться: «Что вы мне даете? Им же деньги на лекарства нужны!» Так она и ушла ни с чем».
Категоричным было мнение о благотворительности главы компании «Мегаполис» Евгения Черняка: «Добро нужно делать тихо и не кричать об этом на всех углах, со всех экранов. Мы помогаем людям, но стараемся это не афишировать. Деньги на счета благотворительных организаций перечисляем. Если даем некие суммы в руки конкретного человека — потом проверяем, куда пошли деньги. Часто лично встречаюсь с теми, кто просит о помощи, дарю телевизор или холодильник. Я считаю, что стыдно быть богатым в бедной стране: в Украине насчитывается миллион бизнесменов, и если каждый из них поможет пятидесяти неимущим, – мы победим бедность».
Во всех этих высказываниях примечательна фраза «Деньгами не помогаем». Тем самым предприниматели подтверждают наши выводы о неидеальности украинского налогового законодательства, которое не способствует развитию их благотворительной деятельности.
Картина отечественной филантропии была бы неполной без мнения «принимающей стороны» — тех, кто просит о помощи. Николай Иванченко, заведующий учебной частью Запорожского детского дома–интерната, где обучаются дети с нарушениями умственной деятельности, рассказал следующее: это учреждение на 75% финансируется пенсионным фондом; за последние годы денежное обеспечение заметно улучшилось, но помощь предприятий все равно нужна. Вместе с Николаем Ивановичем мы просмотрели финансовые отчеты детского дома за последние три года. Оказалось, что за 2006 год всего четыре фирмы перечислили детям небольшие суммы, и пять предпринимателей подкормили ребят продуктами – привозили конфеты, кексы, яблоки (на общую сумму около 2 тысяч гривен). Нам рассказали о случаях, которые в документах не фиксируются: например, однажды пришел бизнесмен, раздал детям конфеты и попросил нигде его визит не афишировать и благодарственных писем не писать. Выяснилось, что его ребенок тоже болен «родным» для этого детского дома заболеванием, и он просто из жалости поддерживает ребят. А вот политические партии (даже перед выборами, в золотое для благотворительности время) интернат не жаловали — только три политобъединения побывали в детском доме за 3 года. Городская власть, по словам Николая Ивановича, помогает детям-инвалидам по-своему, направляя руководство детского дома к тому или иному бизнесмену за пожертвованиями.
И все равно, невзирая на налоговые причуды законодательства и во многом «теневую» суть украинского бизнеса, хочется верить в благородство предпринимателей, и в то, что они не станут следовать совету американского юмориста: «Помните о бедняках – это не требует никаких расходов».
Алена ГОЛОТА, «ИТ»