По случаю Всемирного дня борьбы с раком Президент Украины Виктор Ющенко в Киеве посетил Государственное учреждение «Национальный институт рака». Вместе с Президентом учреждение также осмотрели министр здравоохранения Василий Князевич и заместитель Главы Секретариата Роман Бессмертный.
В начале встречи с коллективом института Президент сообщил, что вчера своим Указом предоставил этому учреждению национальный статус, поскольку с проблемой онкозаболеваний можно бороться только солидарно и на высшем уровне.
Сегодня, во Всемирный день борьбы с раком Президент выразил «большую признательность от украинского государства, каждого гражданина» специалистам этого учреждения «за ту святую миссию», которую они делают.
По словам Президента, Украина четко осознает всю остроту угрозы, которую несут нам онкологические заболевания. В этом контексте Виктор Ющенко напомнил, что сегодня в мире нет страны, для которой этот вызов не был бы актуальным.
«Борьба с раком интернациональна. Она не имеет границ», - сказал Президент. Именно поэтому, напомнил Глава государства, в 2007 году Украина подписала Парижскую Хартию борьбы против рака, обязавшись подготовить национальную стратегию борьбы с этим заболеванием - собственно появление Национального института стало первым шагом в этом направлении.
В.Ющенко напомнил статистику онкологических заболеваний: сегодня в Украине почти миллион онкологических больных (каждый 50-й житель), ежегодно выявляется более 160 тысяч новых случаев заболеваний, почти 90 тысяч украинцев ежегодно умирают от рака. Президент сообщил, что по расчетам специалистов, к 2020 году количество впервые заболевших раком в Украине возрастет до 200 тысяч в год.
В этом контексте Глава государства очертил ряд актуальных проблем борьбы с онкозаболеваниями. Среди них необходимость систематизации в единую вертикаль работы онкологических медучреждений с разной подчиненностью.
«Безусловно, дискуссия по этому поводу непростая и лидером в ней должен стать Национальный институт рака», - сказал Президент
«Сегодня можно с уверенностью сказать: политика последних лет борьбы с раком, в основу которой была заложена координация и концентрация государственных усилий, победила», - добавил он, отметив ряд уникальных операций, проведенных за год существования Национального института рака. По этому поводу Президент выразил большие ожидания на дальнейшую эффективную работу этого учреждения. «Я большой оптимист в этой тематике», - сказал Виктор Ющенко.
Говоря о медиках и власти, он подчеркнул: «Мы партнеры, мы видим то величие проблемы, которая легла на ваши плечи».
Президент подчеркнул, что именно Национальный институт рака должен наладить четкую вертикальную координацию в методологии, отчетности, научном обеспечении лечения, а также владеть всей ситуацией в сфере онкологии и активно на нее влиять. Он также выразил мнение, что Институту надлежит уделить значительное внимание активной научной работе.
«Это полноценная исследовательская научная жизнь, которая должна быть в учреждении», - убежден Президент.
Важную роль в предотвращении онкозаболеваний, по мнению В.Ющенко, должна играть также и пропаганда здорового образа жизни, информирование населения по вопросам индивидуальной профилактики рака и современных методов его лечения. (По информации ВОЗ, возникновение почти 40% онкологических заболеваний можно было бы избежать именно благодаря здоровому образу жизни). Виктор Ющенко подчеркнул, что в данном случае специалисты должны сделать общество своим партнером.
В этом контексте Президент позитивно оценил инициативу Национального института рака по разработке Национального плана «50 шагов борьбы с раком в Украине».
Виктор Ющенко особо подчеркнул, что этот институт должен быть оборудован самыми современными ведущими технологиями, отметив важность связей с современной наукой.
Обращаясь к присутствующим медикам, Глава государства призвал их активно делиться опытом со специалистами-онкологами в регионах. «Убежден, самый сильный голос в теме борьбы с раком принадлежит вам», - сказал Виктор Ющенко. Президент выразил отдельную обеспокоенность состоянием детской онкологической заболеваемости. По его убеждению, утвержденная и начатая реализация отдельной государственной программы «Детская онкология» даст возможность увеличить до 65-70% долю детей, у которых на протяжении 5 лет не проявляется рецидив болезни, и снизить на 10% уровень детской смертности от рака. По этому поводу Виктор Ющенко напомнил, что в Украине с диагнозом онкозаболеваний проживает 5,5 тысяч детей. Ежегодно регистрируется около 1 тысячи новых больных, около 500 детей умирает.
Особое внимание в контексте борьбы с онкозаболеваниями Президент уделил необходимости достойного диагностического оборудования в сельской местности, где, по официальной статистике, уровень заболеваемости якобы даже значительно меньше, чем у горожан.
«Мы должны все делать, чтобы статусно сформировать работу тех учреждений, которые работают в теме борьбы с раком, все делать, чтобы наш Национальный институт рака стал истинно первым учреждением Украины, которое ведет всю национальную стратегию по этому вопросу. Чтобы то финансирование, которое необходимо в бюджете-2009 в теме борьбе с раком, было достигнуто, чтобы в 2009 году мы ввели новый корпус института, чтобы мы получили через бюджетное финансирование оборудование, необходимое, чтобы держать самые передовые технологии в данном институте. Я убежден, мы это все сделаем, так как осознаем, какая задача, проблема стоит перед нами всеми», - сказал Президент.
После выступления Президент также вручил работникам Национального института рака государственные награды.
Глава государства ознакомился с отделением детской онкологии, в частности осмотрел палаты для трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии. В.Ющенко пообщался с маленькими пациентами отделения детской онкологии и их родителями и подарил отделению книжки.
Президент, кроме того, ознакомился с состоянием строительства нового хирургического корпуса Института, его оборудованием и новым операционным блоком. Директор Института проинформировал В. Ющенко о финансировании этого объекта.
СПРАВКА
В штате института - 1015 сотрудников, в том числе 162 врача, 109 научных работников, 289 человек среднего медицинского персонала. Здесь работает 27 докторов наук, 78 кандидатов наук, 13 заслуженных врачей Украины, 4 заслуженных деятеля науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
В Институте функционирует клиника на 560 коек. Консультативная поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену.
Сегодня в Институте проводятся операции высшего уровня сложности. Впервые в Восточной Европе успешно проводятся уникальные органосберегающие операции.