Дети Запорожья лого

Фоторепортаж из запорожского ожогового центра: не кури в постели, ибо пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом... (reporter.zp.ua)

27 ноября 2009, 18:00 8373 Автор: Елена Киреева, Андрей Глущенко, "Репортер Запорожья" "Репортер Запорожья" Лечить ожоги сложно и дорого. Один день лечения может обойтись в 300-500 гривен

Здесь нет особой сезонности количества поступления больных. Разве что, к понедельнику привозят тех, кто получил ожоги в выходные. Ближе к вечеру (независимо от дня недели) все чаще поступают дети, которые, в лучшем случае, вылили на себя чашку горячего чая, в худшем- кастрюлю кипятка. С началом сезона консервации сюда начинают привозить тех, кто «обварился» горячим томатным соком или просто кипятком. Осенью и зимой - тех, кто пытался побыстрее разжечь огонь в печи, плеснув туда бензина. Единственная категория больных, которые поступают сюда стихийно - те, кто едва не лишился жизни из-за непотушенной сигареты и лишних сто грамм водки. Историю болезни каждого из них объединяет одно - нетерпимая «горящая» боль обожженого тела и долгие дни, проведенные в больничной палате под наблюдением врачей.

Из тысячи обожженных за год, 30% - дети

Ожеговое отделение при Центре экстремальной медицины (5-я горбольница Запорожья) - единственное, куда привозят обгоревших пациентов со всей Запорожской области и областного центра. Отделение рассчитано на 60 коек. Здесь постоянно есть врачи - 2 медика дежурят в отделении в субботу и воскресенье. В отделении проходят лечение, как взрослые, так и детки.

«За год через наше отделение проходят до тысячи пациентов, 30% из них дети. Кроме ожогов, мы лечим и сами последствия ожогов - рубцы, язвы. Также убираем дефекты кожи после оперативных хирургических вмешательств. По мере возможности, принимаем больных с обомрожениями и лечим их последствия», - рассказал заведующий отделением Петр Тимошев.

Постоянно в отделении развернуто 60 коек, но резерв есть. Отделение может госпитализировать одновременно 10 человек.

Недетские истории Насти и Камилы

По словам Петра Тимошева, маленькие пациенты его отделения, в основном, страдают от кипятка.

Девчушка по имени Камила, на сегодняшний день одна из самых маленьких пациенток ожогового отделения. Малышке всего 1 годик и 2 месяца.

«Я лежала с температурой. Муж сделал мне горячий чай и оставил чашку на краю стола, буквально на секунду. Пока он отвернулся ко мне, дочурка потянула чашку. Горячий чай обжог малышке ручку», - рассказывает мама девочки Кристина.

Маленькой Камиле врачи уже сделали операцию по пересадке кожи на обожженной ручке. Девчушка идет на поправку. Увидев журналистов и камеры, Камила ничуть не испугалась. По всей видимости, после произошедшего, чужие люди не самое страшное для крохи.

Уже в понедельник врачи будут решать дальнейшую судьбу Камилы. Скорее всего, малышку будут готовить к выписке.

История пятилетней Настеньки намного сложнее - на девочку вылилась целая кастрюля кипятка. Пережив первый шок, девчушка уже улыбается и положительно кивает головой на слова журналиста о том, что все будет хорошо и скоро малышка будет дома. А вот ее мама до сих пор не может сдерживать слезы. Все произошло на глазах у женщины.

«У меня до сих пор все стоит перед глазами. Это все произошло у меня на глазах, а я ничего не смогла сделать», - плачет Татьяна.

По ее словам, Настенька подскользнулась на кафеле, на капле разлитого масла , которую женщина не заметила... Пытаясь удержаться на ногах, Настенька схватилась за дверцу шкафа... рядом стола кастрюля с кипятком...

Врачи, пока еще, не дали Татьяне точного ответа, понадобится ли дочке пересадка кожи на плечике и на ножке. Мама девочки надеется на лучшее, ведь в этом отделении работают врачи, которые творят чудеса.

Спички, сигареты и ... баня

Конечно же, не все пациенты ожогового отделения согласились пообщаться с журналистами. Одним просто сыдно за свою глупость, вторые не хотят показываться людям в «таком виде». Третьим - просто больно и страшно рассказывать о произошедшем...

Например, как маме девятилетнего мальчика из Бердянска, который едва не сгорел в гараже. Женщина наотрез отказалась общаться с прессой. Как рассказали медики, малыш получил 25% ожогов тела - зажженая рядом с бензином спичка сыграла злую шутку.

Есть в ожоговом отделении и молодой парень, которого привезли с обожженной спиной из...бани. Как выяснилось, на него вместо ведра холодной воды выплеснули... ведро кипятка...

Лежит здесь и мужчина из Вольнянска, который едва не сжег себя "с помощью" водки и сигареты. Недавно мы писали о том, как в пьяном виде он разлил на свою одежду водку, а потом уронил на себя подкуренную сигарету. Пары спиртного и горящая сигарета воспламенили синтетическую одежду на мужчине. Хорошо, что рядом оказалась жена бедолаги, которая вовремя принялась «тушить мужа» и вызвала спасателей.

В этом отделении находится и 81-летнняя бабушка из одного из сел региона. Старушка споткнулась и упала на раскаленную печку- сначала загорелись волосы. потом халат на ней. По словам врачей, лечить бабушку придется долго, Говорят, что лечить молодых пациентов намного легче - у них все процессы в организме происходят намного быстрее.

В невесомости на французских кроватях

Тяжелые пациенты ожогового отделения лежат на песке и на воздухе. Вернее, на специальных кроватях с песком на воздушной подушке.

«Это специальные кровати для больных, у которых обожжено почти все тело. Например, человек с ожогом спины, может лежать на животе. А если обожжено и то другое? Тогда мы кладем его на такую кровать, где он буквально "парит" на воздушной подушке. Первые два дня пациенты никак не могут привыкнуть к чувству невесомости», - рассказал Петр Тимошев.

Три таких кровати появились в отделении еще в 1986 году, после того, как сюда в течении 20 минут привезли сразу 14 человек, которые пострадали при взрыве домны.

«Приехал министр черной металлургии и спросил у меня, что необходимо отделению. Я сказал, что нужны три кровати «Клинитрон». Через короткое время нам привезли эти кровати прямо из Парижа. Одна кровать тогда стоила 35 тысяч долларов», - рассказал Петр Тимошев.

Дешевле не обжечься

Лечить ожоги сложно и дорого. Как рассказал Петр Тимошев, один день лечения может обойтись в 300-500 гривен.

«Очень дорогие антибиотики при лечении ожогов, необходимо много растворов вливать в человека - доходит до 5-6 литров», - объяснил Петр Тимошев.

На прощанье, говоря о том, насколько глупыми бывают причины несчастья людей, он вспомнил надпись, которую увидел однажды: «Не кури в постели ибо пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом»...

Эту своебразную экскурсию в ожоговое отделение для журналистов огранизовало ГУ МЧС в Запорожской области. Слишком часто люди не слышат или просто не хотят слышать предупреждения о том, какую опасность таят в себе вовремя не потушенная сигарета, оставленный без присмотра включенный обогреватель, неполадки в печном отоплении... Возможно, увидев наглядно и прочитав печальные истории чужой беспечности, многие задумаются и воспримут добрый совет спасателей, как аксиому.

Согласно статистике ГУ МЧС региона, в Запорожской области с начала года 27 человек (в их числе 1 ребенок) по собственной неосторожности получили травмы, которые класифицируются как ожоги.

Елена Киреева, Андрей Глущенко, "Репортер Запорожья"

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Аарон Кеян
Аарон Кеян

Ретинопатия недоношенных 5-ой степени, последствие – слепота

Помочь сейчас
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья