Сто детей из малообеспеченных семей Запорожcкой области побывают в Крымских горах и на Чёрном море благодаря совместному проекту международного фонда «Вiдродження» и запорожского фонда «Счастливый ребенок».
«Счастливый ребенок», более известный запорожцам благодаря сайту www.deti.zp.ua, начал открывать Украину маленьким запорожцам с непростой судьбой еще в 2005 году – тогда, это были одно-, двухдневные экскурсии в какие-нибудь живописные уголки. Уже два года спустя были организованы первые настоящие туристические походы и палаточные лагеря для детей-сирот. Конечно, поначалу возникали проблемы и на этапе согласования со всевозможными учреждениями, и со снаряжением, и с организацией… Но к 2010 году фонд накопил достаточно снаряжения и опыта, чтобы отправить в поход до 25 ребятишек сразу. Именно этот опыт и достойная материально-техническая база позволили «Счастливому ребенку» в июне этого года выиграть грант международного фонда «Відродження» (представительство фонда Сороса в Украине) на оздоровление ста детей льготных категорий. На момент выхода материала 50 ребят уже увидели горный Крым и Черное море, 25 находятся непосредственно в походе, преодолевая какой-нибудь перевал, и еще 25 только собираются открыть для себя легендарный полуостров.
День первый. Вместе весело шагать
Сказать по правде, в настоящем походе не была ни разу – всегда смущало отсутствие цивилизации и груз за плечами. Однако предложение составить компанию «первопроходцам» решила принять, тем более что для большинства из них приключение также должно было стать дебютным.
С компаньонами встретилась уже на симферопольском вокзале. Мальчиков и девочек почти поровну. Из сопровождающих – координатор проекта Вера Викентьевна, волонтер Людмила и двое бывалых инструкторов. С первых минут выяснилось – несмотря на предупреждения, к походу готовыми оказались не все – несколько девчонок приехали в Крым в одних шлепанцах, многие забыли дома головные уборы. Пришлось дожидаться открытия местного рынка и покупать стратегически важные обновки.
После короткого знакомства и завтрака за общим столом, наша команда запрыгнула в электричку до станции 1509 километр. Чтобы не омрачать первое впечатление ребят чрезмерной физической нагрузкой и с учетом нарастающей жары, до первого места дислокации решили подъехать на автобусе. Впрочем, до стоянки идти все равно пришлось – разбить лагерь решили недалеко от ставка.
Как оказалось, многие ребята помладше даже не догадывались, что их ждет – пешая прогулка с нагруженными провиантом рюкзаками вызвала недовольство у мальчишек и слезы у девочек. Ношу тех, кто сходил с дистанции, делили более выносливые. Короткие привалы делали каждые десять минут. И это при том, что до водоема – рукой подать.
По прибытию, в качестве передышки, руководители путешествия решили дать подопечным два час порезвиться на ставке и только потом помогли поставить палатки.
Поход от семьи
Началась работа в команде – по дрова сходить, в роднике воды набрать. После первого совместного обеда - казанок с пловом опустошили на ура, походная мама Вера Викентьевна решили всех перезнакомить – ребята должны были по кругу называть свои имена и рассказывать несколько слов о себе. Поначалу желающих оказаться в центре внимания было не много. В течение такого блиц-знакомства из слов смельчаков я выяснила, что в команде есть братья и сестры, что мальчик Остап из многодетной семьи отлично играет на гитаре, Петя поет, а Вера мечтает стать ветеринаром.
Несмотря на дружественную обстановку, создаваемую старшими, в общении между детьми сказывались неблагополучные условия жизни. Многие мальчики убегали в кусты курить, выясняли отношения, не стесняясь выражений, девочки соревновались за лидерство, докладывая о проступках друг друга. Для Веры Викентьевны подобный поход – второй за сезон. Как оказалось, нрав его участников качественно отличается от предыдущих в лучшую сторону. Понятно, что многие участники похода лишены достаточного внимания и заботы дома. Так, брата и сестру, Петю и Наташу, растит отец, девятилетнюю Машеньку – бабушка с дедушкой. Впрочем, к каждому ребенку женщина старается найти подход.
- Ходил с нами в прошлый раз Вася – не давал расслабиться ни на минуту. Испробовав все возможные методы, я решила подойти с другой стороны. Начала просить его: «Вась, помоги мне, как старший, я без тебя не справлюсь. Так он серьезно к просьбе отнесся – моей правой рукой стал. А бывает, находится хулиган, я ему: «Так не пойдет, я звоню домой, пусть тебя забирают». Хотя конечно ясно, что никуда я ребенка не отправлю. Он вначале сделает вид, что все равно ему, а после подходит ко мне и жалостно так говорит: «Вера Викентьевна, не звоните домой, я больше так не буду».
Детей для участие в походе организаторы выбирали по нескольким критериям. Во-первых, старались, чтобы путевки получили как можно больше ребят из сельской местности. Изначально просили предоставить списки претендентов социальные службы. Однако полученную информацию подвергали тщательной проверке, в особенности справки о доходах. Как объяснил глава фонда Альберт Павлов, практика показывает: у некоторых семей, которые проходят по документам как малообеспеченные, откуда-то находятся и дорогая бытовая техника, и мобильные телефоны. Старались подобрать для путешествия детей из многодетных семей, которые в этом году не получили путевку в детский оздоровительный лагерь от государства.
Под вечер ребята затеяли постановку сказки. Но то ли от усталости (ведь самыми тяжелыми справедливо считают первые два дня похода), то ли от стеснения демонстрировать таланты на публику, премьеру отложили.
После распределения спальников и кариматов и определения соседей по палатке, все уснули без задних ног. На следующее утро нашу команду ожидал ранний подъем.
День второй. Испытание на прочность.
В шесть утра лагерь был на ногах. Сборы по-армейски: на чистку зубов, сборы рюкзаков и короткий завтрак не больше полу часа – чтобы добраться до следующего пункта назначения, пятой балки, до наступления жары. Старт задержали из-за распределения поклаж – наученные опытом прошлого дня ребята не очень уж спешили нагружать себя банками с тушенкой. Чтобы все было по справедливости, вес рюкзаков проверяли старшие, утяжеляя хитрецов провиантом.
Первое испытание – подъем на склон, после этого – вознаграждение: живописный вид на Севастополь и Балаклаву. Во время короткой передышки инструктор Сергей, историк по образованию, в общих чертах рассказывает подопечным о народностях, населявших Крым. Ведь одна из главных целей похода – дать детям знания на практике, а не из учебников, как привыкли делать в школе.
- Вот мы проводим десть лет за партой, но на самом деле не можем отыскать на небе Полярной звезды, отличать растения, не знаем, как выглядит Роман-Кош. Наша задача – показать все это вживую. А ведь многие педагоги, в том числе из отделов образования, этого не понимают. К примеру, хотим вывезти воспитанников интернатов в такой поход на неделю в сентябре. А нам – не мешайте учебному процессу. – Объясняет Альберт Павлов.
После отдыха в тени пришлось преодолевать значительную дистанцию под палящими лучами крымского солнца. Быстро улетучились запасы воды (каждый ребенок набрал по баклажке), благо по дороге нам встретился родник. Счастью не было предела, когда уставшие с непривычки, наконец, добрели до заветного уголка. Но давать расслабляться проводники, как оказалось, вовсе не собирались: нас ждали красоты пещерного города Эски-Кермен. Несмотря на пройденные до обеда километры, отправиться на трехчасовую прогулку вызвались пятнадцать ребят – ведь без рюкзаков дорога казалась проще простого.
После ужина облегчить ношу решили за счет конфет. Воодушевившись, ребята долго не хотели спать – отчего-то казалось, что самая тяжелая часть пути уже позади.
День третий. Прощальный.
Но не тут-то было. Утренний маршрут начался со спуска к селу Терновка. Как оказалось, идти вниз далеко не всегда легче, чем карабкаться вверх: подошвы предательски скользили по щебенке, а рюкзаки толкали вперед, заставляя разгоняться. Преодоление очередного препятствия заняло не меньше часа. Те, кто шел впереди, страховали позади идущих, финишировавшие мальчики. Настоящий мастер-класс по спуску демонстрировал местный пастух коз – мужчина активно давал советы и прихвастывал: мол, за пол часа по нескольку раз в день проходит этот отрезок в обе стороны. Все понимали: до такого высшего пилотажа – еще десятки походов.
Чтобы добавить ребятам сил и энтузиазма, взрослые то и дело напоминали о мороженом и лимонаде, которое ждет их в той самой Терновке, до которой, что там, рукой подать.
Только спустившись вниз, мы смогли оценить свой подвиг. С высоты поблескивал монастырь Шулдан, расположенный в обрывах скал над Шульской долиной.
После двух дней, проведенных вдали от цивилизации, в населенном пункте все казалось в диковинку – машины, рыночная суета, домишки. Для меня этот пункт был последнем в маршруте, ребята же только начинали отсчет летних впечатлений. Их ждали чернореченский каньон, мыс Айя, Балаклава и теплое августовское море.
Предыстория
Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» далеко не в первый раз берется за организацию походов. За плечами работников и волонтеров – путешествия в Крым, Карпаты, Киев. Правда, в предыдущие разы сопровождали воспитанников детских домов и интернатов. Начинали на голом энтузиазме – собирали по знакомым снаряжение, часть брали на прокат. Сегодня имеют в распоряжении пусть не всю экипировку, но достаточную ее часть (более 90% от необходимого). Имеющийся опыт позволил выиграть грант на оздоровление малообеспеченных детей. По условиям, грантодатели выделили 50 тысяч гривен, 15 тысяч предоставил фонд.
На все про все у организаторов два летних месяца – готовиться пришлось в режиме аврала. Больше всего времени ушло на составление списков участников. Помимо вышеупомянутой справки о доходах, родители должны были предоставить заявление на зачисление ребенка в группу и медицинскую справку. Сложности возникали с передачей документов из сельской местности. Добавило головной боли сотрудникам «Счастливого ребенка» и частая смена решений со стороны мам и пап. Так, окончательные ответы менялись по нескольку раз прямо накануне отъезда.
- Очень удивляли отказы. Ребенок живет в селе, семья несостоятельная, когда он еще Крым увидит? А родители уперлись: нет, не поедет. – Рассказывает Альберт Павлов. – Хотя один раз отказавшийся отец позвонил за день до выезда, просил снова зачислить ребенка. Говорит, плачет целыми днями, поехать хочет.
Приключения для многих начинаются еще по приезду в Запорожье – так, два мальчика из сельской местности очень долго искали железнодорожный вокзал, попросту не могли отличить его от авто.
Таким образом, инициаторы уверены: участие в такого рода мероприятиях может дать ребенку гораздо больше 21-дневнного заезда в оздоровительные центры, во многих из которых кроме дискотеки и пляжного безделья он ничего не увидит. Несмотря на скудную развлекательно-образовательную программу во многих оздоровительных лагерях, государство ежегодно выделяет огромные суммы на покупку путевок. Альберт Павлов убежден: за передвижными палаточными лагерями большое будущее. Ведь материальные затраты гораздо меньше, а прока больше. В планах главы фонда - создание подобных палаточных центров отдыха уже следующим летом. Вопрос упирается в стереотипы чиновников и профсоюзных лидеров, которые пока не спешат поддерживать альтернативные и более экономичные возможности для детского отдыха.
p.s.: программа походов и экскурсий фонда "Счастливый ребёнок" постоянно развивается. Если вы хотите помочь сиротам и детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей увидеть красоты природы и ощутить вкус походной жизни, вы можете внести посильный вклад в поддержку этой программы. Ориентировочная стоимость участия в походе одного ребёнка-сироты – всего около 200-250 гривен ($25-$30), включая проезд и питание.
Вы можете ознакомиться также с репортажем о походе запорожской газеты "Правда"
Фоторепортаж о походах лета 2010:
Закупка продуктов для первого похода 17-24 июля 2010. Длина чека в супермаркете - более 1 метра!
Купание в ставке вблизи пещерного города Эски-Кермен. 15.07.2010
Водное поло на ставке вблизи Эски-Кремена. 28.07.2010
Водное поло на ставке вблизи Эски-Кремена. 28.07.2010
На этом месте в пещерном городе Эски-Кермен проходили съёмки фильма "9 рота"
Этот лесной кот во время всех походов неизменно посещал ребят на турстоянке "5 балка"
Несмотря на уроки географии в школе, практически никто из ребят не мог пользоваться в реальных условиях картой и компасом
Запрятанный в скалах перщерный монастырь Шулдан произвёл на ребят неизгладимое впечатление. Настоятель, он же и единственный обитатель монастыря, на наш вопрос "Сколько жителей в монастыре?" ответил: "Двое. Я и ... Бог"
На краю обрыва находится башня монастыря Шулдан, чем-то напоминающая горную обсерваторий из сказки "Мумми-Троль и комета"
Подъём к башне монастыря Шулдан запомниться детям надолго
Варка каши в Чернореченском каньоне. Поход 12-19 августа 2010
Участникам третьего похода (12-19 августа 2010) повезло - была гитара и люди, умеющие играть на ней
В ожидании автобуса в Балаклаве (19 августа 2010)
Участники третьего похода побывали в удивительно красивом месте - Чернореченском каньоне вблизи Севастополя
Тихая заводь в Чернореченском каньоне
Во время стоянки в заповеднике "Мыс Айя" ребят ожидали интересные конкурсы с призами
Водные развлечения на мысе Айя во время похода 1 августа 2010
В последние 2 дня похода ребята имели возможность отдохнуть в замечательном месте - заповеднике "Мыс Айя" неподалёку от Балаклавы. До заповедника группа добиралась по морю на катере - для большинства ребят это было первое морское путешествие. Прозрачная морская вода и удивительная природа этих мест произвели на детей огромное впечатление