Дети Запорожья лого

Запорожская газета "Правда": "Поход не для всех"

21 августа 2010, 19:00 5912 Автор: Максим ЩЕРБИНА, Ия БЕРОЕВА, фото авторов Запорожская газета "Правда" За два летних месяца благотворительный фонд «Счастливый ребенок» благодаря поддержке международного фонда "Вiдродження" покажет Крым ста маленьким запорожцам

Полный фоторепортаж о трёх походах по Крыму (июль-август 2010) см. в репортаже "Пешком к мечте"

«Счастливый ребенок», более известный запорожцам благодаря сайту www.deti.zp.ua, начал открывать Украину маленьким запорожцам с непростой судьбой еще в 2005 году – тогда, это были одно-, двухдневные экскурсии в какие-нибудь живописные уголки. Уже два года спустя были организованы первые настоящие туристические походы и палаточные лагеря для детей-сирот. Конечно, поначалу возникали проблемы и на этапе согласования со всевозможными учреждениями, и со снаряжением, и с организацией… Но к 2010 году фонд накопил достаточно снаряжения и опыта, чтобы отправить в поход до 25 ребятишек сразу. Именно этот опыт и достойная материально-техническая база позволили «Счастливому ребенку» в июне этого года выиграть грант международного фонда «Відродження» (представительство фонда Сороса в Украине) на оздоровление ста детей льготных категорий. На момент выхода материала 50 ребят уже увидели горный Крым и Черное море, 25 находятся непосредственно в походе, преодолевая какой-нибудь перевал, и еще 25 только собираются открыть для себя легендарный полуостров. Вместе с ребятами побывала в походе и «Правда».

География вживую

– Всегда хотелось показать детям не причесанно-городскую, а настоящую, практически первозданную природу, – рассказывает президент фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. – Но когда мы решили воплотить эту идею, то практически сразу столкнулись с огромным количеством бюрократических моментов. Только на то, чтобы получить соответствующие разрешения в ОблОНО и центре детского и юношеского туризма у нас ушло два-три года. Никто долго не хотел брать на себя ответственность! А ведь до этого для тех же детей-сирот такие мероприятия были практически недоступны.

С еще одной проблемой волонтеры фонда столкнулись уже во время первых походов: для того, чтобы раздобыть необходимое количество снаряжения, приходилось бросать кличь среди друзей-знакомых, обращаться за помощью во всевозможные туристические и околотуристические организации. Это было достаточно хлопотно, да и времени отнимало немало. Но постепенно за счет пожертвований были приобретены собственные палатки, спальники, кариматы… Уже сегодня приходится добывать не более 10% походного оборудования.

Еще одна трудность – проведение пяти-, семидневных походов во время учебного года. Педагоги до хрипа отстаивают тезис о том, что детей нельзя отрывать от учебы. В большинстве случаев сотрудникам фонда удается доказать, что учеба – это не только школьная парта. И если ребята вживую увидят природу, растения, животных – это отложится в их памяти гораздо лучше, чем урок географии в душном классе. Ведь как показывает практика, даже самые сложные дети, которые уже даже успели побывать в колониях для несовершеннолетних, настолько окунаются в атмосферу туризма, что им и в голову не приходит убежать или что-то украсть, тогда как из интернатов они убегают постоянно. Почему? Просто детям это действительно интересно!

Право на отдых

Все вышесказанное в основном касалось детей-сирот, но в этом году в рамках антикризисной программы фонд «Відродження» провел всеукраинский конкурс на организацию палаточных лагерей для льготных категорий детей – это многодетные, малообеспеченные, неполные семьи… Со всей Украины было подано 150 заявок – фонд поддержал только 40. Две из них касались Запорожья – средства выделили фонду «Счастливый ребенок» и всеукраинской федерации «Спас». В частности, deti.zp.ua получили 50 тысяч гривен, плюс собственный вклад – 15 тысяч. На эти средства «Счастливый ребенок» планирует сводить в поход 100 детей, большая часть которых из сельских районов Запорожской области, в том числе и самых удаленных. И пока организации это удается.

Учитывая тот факт, что грант был получен только в начале июля, времени на скрупулезный отбор детей практически не оставалось. За помощью фонд обратился и в социальные районные службы, и в службы по делам несовершеннолетних, в аналогичные фонды, работающие непосредственно на местах (например, фонд «Анита»), и к волонтерам.

При этом в волонтеры отмечают, что просто полагаться на те списки, которые дают соцслужбы, – нельзя. Бывает, что по документам семья проходит как малообеспеченная, а на деле – дорогие автомобили, мобильные телефоны, одежда… Поэтому критериев отбора детей было много. Например, если в семье четверо и более детей, один ребенок обязательно попадал в программу. Если же в семье всего один ребенок и при этом трудные условия, он тоже мог поехать. Обязательно учитывалась справка о доходах. Если ребенок по каким-либо причинам не мог этим летом попасть на оздоровление в обычный лагерь, его тоже включали в списки.

Для семьи эти походы полностью бесплатны – и питание, и снаряжение, и страховка, и оплата квалифицированного туристического гида. Всем этим обеспечивает фонд. Особое внимание уделяется безопасности – без соответствующих справок ребенка в поход никто не возьмет. А маршрут каждого похода формируется индивидуально, в зависимости от возраста и возможностей детей, соотношения мальчиков и девочек.

– Мы были удивлены, – говорят в фонде, – но для многих родителей наше предложение оказывалось очень необычным. Трудно преодолеть стереотип, что оздоровление – это 21 день в стационарном лагере. Хотя, на самом деле, существует много способов альтернативного отдыха. И этот проект в какой-то мере – начало изменения этих стереотипов.

Не секрет, что десятилетиями существующие детские оздоровительные центры (читай – пионерские лагеря) обходятся государству, предприятиям и профсоюзам в приличную копеечку. Поэтому поддерживать альтернативные формы отдыха – в их интересах.

Приключение начинается на вокзале

– По собственному опыту могу сказать, – улыбается Альберт Павлов, – что многие дети не только в Крыму и на море никогда не были, но и в поездах до этого ни разу не ездили. Поэтому для них приключение начинается уже на вокзале. Как только ребенок получает груженый рюкзак, он тут же его одевает и начинает с ним ходить, бегать, прыгать, приседать, и когда дело доходит непосредственно до пешего перехода, он уже вымотан. Еще одно забавное наблюдение: использование спальника в качестве подушки – обычная практика.

В отличие от привычных лагерей, где существуют целые подразделения, в обязанности коих входит сделать все возможное, чтобы развлечь ребенка, в походе само путешествие, само перемещение становится более чем насыщенной программой отдыха. При этом первые два дня всегда оказываются очень сложными как для взрослых, так и для детей. Привычный образ жизни настолько меняется, что этот стресс можно пережить только посредством взаимовыручки – причем, зачастую, не только взрослые опекают детей, но и наоборот.

– В одном из походов, – вспоминает волонтер Вера Караблина, – с нами шел очень шебутной мальчик Вася. Было ему всего лет 13, но энергии столько, что на одного его надо было четырех взрослых. Но я нашла к нему ключик – сказала, что мне очень тяжело в этом походе, и без него я не справлюсь. Весь остаток пути ребенок не отходил от меня, всячески помогал и опекал, как настоящий мужчина.

И вот поход

Признаюсь честно: до этого я ни разу в походе не был, хотя о бардах и туристах нашутил столько, что впору получать категорию за сложность. Поэтому предложение фонда «Счастливый ребенок» провести несколько дней в крымских горах с группой детей, чтобы впоследствии описать увиденное, воспринял с энтузиазмом.

Поскольку я не турист, то и не подозревал, сколько сложностей таит в себе даже не столько поход, сколько процесс подготовки к нему. Ну, спальники, палатки и кариматы – это понятно, их можно взять у друзей. А как быть с едой (первое, что пришло в голову, – это стойкая ассоциация «турист-тушенка»), водой (с учетом и без того нелегкого рюкзака вряд ли на себе можно унести больше трех-четырех литров – в условиях августовской жары этого не хватило бы и на день), одеждой (из специальной туристической одежды в моем гардеробе значилась лишь панама), лекарствами (не долго думая, взял активированный уголь, зеленку и репеллент), посудой, прочим исключительно туристическим оборудованием… В общем, когда все вышеперечисленное было собрано, оказалось, что в один рюкзак все это не поместится – надо как минимум три. Поэтому крем от загара, эспандер и три килограмма картошки пришлось оставить дома.

День 1

С разношерстной ребятней – самому маленькому на вид и 10 нет, самому старшему – все 18, встретились уже на вокзале. Как признались на следующее утро уже в Симферополе инструкторы и волонтеры, нам очень повезло, что мы ехали отдельно – по всей видимости, такого разудалого табора проводники не видели со времен военной эвакуации.

Пока на вокзале в Симферополе в ожидании электрички на Севастополь подкреплялись йогуртами, знакомились и делились на группы, стало понятно, что ребята раскусили всю хитрость, которая кроется в тяжеленных рюкзаках, и на плечи одевать их не спешат.

Уже на электричке добрались до станции 1509 километр – отсюда предстояло идти пешком до поселка Красный Мак, а оттуда – до первой стоянки на так называемых озерах. Здесь нашей группе повезло – не бескорыстный, но добродушный водитель какого-то автобуса довез нас аж до самого села, хотя в его маршрут это не входило. От Красного Мака и начался самый настоящий поход.

Маленький человечек с огромным рюкзаком, который самозабвенно лезет в гору под палящим полуденным солнцем, – это, я вам скажу, зрелище не для слабонервных. А так как в каком-то смысле слабонервных среди взрослых хватало, то некоторые периодически не выдерживали и отбирали рюкзаки у самых целеустремленных. По пути на озера произошла первая встреча с живой природой – отрезок маршрута рядом с нами шла красивая и, по всей видимости, полностью самостоятельная лошадь. К озеру вышли довольно быстро, но оказалось, что радовались рано – озеро было не нашим, а до нашего еще часок ходьбы. Кстати, где-то после первого часа ходьбы у всех вдруг стала заканчиваться вода – уличная магия, ей-богу.

К первой стоянке (а стоянка подразумевает наличие источника с водой) рядом с красивым, может быть, не совсем горным, но озером, подошли где-то к часу дня. Какие там палатки, какая там еда – все хотели купаться и только купаться. Но под строгим взглядом опытной в походных делах Веры Викентьевны купание было решено все-таки отложить и начать с разбивки лагеря и готовки походного плова. Интересно, что в приготовлении еды больше участия принимали мальчишки, а не девчонки. Наверное, как самые проголодавшиеся.

А дальше было то самое озеро, более близкое, игровое знакомство, рассказы о себе, бесконечные походы на родник за холодной водой, ужин и, наконец, долгожданный сон. Укладывать никого не пришлось: усталость и обилие впечатлений – вот формула лучшего седативного.

День 2

Поднялись чуть ли не затемно – пока не жарко, надо было пройти большую часть пути до следующей стоянки – так называемой Пятой балки. После быстрого перекуса и вялой чистки зубов началось самое интересное: распределение вещей по рюкзакам. Естественно, что желающих нести тяжести оказалось гораздо меньше, чем в первый день. Поэтому пришлось проводить процедуру взвешивания рюкзака, которая, кстати, затем повторялась после каждой стоянки. Самые хитрые получали в довесок дополнительную палатку и пару банок тушенки.

Если в первый день большая часть пути шла по грунтовке, то во второй – пришлось двигаться по лесу. Тем неожиданней оказался момент, когда лес вдруг резко закончился, и наша группа вышла к обрыву, с которого открывался потрясающий вид на Севастополь, Балаклаву, поросшие деревьями горы-холмы-возвышенности и, конечно же, море. Но оказалось, что у столь величественного пейзажа есть и свои недостатки – если до этого мы двигались по относительно прохладному утреннему лесу, то дальше наш путь лежал по голому и оттого безудержно солнечному краю обрыва. Стоит ли говорить о том, что с запасами воды опять начало происходить что-то неладное? К счастью, через несколько километров нам удалось немного заблудиться – благодаря этому посреди леса был обнаружен родник и очень даже цивилизованная, выложенная кафелем купальня.

Не дойдя нескольких сотен метров до красивейшего горного монастыря Шулдан, проводникам все-таки удалось отыскать нужный поворот, и мы вышли к Пятой балке. И снова установка лагеря, походы на родник, сбор дров, обед… Если честно, то особого желания куда-либо идти в этот день не было ни у детей, ни у взрослых. Но проводнику Сергею удалось столь красочно разрекламировать пещерный город Эски-Кермен, расположенный от нашей стоянки всего в паре часов ходьбы (подумаешь!), что в лагере осталась лишь пятая часть группы. А рассказывать что-то об рукотворных лабиринтах Эски-Кермена, все равно, что танцевать об архитектуре – это надо увидеть только своими глазами.

А вот во второй день уложить ребят оказалось не так уж просто – как следует раззнакомившись, они не могли угомониться практически до рассвета. Благодаря этому на следующий день подъем состоялся далеко за семь.

На этом месте в пещерном городе Эски-Кермен проходили съёмки фильма "9 рота"

День 3

Самым сложным в третий день пути оказался спуск с гор к селу Терновка. Не знаю, с какой именно высоты мы спускались, но по времени это заняло около часа. Место было довольно крутое и опасное, поэтому двигались сосредоточенно и молча. Несколько раз нас обгонял, а затем снова отставал старичок, который в этих местах пасет коз. Дедушка похихикивал в усы, звал козу Анжелу и говорил о том, что ежедневно преодолевает этот спуск минут за 15. Причем в обе стороны. Дедушке не верили.

В Терновке мы расстались. Впереди ребят ждало мороженое и персики, Чернореченский каньон и мыс Айя, но самое главное – их ждало Черное море, которое в этом походе я видел лишь с вершины горы с каким-то замысловатым татарским названием. Меня ждала электричка в Симферополь и вот эта вот статья.

Полный фоторепортаж о трёх походах по Крыму (июль-август 2010) см. в репортаже "Пешком к мечте"

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Артур Керимов
Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия

Помочь сейчас
Владислав Богомазов
Владислав Богомазов

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Помочь сейчас

В 2020 вы помогли на сумму, грн.

7 642 143

Расходы фонда в 2020
167 больным детям 4 445 996 грн.
Мед. оборудование: 308 398 грн.
Детдомам для инвалидов: 814 533 грн.
Детcкому экоселу: 392 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 154 498 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 223 395 грн.
Служебные расходы: 786 935 грн.
Всего расходов: 7 338 445 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

77 854 874

Ребенку нужна семья