Дети Запорожья лого

Запорожская газета "Правда": "Поход не для всех"

21 августа 2010, 19:00 6504 Автор: Максим ЩЕРБИНА, Ия БЕРОЕВА, фото авторов Запорожская газета "Правда" За два летних месяца благотворительный фонд «Счастливый ребенок» благодаря поддержке международного фонда "Вiдродження" покажет Крым ста маленьким запорожцам

Полный фоторепортаж о трёх походах по Крыму (июль-август 2010) см. в репортаже "Пешком к мечте"

«Счастливый ребенок», более известный запорожцам благодаря сайту www.deti.zp.ua, начал открывать Украину маленьким запорожцам с непростой судьбой еще в 2005 году – тогда, это были одно-, двухдневные экскурсии в какие-нибудь живописные уголки. Уже два года спустя были организованы первые настоящие туристические походы и палаточные лагеря для детей-сирот. Конечно, поначалу возникали проблемы и на этапе согласования со всевозможными учреждениями, и со снаряжением, и с организацией… Но к 2010 году фонд накопил достаточно снаряжения и опыта, чтобы отправить в поход до 25 ребятишек сразу. Именно этот опыт и достойная материально-техническая база позволили «Счастливому ребенку» в июне этого года выиграть грант международного фонда «Відродження» (представительство фонда Сороса в Украине) на оздоровление ста детей льготных категорий. На момент выхода материала 50 ребят уже увидели горный Крым и Черное море, 25 находятся непосредственно в походе, преодолевая какой-нибудь перевал, и еще 25 только собираются открыть для себя легендарный полуостров. Вместе с ребятами побывала в походе и «Правда».

География вживую

– Всегда хотелось показать детям не причесанно-городскую, а настоящую, практически первозданную природу, – рассказывает президент фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. – Но когда мы решили воплотить эту идею, то практически сразу столкнулись с огромным количеством бюрократических моментов. Только на то, чтобы получить соответствующие разрешения в ОблОНО и центре детского и юношеского туризма у нас ушло два-три года. Никто долго не хотел брать на себя ответственность! А ведь до этого для тех же детей-сирот такие мероприятия были практически недоступны.

С еще одной проблемой волонтеры фонда столкнулись уже во время первых походов: для того, чтобы раздобыть необходимое количество снаряжения, приходилось бросать кличь среди друзей-знакомых, обращаться за помощью во всевозможные туристические и околотуристические организации. Это было достаточно хлопотно, да и времени отнимало немало. Но постепенно за счет пожертвований были приобретены собственные палатки, спальники, кариматы… Уже сегодня приходится добывать не более 10% походного оборудования.

Еще одна трудность – проведение пяти-, семидневных походов во время учебного года. Педагоги до хрипа отстаивают тезис о том, что детей нельзя отрывать от учебы. В большинстве случаев сотрудникам фонда удается доказать, что учеба – это не только школьная парта. И если ребята вживую увидят природу, растения, животных – это отложится в их памяти гораздо лучше, чем урок географии в душном классе. Ведь как показывает практика, даже самые сложные дети, которые уже даже успели побывать в колониях для несовершеннолетних, настолько окунаются в атмосферу туризма, что им и в голову не приходит убежать или что-то украсть, тогда как из интернатов они убегают постоянно. Почему? Просто детям это действительно интересно!

Право на отдых

Все вышесказанное в основном касалось детей-сирот, но в этом году в рамках антикризисной программы фонд «Відродження» провел всеукраинский конкурс на организацию палаточных лагерей для льготных категорий детей – это многодетные, малообеспеченные, неполные семьи… Со всей Украины было подано 150 заявок – фонд поддержал только 40. Две из них касались Запорожья – средства выделили фонду «Счастливый ребенок» и всеукраинской федерации «Спас». В частности, deti.zp.ua получили 50 тысяч гривен, плюс собственный вклад – 15 тысяч. На эти средства «Счастливый ребенок» планирует сводить в поход 100 детей, большая часть которых из сельских районов Запорожской области, в том числе и самых удаленных. И пока организации это удается.

Учитывая тот факт, что грант был получен только в начале июля, времени на скрупулезный отбор детей практически не оставалось. За помощью фонд обратился и в социальные районные службы, и в службы по делам несовершеннолетних, в аналогичные фонды, работающие непосредственно на местах (например, фонд «Анита»), и к волонтерам.

При этом в волонтеры отмечают, что просто полагаться на те списки, которые дают соцслужбы, – нельзя. Бывает, что по документам семья проходит как малообеспеченная, а на деле – дорогие автомобили, мобильные телефоны, одежда… Поэтому критериев отбора детей было много. Например, если в семье четверо и более детей, один ребенок обязательно попадал в программу. Если же в семье всего один ребенок и при этом трудные условия, он тоже мог поехать. Обязательно учитывалась справка о доходах. Если ребенок по каким-либо причинам не мог этим летом попасть на оздоровление в обычный лагерь, его тоже включали в списки.

Для семьи эти походы полностью бесплатны – и питание, и снаряжение, и страховка, и оплата квалифицированного туристического гида. Всем этим обеспечивает фонд. Особое внимание уделяется безопасности – без соответствующих справок ребенка в поход никто не возьмет. А маршрут каждого похода формируется индивидуально, в зависимости от возраста и возможностей детей, соотношения мальчиков и девочек.

– Мы были удивлены, – говорят в фонде, – но для многих родителей наше предложение оказывалось очень необычным. Трудно преодолеть стереотип, что оздоровление – это 21 день в стационарном лагере. Хотя, на самом деле, существует много способов альтернативного отдыха. И этот проект в какой-то мере – начало изменения этих стереотипов.

Не секрет, что десятилетиями существующие детские оздоровительные центры (читай – пионерские лагеря) обходятся государству, предприятиям и профсоюзам в приличную копеечку. Поэтому поддерживать альтернативные формы отдыха – в их интересах.

Приключение начинается на вокзале

– По собственному опыту могу сказать, – улыбается Альберт Павлов, – что многие дети не только в Крыму и на море никогда не были, но и в поездах до этого ни разу не ездили. Поэтому для них приключение начинается уже на вокзале. Как только ребенок получает груженый рюкзак, он тут же его одевает и начинает с ним ходить, бегать, прыгать, приседать, и когда дело доходит непосредственно до пешего перехода, он уже вымотан. Еще одно забавное наблюдение: использование спальника в качестве подушки – обычная практика.

В отличие от привычных лагерей, где существуют целые подразделения, в обязанности коих входит сделать все возможное, чтобы развлечь ребенка, в походе само путешествие, само перемещение становится более чем насыщенной программой отдыха. При этом первые два дня всегда оказываются очень сложными как для взрослых, так и для детей. Привычный образ жизни настолько меняется, что этот стресс можно пережить только посредством взаимовыручки – причем, зачастую, не только взрослые опекают детей, но и наоборот.

– В одном из походов, – вспоминает волонтер Вера Караблина, – с нами шел очень шебутной мальчик Вася. Было ему всего лет 13, но энергии столько, что на одного его надо было четырех взрослых. Но я нашла к нему ключик – сказала, что мне очень тяжело в этом походе, и без него я не справлюсь. Весь остаток пути ребенок не отходил от меня, всячески помогал и опекал, как настоящий мужчина.

И вот поход

Признаюсь честно: до этого я ни разу в походе не был, хотя о бардах и туристах нашутил столько, что впору получать категорию за сложность. Поэтому предложение фонда «Счастливый ребенок» провести несколько дней в крымских горах с группой детей, чтобы впоследствии описать увиденное, воспринял с энтузиазмом.

Поскольку я не турист, то и не подозревал, сколько сложностей таит в себе даже не столько поход, сколько процесс подготовки к нему. Ну, спальники, палатки и кариматы – это понятно, их можно взять у друзей. А как быть с едой (первое, что пришло в голову, – это стойкая ассоциация «турист-тушенка»), водой (с учетом и без того нелегкого рюкзака вряд ли на себе можно унести больше трех-четырех литров – в условиях августовской жары этого не хватило бы и на день), одеждой (из специальной туристической одежды в моем гардеробе значилась лишь панама), лекарствами (не долго думая, взял активированный уголь, зеленку и репеллент), посудой, прочим исключительно туристическим оборудованием… В общем, когда все вышеперечисленное было собрано, оказалось, что в один рюкзак все это не поместится – надо как минимум три. Поэтому крем от загара, эспандер и три килограмма картошки пришлось оставить дома.

День 1

С разношерстной ребятней – самому маленькому на вид и 10 нет, самому старшему – все 18, встретились уже на вокзале. Как признались на следующее утро уже в Симферополе инструкторы и волонтеры, нам очень повезло, что мы ехали отдельно – по всей видимости, такого разудалого табора проводники не видели со времен военной эвакуации.

Пока на вокзале в Симферополе в ожидании электрички на Севастополь подкреплялись йогуртами, знакомились и делились на группы, стало понятно, что ребята раскусили всю хитрость, которая кроется в тяжеленных рюкзаках, и на плечи одевать их не спешат.

Уже на электричке добрались до станции 1509 километр – отсюда предстояло идти пешком до поселка Красный Мак, а оттуда – до первой стоянки на так называемых озерах. Здесь нашей группе повезло – не бескорыстный, но добродушный водитель какого-то автобуса довез нас аж до самого села, хотя в его маршрут это не входило. От Красного Мака и начался самый настоящий поход.

Маленький человечек с огромным рюкзаком, который самозабвенно лезет в гору под палящим полуденным солнцем, – это, я вам скажу, зрелище не для слабонервных. А так как в каком-то смысле слабонервных среди взрослых хватало, то некоторые периодически не выдерживали и отбирали рюкзаки у самых целеустремленных. По пути на озера произошла первая встреча с живой природой – отрезок маршрута рядом с нами шла красивая и, по всей видимости, полностью самостоятельная лошадь. К озеру вышли довольно быстро, но оказалось, что радовались рано – озеро было не нашим, а до нашего еще часок ходьбы. Кстати, где-то после первого часа ходьбы у всех вдруг стала заканчиваться вода – уличная магия, ей-богу.

К первой стоянке (а стоянка подразумевает наличие источника с водой) рядом с красивым, может быть, не совсем горным, но озером, подошли где-то к часу дня. Какие там палатки, какая там еда – все хотели купаться и только купаться. Но под строгим взглядом опытной в походных делах Веры Викентьевны купание было решено все-таки отложить и начать с разбивки лагеря и готовки походного плова. Интересно, что в приготовлении еды больше участия принимали мальчишки, а не девчонки. Наверное, как самые проголодавшиеся.

А дальше было то самое озеро, более близкое, игровое знакомство, рассказы о себе, бесконечные походы на родник за холодной водой, ужин и, наконец, долгожданный сон. Укладывать никого не пришлось: усталость и обилие впечатлений – вот формула лучшего седативного.

День 2

Поднялись чуть ли не затемно – пока не жарко, надо было пройти большую часть пути до следующей стоянки – так называемой Пятой балки. После быстрого перекуса и вялой чистки зубов началось самое интересное: распределение вещей по рюкзакам. Естественно, что желающих нести тяжести оказалось гораздо меньше, чем в первый день. Поэтому пришлось проводить процедуру взвешивания рюкзака, которая, кстати, затем повторялась после каждой стоянки. Самые хитрые получали в довесок дополнительную палатку и пару банок тушенки.

Если в первый день большая часть пути шла по грунтовке, то во второй – пришлось двигаться по лесу. Тем неожиданней оказался момент, когда лес вдруг резко закончился, и наша группа вышла к обрыву, с которого открывался потрясающий вид на Севастополь, Балаклаву, поросшие деревьями горы-холмы-возвышенности и, конечно же, море. Но оказалось, что у столь величественного пейзажа есть и свои недостатки – если до этого мы двигались по относительно прохладному утреннему лесу, то дальше наш путь лежал по голому и оттого безудержно солнечному краю обрыва. Стоит ли говорить о том, что с запасами воды опять начало происходить что-то неладное? К счастью, через несколько километров нам удалось немного заблудиться – благодаря этому посреди леса был обнаружен родник и очень даже цивилизованная, выложенная кафелем купальня.

Не дойдя нескольких сотен метров до красивейшего горного монастыря Шулдан, проводникам все-таки удалось отыскать нужный поворот, и мы вышли к Пятой балке. И снова установка лагеря, походы на родник, сбор дров, обед… Если честно, то особого желания куда-либо идти в этот день не было ни у детей, ни у взрослых. Но проводнику Сергею удалось столь красочно разрекламировать пещерный город Эски-Кермен, расположенный от нашей стоянки всего в паре часов ходьбы (подумаешь!), что в лагере осталась лишь пятая часть группы. А рассказывать что-то об рукотворных лабиринтах Эски-Кермена, все равно, что танцевать об архитектуре – это надо увидеть только своими глазами.

А вот во второй день уложить ребят оказалось не так уж просто – как следует раззнакомившись, они не могли угомониться практически до рассвета. Благодаря этому на следующий день подъем состоялся далеко за семь.

На этом месте в пещерном городе Эски-Кермен проходили съёмки фильма "9 рота"

День 3

Самым сложным в третий день пути оказался спуск с гор к селу Терновка. Не знаю, с какой именно высоты мы спускались, но по времени это заняло около часа. Место было довольно крутое и опасное, поэтому двигались сосредоточенно и молча. Несколько раз нас обгонял, а затем снова отставал старичок, который в этих местах пасет коз. Дедушка похихикивал в усы, звал козу Анжелу и говорил о том, что ежедневно преодолевает этот спуск минут за 15. Причем в обе стороны. Дедушке не верили.

В Терновке мы расстались. Впереди ребят ждало мороженое и персики, Чернореченский каньон и мыс Айя, но самое главное – их ждало Черное море, которое в этом походе я видел лишь с вершины горы с каким-то замысловатым татарским названием. Меня ждала электричка в Симферополь и вот эта вот статья.

Полный фоторепортаж о трёх походах по Крыму (июль-август 2010) см. в репортаже "Пешком к мечте"

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии