Дети Запорожья лого

Поделились мамой

22 января 2008, 0:00 2045 Автор: Шевченко Арина http://iz.com.ua/ Безденежье, которого так боятся молодые родители после рождения малыша, приемные семьи не пугает – у них проблемы посерьезней

Воровство, пьянство, побеги из дому, ранние половые связи… К сожалению, родителям, принявшим в свою семью ребенка из приюта или интерната, не всегда удается избежать этих проблем. Правда, сами мамы и папы о трудностях воспитания неродного чада стараются не говорить, отделываясь общими фразами, мол, сложности бывают, зато какая она хозяюшка, а у него столько талантов!

И только годы спустя приемные родители могут дать объективную оценку своему мужеству и милосердию, позволившему когда-то взять под крылышко чужого малыша…

- Извините, но я вам ничего не скажу, - спокойно сказала миловидная женщина лет 45, приехавшая на семинар для приемных семей.

- Нет-нет, даже не спрашивайте, - отрицательно покачала головой еще одна приемная мама, которая, кроме своих шестерых малышей, воспитала еще десять приемных детей.

Категорический отказ двух женщин что-либо рассказывать о своих ребятишках меня, мягко говоря, смутил. Я лично знаю пять счастливых приемных семей, о которых писала и ни в одной из них так не реагировали на мои вопросы.

- Неужели все так плохо? Тогда, может, вы скажете, к чему надо быть готовым родителям, которые хотят взять ребенка?

После того как я раз десять повторила это, женщины согласились поделиться своими историями, но с условием, что я не назову их настоящих имен (так что имена и отчества моих собеседниц изменены).

- У меня у самой папа из детдома, поэтому всегда тянуло к деткам с тяжелой судьбой, - говорит Валентина Петровна. - Своих кровных, которых у меня аж шестеро, поставила на ноги, почему бы и другим не помочь?

Мой первый приемный ребенок появился еще в 90-м году, мне тогда было почти 45. За эти 17 лет я воспитала 10 приемных детишек, самому младшенькому сынишке, которого взяла из приюта, было полтора годика, а совсем скоро – после окончания училища - уйдет на вольные хлеба и моя последняя девочка. Больше детей мне не дадут – возраст не позволяет.

А я ведь в каждого ребенка вкладывала душу, и когда он покидал наш дом, кусочек моего сердца уходил вместе с ним! Но вместо понимания и одобрения от людей слышала много обидных слов, мол, развела цыганский табор ради денег, ради жилья, - возмущается Валентина Петровна. – Да какие деньги, когда мои родные дети столько лет маму делили… И внимания меньше получали, и ласки! Ради чего? Чтобы кто-то плюнул им вслед и процедил сквозь зубы: «Цыганское отродье»?!

- Я тоже, когда своих двух дочерей вырастила, замуж выдала, захотела помочь, дать шанс другим малышам, поэтому взяла еще двух девочек 11 и 5 лет, - рассказывает Лариса Дмитриевна. – Я понимала, что воспитывать своих и приемных детей не одно и то же, но даже не представляла, с какими проблемами столкнусь.

Скоро одной из девочек исполнится 18, а у нее нет статуса сироты. Это значит, что прав на бесплатное образование, оздоровление, жилье и трудоустройство у нее нет. Куда мы только ни обращались, а воз и ныне там. Кому нужны чужие заботы!

Но, честно говоря, материальные трудности, по сравнению с моральными, сущие пустяки, - признается Лариса Дмитриевна. – Все эти годы я живу в постоянном напряжении, как на пороховой бочке – не знаешь, где и когда рванет.

- Но ведь и с родными детьми хлопот хватает?

- Не спорю, - соглашается Лариса Дмитриевна. – Но если родные дети совершают какие-то проступки, то причину ищешь в себе: где упустила, где недосмотрела, а с приемными – ищи ветра в поле. А ведь творят такое, о чем я, вырастив двух дочек, даже не подозревала!

- Воровство, пьянки-гулянки, секс?

- То, что вы назвали, далеко не полный список. Это так, цветочки, - горько шутит Валентина Петровна. – Вы же знаете, какие дети попадают в интернат. Детей-сирот там буквально один процент, остальные – дети алкоголиков, проституток, наркоманов, бомжей, убийц, которых лишили родительских прав. В силах приемных мам и пап лишь небольшая коррекция поведения, а все остальное уже заложено в генах. Это как рулетка, кому как повезет…

- Но хоть что-то хорошее было?

- Конечно! Было много и приятных сюрпризов – открытки, рисунки, всякие сувениры, сердечки с признаниями в любви, - вспоминает Лариса Дмитриевна. – Приемные дочки мне даже постель на ночь расстилают, чего родные никогда не делали. А я люблю их всех одинаково.

- Я тоже никогда не делила детей на своих и чужих, - говорит Валентина Петровна. - И точно знаю: в интернате мои ребятишки никогда бы не получили столько любви, заботы и внимания.

- Если все вернуть назад, вы бы опять взяли приемных детей?

- Я бы подумала! Возможно, и нет, - призналась Лариса Дмитриевна.

- Без сомнения, свою историю я бы не переписывала, - улыбнулась Валентина Петровна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Хочу обратно в интернат!»

Как создать приемную семью, «ИЗ» рассказывает начальник отдела социальных технологий Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Светлана Любимцева:

- Создать семью могут как семейные пары, так и одинокие женщины и мужчины, возраст которых на момент совершеннолетия приемного ребенка будет меньше пенсионного.

Потенциальные родители, прежде чем взять малыша, должны пройти обучение при социальных службах, а потом получить разрешение специальной комиссии, которая проверяет семьи на моральную устойчивость и материальное состояние. Так, у приемного ребенка должна быть своя комната, кровать, а родители не должны иметь судимости, наркологической зависимости и не состоять на учете в психоневрологических диспансерах.

Интересно, но чаще всего именно жители сел берут на воспитание дочек и сыночков, даже больных, поэтому почти 80 процентов приемных детишек проживают в области. Есть случаи, когда дети, выросшие в семьях, где был приемный ребенок, и сами потом брали кроху из приюта.

- Какую сумму получают родители на приемного ребенка?

- Больше тысячи гривен на одного ребенка плюс зарплата родителям в размере 35 процентов от этой суммы. А чтобы не было корыстных побуждений использовать детские деньги не по назначению, каждую приемную семью ведет социальный работник, который следит, в каких условиях растет и воспитывается ребенок.

- Были ли случаи, чтобы вы забирали детей из приемной семьи?

- С нашей стороны такого не было, но недавно впервые приемные родители, причем очень хорошая и обеспеченная семья, сами вернули ребенка. Они взяли двух девочек - 11 и 14 лет - из интерната. С младшей ужились, а со старшей, которую родные мама и папа предлагали для сексуальных услуг, за что и лишились родительских прав, – ну никак.

Приемные родители и на море ее повезли, и нарядов прикупили, сколько мы бесед провели, а она твердит: «Хочу в интернат!» и сбегает из дому к женихам, которые там остались. Намучались мы с этой бунтаркой, но таки пришлось вернуть ее в интернат.

СПРАВКА «Панорамы»

В приемной (фостерной) семье может воспитываться от одного до четверых детей из приюта или интерната, а в детском доме семейного типа - от пяти до десяти детей (включая родных).

С одной стороны, приемный ребенок живет в полноценной семье, а с другой - за ним остается его фамилия и статус сироты, который дает ему право на бесплатное обучение в вузе, получение жилья, оздоровление и ряд других льгот, которые не предусмотрены усыновленным детям или на которых оформлено опекунство.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На сегодня в области создано 5 детских домов семейного типа, в которых проживает 136 детишек, а также 60 приемных семей, которые растят 92 ребенка

Автор: Шевченко Арина

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии