x

«Главное – вылечить душу ребенка»

Автор: Марьяна МудрыкУкраинская газета "Free Time Здоровье" Опубликовано: 11 мая 2004, 0:00 3919

Здоровье общества понятие относительное. Его можно определить, например, по количеству сирот или брошенных детей А таких сегодня в Украине ни много не мало - более ста тысяч... В некоторой степени средством от этого тяжелого общественного недуга является деятельность центра по усыновлению детей при Министерстве образования и науки Украины. О работе этого учреждения корреспонденту "Здоровья" рассказала его директор Евгения Чернышева

- Евгения Родионовна, как давно возникла идея создания такого Центра? Какие цели при этом преследовались?

- Центр по усыновлению детей создан в 1996 году, по инициативе Уполномоченного в правах человека в Украине Нины Карпачевой. Таким образом, удалось не только централизовать, но и отладить порядок устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в новые семьи. Как в украинские, так и в иностранные.

В нашем центре создано общественную приемную, куда ежедневно обращаются десятки желающих усыновить ребенка. За время его работы только украинцами было усыновлено почти 24 тысячи мальчиков и девочек. Около 9,5 тысяч - обрели семьи в тридцати двух странах мира.

- Чем отличается порядок усыновления украинских детей иностранцами?

- Хочу подчеркнуть, что прежде чем отдать ребенка на воспитание гражданам другой страны, мы обязательно убеждаемся, что для сироты исчерпаны все возможности усыновления на родине. Само собой, потенциальные мамы и папы проходят строжайшую, в том числе психологическую, проверку в нашем Центре. Сейчас, например, мы работаем над пакетами документов 235 иностранцев, на очереди - еще более 800. Как правило, если все в порядке и будущие члены одной семьи понравились друг другу, усыновление утверждается решением украинского суда. При этом иностранные будущие родители дают обязательство ежегодно отчитываться о состоянии ребенка. Как он живет, чем занимается, как выглядит...

Таким образом, Украина одна из немногих стран, которая отслеживает судьбу своих маленьких граждан до наступления их совершеннолетия. В 18 лет воспитанник может самостоятельно выбрать страну своего дальнейшего проживания.

- А как именно дети попадают за границу?

- На сегодняшний день в банке данных нашего Центра находится почти 24 тысячи анкет на маленьких украинцев, которые могут быть усыновлены. Преимущественно это дети после 10 лет, то есть старшего школьного возраста. Но их из-за неудобств, связанных как с языковым и психологическим барьером, так и со многими другими причинам, иностранцы берут менее охотно.

Что же касается малышей, тут картина несколько иная. Ведь почти половина всех подлежащих усыновлению детей до четырех лет - больны или имеют тяжелые недостатки развития, хронические заболевания. Среди воспитанников детских домов очень часто встречается болезнь Дауна, ДЦП, хронические гепатиты, ВИЧ и др.

Количество подобных усыновлений достаточно невелико - всего 2-3 процента от общего их числа. Но результат проведенной нами работы в этом направлении, как говориться, налицо. Как правило, получив в новой семье хорошее лечение, заботу, а, прежде всего, - родительскую любовь, дети расцветают на глазах. Не смотря на физические недостатки, они начинают жить по-новому, полноценно. Ведь, на самом деле, главное - это вылечить душу брошенного когда-то ребенка...

- Наверняка хочется поделиться подобными примерами…

- Наблюдать то, как иногда круто меняется судьба наших подопечных, действительно приятно. Например, маленький Костя, попал в детский дом "Березка" в месячном возрасте. Ребенок был почти здоров, за исключением того, что практически не имел ножек (только две культи и маленькие стопы). Любознательный, симпатичный мальчик хотел научиться сидеть, как это делали другие детки, но не мог, так как боль в тазовых косточках не давала ему это сделать.

С его лечением помог Международный фонд "Помощь семьям Чернобыля", который отправил ребенка в Германию. Семья докторов-ортопедов, которая занималась лечением малыша, прикипела сердцем к симпатичному мальчику и попросту не смогла с ним расстаться. Вместе с ребенком они приехали в Украину, где благодаря усилиям нашего центра ребенок был усыновлен. Теперь Костя имеет изготовленные в Швейцарии протезы, с которыми научился не только сидеть, но и самостоятельно ходить.

И таких примеров действительно немало...

- Между тем в Украине количество брошенных детей продолжает расти. Какие еще пути к решению этой проблемы вы видите?

- В настоящее время с целью поднять уровень работы по социальной защите детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, нашим центром разработан Проект государственной программы развития национального усыновления. Утверждение этого жизненно важного документа в ближайшее время помогло бы решить целый ряд насущных проблем. Пока же он находится на рассмотрении в регионах.

Не менее важным для меня представляется присоединение Украины к Гаагской Конвенции "О защите детей и сотрудничество в сфере межгосударственного усыновления" (от 29.05.1993 года). Это дало бы Украине возможность официально отслеживать судьбы ее маленьких граждан, усыновленных иностранцами (сейчас они отчитываются о состоянии детей исключительно дoбpoвoльнo).

Конечно, Центру по усыновлению работать в неотрегулированном законодательном поле достаточно сложно. К сожалению, маленьким сиротам этого не объяснишь...


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Усыновление  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Маша Зозуля

Маша Зозуля

Cиндром Вольфа-Хиршхорна

Давид и Никита Бурлай

Давид и Никита Бурлай

ДЦП

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


В 2020 вы помогли на сумму 6 734 876 гривен

Расходы фонда в 2020

153 больным детям: 3 848 955 грн.
Мед. оборудование: 249 664 грн.
Детдомам для инвалидов: 745 552 грн.
Детcкому экоселу: 372 898 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 153 318 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 681 951 грн.
Всего расходов: 6 505 912 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 964 107  гривен

Ребенку нужна семья: Ада

Ребенку нужна семья: Ада

Ребёнку нужна семья: Карина С.

Ребёнку нужна семья: Карина С.

Ребенку нужна семья: Ілля

Ребенку нужна семья: Ілля