Дети Запорожья лого

«Американский вице-консул в гостях у украинских детей»

11 мая 2004, 0:00 3117 Автор: Татьяна Непомнящая Газета «Вечерняя Одесса»

В пятницу в школе-интернате № 4 (для детей-сирот) ждали высоких гостей. Посольство США обратилось в Министерство образования и науки Украины с просьбой предоставить вице-консулу Бриджит Андерсен возможность посетить несколько украинских детских домов — в основном тех, из которых американские граждане взяли детей на усыновление.

В Одессе это дом ребенка № 1 и школа-интернат № 4. Госпожу Андерсен сопровождала Е.Р.Чернышева из Министерства образования и науки, которая с недавних пор возглавляет центр усыновления.

Пока ждали гостей, я поговорила с директором школы-интерната № 4 Л.А.Швыревой. Сейчас в этом заведении, рассчитанном на 250 мест, воспитываются 342 ребенка. За период с 1999 года по настоящее время новую семью обрели 17 детей. С большей охотой берут девочек. «Я радуюсь за каждого ребенка, который нашел маму и папу, — говорит Людмила Александровна. — Государство создает условия для жизни в интернате. Но подготовить к самостоятельной взрослой жизни мы все-таки не в состоянии». Причиной тому — закрытость заведения. У ребят нет возможности научиться тем простым вещам, которым учится в процессе общения с родителями, соседями, друзьями «домашний» ребенок.

Но в школе-интернате № 4 стараются что-то делать и в этом направлении Например, способные ребята Саша Левадный и Славик Коваль учатся в юридическом лицее (и неплохо — а поэтому лицей берет в этом году на обучение еще Наташу Грищенко и Витю Сухенко) Славик Коваль, который замечательно играет на аккордеоне, на конкурсе «Таланты твои, Украина», защищал уже честь лицея. И на областной олимпиаде по истории, как лицеист, занял второе место. Все 14 выпускников нынешнего года вместе с аттестатом о среднем образовании получили в интернате водительские права Не профессия, конечно, но очень полезное умение.

Но вот гости показались во дворе интерната Вице-послу очень понравился дом ребенка № 1, где она только что побывала И хотя интернат, на мой взгляд, в настоящее время находится в более-менее приличном состоянии, госпожа Андерсен с сожалением качает головой: бедненько. Ей объясняют, что на содержании города находятся четыре интерната, финансирование не такое, как хотелось бы; по штату в доме ребенка на 100 детей приходится 137 взрослых, здесь же на 342 ребенка — 130, ремонтные работы ведутся только на деньги спонсоров... Но в спальнях тесновато (6—7 человек вместо четырех по норме), шкафы в ужасном состоянии, прикроватные тумбочки тоже, да и не хватает их. Однако семь классных комнат укомплектованы новой мебелью. Хорошо оформлена учительская. И образцово-показательные туалеты. Их удалось Сделать благодаря помощи американских граждан. «Ну, не все погано в нашем доме!» — засмеялась Е. Р. Чернышева. «И мы поможем», — пообещала Бриджит Андерсен.

На ходу я задала Е.Р.Чернышовой несколько вопросов.

— Много ли детей стоит на учете в центре усыновления?

— Более 24 тысяч в возрасте от одного года до 18 лет. За 2002 год поступило около четырех тысяч детей. А усыновлены за первое полугодие этого года около тысячи. Это очень мало.

— Сколько среди усыновителей американских граждан?

— Приблизительно 30 процентов

— Как вы относитесь к тому, что украинских детей усыновляют иностранцы?

— Наше законодательство это разрешает. Гражданство у ребенка сохраняется до 18 лет. Человек имеет право самостоятельно выбирать, гражданином какого государства ему быть. Неважно, на каком языке будет говорить ребенок, важно, чтобы ему было хорошо. А хорошо бывает при заботливых родителях. В центр часто звонят дети: «Найдите мне побыстрее маму и папу» Конечно я бы хотела, чтобы украинских детей брали в семью украинцы. Мы должны создать такую законодательную базу, такие социально-экономические условия, чтобы граждане Украины могли и хотели иметь большие семьи, в том числе и с усыновленными детьми.

Тем временем мы подошли к выходу. «Это первый мой такой визит, — говорит Бриджит Андерсен». — Но знакомство полезно для обеих сторон. Есть много людей в Америке, которые хотели бы вложить деньги в добрые дела…». Вице-консул показала себя деловой женщиной: попросила директора тут же подготовить письмо с перечнем того, в чем нуждается интернат.

«А в чем нуждаетесь?» — спросила я после ухода гостей «Мебель нужна,— сказала Людмила Александровна, — компьютерный клуб хочется сделать, гостиную для встреч с родственниками (какая встреча в классе или коридоре?), фасад «кричит» о ремонте…»

Честно сказать, чувствовала я какую-то неловкость: иностранцы заботятся о наших детях, а мы что же? Сказала об этом заместителю начальника облуправления образования В.С.Шупарскому. «Гордость пока придется спрятать в карман, — сказал Валерий Степанович. — Кто бы ни помогал — всем спасибо. Лишь бы детям лучше жилось»

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 198 017

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 869 340 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 434 470 грн.
Детcкому экоселу: 144 828 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 41 752 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 17 153 грн.
Служебные расходы: 362 771 грн.
Всего расходов: 3 066 513 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 650 810

Ребенку нужна семья