В России домов семейного типа, где воспитываются сироты под присмотром приемных родителей, больше тысячи, у нас же их всего чуть больше сотни. Почему? Ведь вовсю ратуем за то, чтобы как можно быстрее искоренить такое понятие, как интернат. На деле же движемся к этому очень медленно.
Что мешает развитию в Украине такой формы воспитания детей-сирот, которые успешно работают во многих странах мира, решили выяснить во Всеукраинском комитете защиты детей. К разговору были приглашены не только кабинетные чиновники, но и родители-воспитатели из разных городов и областей. Приятно удивили познания этих мам в области законодательства, хотя понятно, что не от хорошей жизни они вызубрили все законы, нормативные акты и бесчисленное количество положений -- защитить собственные права и права своих приемных детей кроме них некому. То, о чем пойдет речь ниже, -- лишь маленькая толика проблем, с которыми приходится сталкиваться этим мужественным женщинам, воспитавшим за четырнадцать лет существования в Украине домов семейного типа уже не одно поколение детей.
ЭТОТ ТРУД У НАС В ПОЧЕТЕ?
Раньше, в первом Положении о детдомах семейного типа, принятом в 94-м году, работа родителей-воспитателей была прописана, грубо говоря, как хобби. В новом же документе, вступившем в силу полтора года назад, они приравниваются к наемным работникам, которые находятся на государственном содержании. Но такое положение вовсе не облегчило их жизнь -- они оказались не защищены трудовым законодательством, а значит, лишенными социальной защиты. К примеру, вместо оплачиваемой ежегодной путевки они могут претендовать лишь на выплату на оздоровление в размере месячного содержания -- хотя бы один чиновник пробовал отдохнуть за двести гривен?
Ныне идет пенсионная реформа, которая со временем позволит получать достойную компенсацию за былые труды (очень хочется в это верить). То есть, чем больше ты зарабатывал в трудоспособном возрасте, тем больше пенсия на старости лет. Но у родителей-воспитателей нет никакой возможности получать хотя бы на копейку больше минимальной зарплаты, которая сегодня равна 237 гривням. Они же -- наемные рабочие.
Хотя в Положении о детдомах семейного типа прописано, что родитель-воспитатель и орган, который принял решение о создании такого дома (это местные власти), могут оговорить иную сумму оплаты. Но какой-то чиновник в свое время не вчитался в данный пунктик и обязал почему-то... Минобразования и науки платить деньги этим людям. Министерство платит, но не имеет права хотя бы немного "накинуть" родителям, как-то педагогам в зависимости от стажа и квалификации. До сих пор никто не додумался внести в реестр профессий такую, как родитель-воспитатель, а это бы помогло получать им надбавки и, соответственно, увеличить размер будущей пенсии. А то случится, как с приемной мамой из Сум, которая, выйдя на заслуженный отдых, получила от государства аж... 76 гривен. Хотя Галина Селиванская 14 лет воспитывала сирот, имеет 32 года трудового стажа и даже награждена орденом "За заслуги".
В ОЧЕРЕДЬ СТАНОВИСЬ!
В старом Положении здоровьем воспитанников детдома семейного типа обязан был заниматься семейный врач. Родителям было очень удобно -- доктор приходил домой, осматривал детей и лишь в случае необходимости отправлял к узкопрофильному специалисту. Новое Положение приказало родителям два раза в год самим водить детей на осмотры в поликлинику. Мамы взвыли. К примеру, у Кожухаровой Ирины из Симферополя 16 детей разного возраста. Маленьких надо к одним врачам, подростков -- к другим. Обязанности пройти медосмотр детям есть только у Ирины, врачей же никто не уполномочил хотя бы составить график посещения этой семьей поликлиники. В итоге дети были "вырваны" из школы с середины января до середины мая. Маме Ире каждый раз приходилось разводить руками, мол, не виноватая я, это инструкция такая. Самое печальное, что в сентябре снова надо идти на комиссию...
Как известно, в Украине практически нет здоровых детей. По крайней мере, медики утверждают, что отклонения от нормы есть у каждого второго несовершеннолетнего. У всех детей, которые побывали "на дне", проблемы со здоровьем. А именно такие и попадают из интернатов в семейные дома. Сопли, сыпь -- на это приемные родители как-то выкраивают деньги, а вот если нужна сложная операция? В случае крайней необходимости можно продать кое-что из "служебного" имущества, присовокупив к этому выплату на ребенка, но разве этого достаточно? Переясловой Зинаиде Владимировне из Красного Луча Луганской области пришлось снять с себя все золото, чтобы спасти приемного ребенка. Она не сетует и не просит вернуть добро, просто, если такая же беда приключится еще с кем-нибудь из воспитанников, у нее уже нечем платить... Кроме того, она не может сдержать слез, рассказывая о летнем отдыхе своих подопечных. Малышей еще отправляют в санатории или лагеря, а вот тем, кто постарше, приходится довольствоваться местной речкой. У мамы, понятное дело, душа не на месте -- присмотреть за ними там некому. А нередко бывает, что даже имея на руках путевки, родители не в состоянии оплатить детям дорогу. Вот и пишут отказ от летнего отдыха.
И еще одна мелочь. За все эти годы никто не спросил, надо ли поменять мебель, купить игрушки. Родители выкраивают на это деньги из своей мизерной зарплаты. Иногда ищут спонсоров, но говорят, что те подозрительно смотрят, слыша подобные просьбы. Когда приходит директор интерната или приюта, значит, подаренные телевизор или стиральная машина попадут, по их мнению, сиротам. А тут пришла мама семейства, значит, клянчит себе.
УЧИТЬСЯ РАД, ДА ГДЕ ЖЕ?
То, что детей-сирот школы с хорошей репутацией не хотят брать -- дело известное. Зачем им лишние хлопоты и расходы? Приемным родителям приходится упрашивать либо попросту давать взятки. Но со школой еще легко разобраться. Проблемы начинаются, когда дело доходит до вузов. Родители давно просекли, что документ о сиротстве надо показывать уже после того, как ребенок сдал экзамен, иначе "двойка" ему обеспечена -- зачем учебному заведению студент, которому надо платить "сиротские", не забывать о льготах и самое главное -- после обучения предоставлять работу. К тому же во многих ПТУ, техникумах и тех же вузах требуют не просто подтверждение опекунского совета о том, что абитуриент имеет статус сироты, а чуть ли не все документы, объясняющие, почему попал в интернат. И никто не задумывается о том, как больно подростку вспоминать свое прошлое, особенно если его когда-то бросили, как щенка.
Когда только готовилось к утверждению новое Положение, там было обозначено, что воспитанники детдомов семейного типа, которые продолжают обучение, имеют право на финансирование. Когда же мамы увидели Положение с подписями и печатями, пришли в ужас -- выплата на детей-студентов остается, но при условии, что ребенок... будет проживать в детдоме семейного типа. А если в той местности нет вуза, где хочет учиться сирота? Или, как в Красном Луче, вообще ничего нет, даже училища? К примеру, у Ирины Кожухаровой приемная дочь -- музыкант мирового класса, которую пригласили на учебу в "Гнесинку", так что же ей надо отказаться от такого шанса и сидеть в Симферополе?
И ВСЕ ЖЕ...
Как бы трудно ни было этим родителям, они отдают приемным детям душу и все свои силы. Ведь они работают не с 9 до 18, начеку надо быть круглосуточно -- тот подрался, тот упал, тому на дискотеку хочется... Они все успевают. А документы и инструкции читают для того, чтобы не мешали растить детей, не надоедали бессмысленными проверками и отчетами. С остальным как-то справляются. Не плачут, а радуются, когда контролеры высаживают их воспитанников, которые предоставляют удостоверение о бесплатном проезде, ведь эти дети не выглядят сиротами. Ухоженные, чистенькие, воспитанные... Спасибо Вам, родители!