x

"Ищу маму" (о запорожском доме ребёнка "Солнышко")

Автор: Виктория Кириленко, ostrov.zp.ua Опубликовано: 22 сентября 2006, 0:00 14415

Почему оставляют детей в роддомах? Как женщине, отчаявшейся иметь своего малыша, стать мамой? Как усыновить ребенка за границу? Как финансируются дома ребенка? Об этом наш разговор с главным врачом Запорожского областного детского дома «Солнышко» Галиной ГАЛКИНОЙ. В Украине 48 домов ребенка (где содержатся дети до 3-4-летнего возраста). В них находятся около шести тысяч детей. Ежегодно поступает около пяти тысяч. Все дети, оставленные родителями, проводят первые года своей жизни в доме ребенка, а затем распределяются по интернатам.

В Запорожской области один дом ребенка на всю область — «Солнышко». В этом двухэтажном здании в Космическом микрорайоне живут 305 малышей.

Вот что рассказала «Острову» главный врач Галина Галкина:

- В Германии и Франции проблему сиротства решали поэтапно. Проанализировали причины, законодательно разработали ряд мероприятий. Прежде всего это система льгот для социально незащищенных молодых семей и системных льгот для фостерной (приемной) семьи. Так нужно сделать и в нашем государстве.

- Как дети попадают в дом ребенка?

- Из больниц, после обследования в детских лечебных отделениях.

- Какие дети находятся у вас?

- Малыши, которые остались без попечительства родителей, брошенные в роддомах, отказники, от родителей, лишенных родительских прав. Также у нас есть дети, чьи родители находятся в местах лишения свободы, подкинутые, сироты, дети больных родителей, которые лечатся длительное время в стационарах. В «Солнышке» также живут дети-инвалиды.

- Когда ввели помощь в размере 8,5 тысяч гривень, перестали бросать детей?

- Одноразовая помощь не решила проблемы: как бросали, так и бросают. За две недели, после того как объявили о новой льготе, некоторые мамы позабирали детей из больниц, а затем их вновь бросили.

- Дом ребенка принимает детей на время?

- Такая система действовала до 2003 года. У нас было до 75 детей в год. Большинство оставляли детей из-за бедности, болезни или семейных проблем. Некоторые родители работали или учились и использовали детский дом для временного пребывания своих чад в течение рабочей недели, забирая их домой на выходные. Такая практика считалась вполне допустимой. Это были нормальные мамы. Они приходили для кормления ребенка. Возвращались в семью, к родной маме, 45-50 малышей. У нас сегодня живут и дети-инвалиды. По закону, с 2004 года, уже не дают разрешения на временное помещение в дом ребенка детей. Возможно, это решило бы в какой-то мере проблему сиротства.

- Что нужно делать, чтобы усыновить ребенка?

- Обратиться в местные опекунские советы. Когда у будущих родителей все документы готовы, они приходят с направлениями и выбирают ребенка. Кстати, наша сотрудница настолько прикипела душой к одной девочке, что готовит документы на усыновление. Самое лучшее — это семья, пусть чужая по крови, но родная по духу.

- Почему у нас так мало приемных семей и детских домов семейного типа?

- Право на жизнь имеют все формы устройства детей-сирот: детские дома семейного типа, приемные семьи, интернаты. Нужно знать, какие дети у нас находятся: с гидроцефалией, обездвиженные. Какая приемная семья их возьмет? В четыре годика его переведут в интернат, где рядом также будут врачи. У нас в «Солнышке» 80 детей-инвалидов. Новые родители помещают детей в госпитали, договариваются об операциях. Знаю, многим маленьким пациентам делали операции за счет благотворительных фондов. Американское государство платит за таких детей. Семья также получает пособие на содержание приемного ребенка.

- А сколько в Украине платят на одного ребенка?

- В Украине на одного приемного ребенка должны платить не меньше прожиточного минимума — 360 гривень в месяц. Многие семьи не получают эти деньги.

Эксперимент по приемным семьям в нашей области начался 10 лет назад. Детей брали у меня. Я знаю, какие адовые муки прошли эти женщины. Прежде чем агитировать людей на приемную семью, нужно сказать, что их ждет.

- Сколько малышей в год обретает новую семью?

- Обычно в год меняют фамилию до ста детей. Украинцы берут не больше одного ребенка в семью и то потому, что не могут сами родить. Но даже если есть свои дети, до пяти «родных кровиночек» они плюсуют троих чужих.

- Куда уходят дети?

- Из «Солнышка» детей увозили в США, Израиль, Голландию, Швецию, Францию, Италию, Испанию, Германию, Канаду, Перу.

- Какие могут возникнуть проблемы с ребенком уже в новой семье? Ведь мы ничего не знаем о его родителях.

- Не могу скрывать того, что есть семьи, которые дали ребенку все, но этого оказалось мало. Дети из детских домов и интернатов склоны к бродяжничеству.

Ко мне приходила одна мама и рассказывала, что взяла мальчика, дала ему образование, — парень стал юристом, а симптом бродяжничества не проходит. Сын уходит на недели и не может объяснить причину. Безусловно, риск в усыновлении есть.

- Нужно ли говорить ребенку и когда, что он приемный?

- По усмотрению родителей. В Америке нет тайны усыновления. Их психологи советуют не скрывать этот факт. Всю информацию о настоящих родителях, документы, по возможности и фото они хранят и передают в свое время сыну или дочке. Ребенок имеет два гражданства. После совершеннолетия он вправе выбирать гражданство.

По наблюдениям психологов, для воспитанников обычных детских домов характерны односторонность, бедность поведенческих мотиваций, постоянная зависимость от поведения взрослого. В конфликтных ситуациях они зачастую неспособны сколько-нибудь объективно оценить ситуацию, не могут владеть своим настроением и поведением. Это приводит к агрессивности. Пытаясь самоутвердиться, воспитанник детского дома демонстрирует свою самостоятельность отказом от подчинения правилам и моральным нормам.

Как устроить ребенка?

Существует три варианта устройства детей.

Первый — создание приемной семьи, когда ребенка не усыновляют, а он живет в ней какое-то время. На содержание ребенка в приемной семье выделяется 360 гривень в месяц. Сюда входит стоимость продуктов питания, одежды, книжек, карандашей.

Второй — детский дом семейного типа.

Третий — интернат для детей-сирот. В этом случае из районного бюджета не придется выделять ничего, хотя стоимость содержания одного воспитанника здесь гораздо выше. Учреждения финансируются за счет областного бюджета.

От редакции. Но на деле у нас, к сожалению, все с точностью до наоборот. И пока мы не сменим векторы, не перенаправим финансовые потоки, сироты по-прежнему будут расти в интернатах. Эти учреждения всегда будут переполнены, количество бездомных детей — увеличиваться.

К решению этих проблем станет необходимо подключать Минздрав, Минобразования и науки, Министерство по делам семьи и молодежи, МВД. Собственно, они и сейчас плотно занимаются детьми и молодежью, и ни одно из них не может действовать изолированно друг от друга.

Дети-сироты не должны спать в аварийном помещении

В школе-интернате №3 учатся и живут проблемные дети. Многие попали сюда с улицы и начали учить азбуку в 12 лет. Раньше в бегах было 50 человек, теперь эта цифра значительно меньше. Ребята проводят большее время суток именно в спальном корпусе. Это здание дает трещины, протекает крыша. Ежегодно заведению выделяется три миллиона гривень. Их хватает только на косметический ремонт и питание.

Как рассказал исполняющий обязанности директора школы-интерната №3 Виктор ТАРАНЕНКО, на ремонт спального корпуса нужно 200 тысяч гривень. В день на ребенка тратится 20 гривень. В меню есть ананасы, бананы, разные соки. Тем не менее, эти дети не видят того, что получают «домашние» дочки и сыночки. Воспитанники, кроме уроков, хотят заниматься спортом. Но пока негде. Единственное, что куплено в последнее время для них, — это парк велосипедов.

Интернат начинает благотворительную общественную акцию. Вы можете своими деньгами помочь сиротам. Специальные урны появятся в крупных магазинах Запорожья и супермаркетах. Информация по телефону: 35-21-09,

35-14-53, 8(066)577-90-85.


Данная статья принадлежит к категориям:
       Усыновление    Приёмная семья    Профилактика сиротства  Больные дети  Украина  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Настя Липка

Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР

Виктория Иващенко

Виктория Иващенко

Сахарный диабет

Виктория Четвертак

Виктория Четвертак

Врождённые пороки развития головного мозга


В 2020 вы помогли на сумму 4 704 841 гривен

Расходы фонда в 2020

123 больным детям: 2 590 856 грн.
Мед. оборудование: 198 622 грн.
Детдомам для инвалидов: 582 856 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 508 954 грн.
Всего расходов: 4 672 194 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 934 071  гривен

Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения

Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения

Дітям потрібна родина: Каміла С.(2007 р.н.), Кароліна С.(2009 р.н.), Кіра С.(2011 р.н.)

Дітям потрібна родина: Каміла С.(2007 р.н.), Кароліна С.(2009 р.н.), Кіра С.(2011 р.н.)

Ребенку нужна семья: Анастасия С.

Ребенку нужна семья: Анастасия С.