Дети Запорожья лого

"Наши дети будут здесь гнить, а эти там процветать?"

14 сентября 2004, 0:00 4419 Автор: Анна Амелькина

До недавнего времени Смоленская область считалась лидером по внедрению в жизнь различных программ по отдыху детей-сирот в семьях граждан - российских и зарубежных. Все изменилось в одночасье. Полетели головы. В основном тех сотрудников департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике, кто старался изменить к лучшему жизнь "государственных" детишек.

Как это часто бывает, "идейные" обвинители сосредоточились на международном усыновлении - главной "страшилке" для обывателя. Была создана комиссия по проверке деятельности органов власти по соблюдению законодательства о защите прав несовершеннолетних. Но акт проверки оказался документом малоубедительным.

Помимо мелких придирок он содержит две претензии к тем, кто осмелился "продавать" детей на Запад: слишком много их "уходит" к иностранцам, слишком часто они гостят за границей: не для того ли, чтобы там остаться? Свое отношение к этой проблеме публично выразила одна из членов комиссии: "Что же получается? Наши дети будут здесь ГНИТЬ, а ЭТИ там процветать?"

Корреспонденту "Известий" было интересно узнать, что думают о скандале люди, которые каждый день по долгу службы общаются с детьми из неблагополучных семей (или вовсе без таковых).

Сиди дома, не гуляй!

...Программа "На каникулы в семью" работала в Смоленске три года. Была создана уникальная технология общения детей с российскими и иностранными семьями, благодаря которой многие взрослые ребята, не имеющие шансов на усыновление, обрели новые семьи. Но вдруг в администрации решили, что из-за этой программы слишком много детей остается в иностранных семьях.

- Мне странно слышать такие обвинения, - говорит корреспонденту "Известий" Игорь Гагарин, директор дубровинской школы-интерната.

- Наш интернат дружит с американцами уже шесть лет. Недавно я со своими учениками гостил в американской семье. О каком переманивании детей из интерната может идти речь, если большинство из них при родителях, а если ребенок - сирота, то ясно, что проживание в семье, российской или заграничной, дает ему уникальный шанс? У взрослых, после того как ребенок пожил у них несколько недель, почти всегда возникает к нему привязанность. Его начинают жалеть. И неудивительно, что в некоторых счастливых случаях дело заканчивается даже усыновлением.

Элитный казенный дом

Специальный коррекционный дошкольный детский дом Смоленска считается самым "престижным". Отсюда детей часто забирают иностранцы. Директор детского дома Светлана Николаевна Кузьменкова всякий раз искренне радуется, когда кто-то из ее воспитанников обретает новых, "импортных" родителей.

- То, что я сейчас скажу, многим здесь не понравится, - предупреждает Светлана Николаевна. - Но я свято верю: никакой детский дом не заменит ребенку нормальной семьи, родительского отношения. У каждого ребенка одна жизнь и одно детство.

Каждый малыш хочет несколько раз в день говорить слово "мама". У нас "государственным" детям этого не дано. Почему мы отдаем детей иностранцам? Не только им. Мы всем говорим: берите! Да только в нашей бедной области нет желающих их усыновлять. Эти дети здесь никому не нужны!

- Неужели альтернативы иностранному усыновлению нет?

- Ее нет у нас в области. Во многих регионах принят закон о патронатном воспитании. У нас - нет. С февраля тянут. Выскажу вам крамольную мысль: я бы вообще стала избавляться от детских домов, любой ценой устраивая детей в семьи.

Содержание одного ребенка в нашем детдоме - 10 тысяч рублей в месяц. Я давно предлагаю: найдите опекунов, платите им хоть половину от этой суммы - и наши граждане всех детей разберут. Но меня никто не слушает. Кому-то выгодно, чтобы количество сирот у нас не уменьшалось.

От первых лиц

Вот какие комментарии удалось получить "Известиям" от чиновников администрации Смоленской области.

Юрий Сынкин, заместитель главы администрации:

- У нас накопилось много жалоб по поводу проблем с усыновлением детей-сирот. Губернатор создал комиссию по изучению положения дел. Она работала в течение месяца, был представлен акт, который вскрыл серьезные нарушения законодательства, касающиеся иностранного усыновления.

- Какие именно недостатки нашла комиссия? Можно ли ознакомиться с этим актом?

- Ну... тут на 36 страницах... Мы решили в прессу акт не давать, чтобы не пугать людей ужасами, которые вскрыты. Мы должны меньше отдавать на усыновление за границу...У нас в области отрицательный демографический баланс. У нас рождается в два раза меньше, чем умирает. И если этих детей отправлять за границу, кто же будет в перспективе стариков кормить? Кто будет обустраивать Россию? Я вообще всегда был против иностранного усыновления.

Александр Мартышев, заместитель председателя комиссии по расследованию, начальник отдела по помилованию и делам несовершеннолетних:

- Граждане у нас жаловались на нарушение жилищных и имущественных прав детей, поэтому и было решено провести проверку. На что жаловались? Ну... жалобы самые разные. Вы попросите нашего пресс-секретаря, он вас с результатами проверки ознакомит... в том объеме, который сочтет нужным...

От автора

Телефон пресс-секретаря областной администрации два дня молчал. Срочно ушла в отпуск и Галина Ларина, член комиссии по делам несовершеннолетних, которая также активно участвовала в проверке законности иностранных усыновлений в области.

Начальник областного департамента по науке и образованию Сергей Захаренков всякий раз находил повод, чтобы не общаться с журналистом "Известий". Три дня его секретарь объясняла: "он на совещании", "он отсутствует", "он занят". А в последний раз устало сказала: "Он не может с вами говорить..."

***

...На улицах Смоленска размещены рекламные щиты "Найди меня, мама!". Но русские мамы откликнуться не спешат: жизнь в провинции не стимулирует к гражданскому подвигу опекунства и усыновления. Так и придется "государственным" детям коротать дни в детдомах и интернатах: кто ж, кроме них, лет через десять-двадцать будет кормить постаревших смоленских чиновников...

Прокомментировать ситуацию, создавшуюся в Смоленске, мы попросили Бориса Альтшулера, руководителя региональной общественной организации "Право ребенка":

- Трудно найти объяснение тому, что в Смоленской области подвергаются гонениям именно те люди из администрации, которые занимались реализацией программ "На каникулы в семью". Ведь через эти замечательные программы прошли сотни детей, это было примером для всей России, их поддерживал губернатор области Виктор Маслов. Непонятно, кому понадобилась эта расправа.

- Борис Львович, а может, вы драматизируете ситуацию? Ну заставили уволиться тех, кто занимался устройством сирот в семьи. На их место придут другие, все останется по-прежнему, дети не пострадают...

- К сожалению, пострадают. Потому что ситуация в стране в отношении семьи и детства трагическая, а людей, искренне желающих что-то изменить к лучшему, мало.

Анна АМЕЛЬКИНА

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Артур Керимов
Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия

Помочь сейчас
Евгений Сечин
Евгений Сечин

Миелобластный лейкоз

Помочь сейчас

В 2020 вы помогли на сумму, грн.

6 950 657

Расходы фонда в 2020
159 больным детям 4 236 709 грн.
Мед. оборудование: 259 417 грн.
Детдомам для инвалидов: 798 467 грн.
Детcкому экоселу: 391 833 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 154 498 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 221 586 грн.
Служебные расходы: 758 680 грн.
Всего расходов: 7 075 697 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

77 163 387

Ребенку нужна семья