Дети Запорожья лого

Работая мамой

23 ноября 2004, 0:00 2845 Автор: Тамила Чернецкая Украинская газета «Слово», г. Одесса

Среди современных новых профессий появилась и такая — родитель-воспитатель. И хотя по жизни ее в той или иной мере осваивает каждый, кто обзавелся хотя бы одним ребенком, она теперь приобретает статус официальный — для некоторых. Для тех, кто отважился на новое и важное, чрезвычайно благородное и немыслимо тяжелое дело — создание детских домов семейного типа. Это альтернативная форма государственному содержанию и воспитанию детей-сирот.

Социальное сиротство стало больной проблемой нашей страны — более 100 тысяч украинских детей пребывают в детдомах и интернатах. Причем лишь у семи процентов нет живых родителей. И сколь бы ни были велики затраты государства на этих обездоленных ребятишек, они все равно не компенсируют им того, что может дать семья. А в семейных детдомах, которые, как правило, создаются многодетными родителями, сироты чувствуют тепло домашнего очага, растут без ущербности и закомплексованности. Они будут адаптированы к самостоятельной жизни, смогут создавать собственные большие и дружные семьи.

Уже 80 детдомов семейного типа насчитывается сегодня в Украине. Появились они и в нашей области — три в Одессе, а еще — в Овидиополе, Балте, Ивановке, Татарбунарах. И хоть у каждого из них — сложная, многотрудная история создания и становления, для полусотни приемных ребятишек они уже стали родными. Как и во всякой семье, тут детям, в основном, достается радость и забота, а родителям — ворох самых разных проблем.

Последние и были вынесены на обсуждение специального семинара, недавно проведенного управлением по делам семьи и молодежи облгосадминистрации. Тут впервые собрались не только матери-воспитательницы всех домов семейного типа, но и представители абсолютно всех служб и учреждений, призванных решать возникающие вопросы — правовые, финансовые, медицинские, школьные и пр.

Конструктивные решения, конкретные консультации, контактные адреса и телефоны — все было, но при всем этом то, что тут происходило, не назовешь только деловым собранием. Потому что тут матери говорили о своих детях, и это были такие эмоциональные рассказы, что вызывали у слушателей бурю чувств — от улыбок до слез.

Галина Трандофил из Ивановки, создавшая вместе с мужем свой семейный детский дом еще в 1996 году, сегодня не только похвалилась успехами и талантами своих приемных сынов и дочерей, но и с горьким юмором вспоминала, через какие бюрократические мытарства и недоразумения пришлось пройти вначале. Галина Моисеевна раньше занимала в Ивановке видные посты — руководила районным отделом образования, пять лет была Ивановским мэром, так что имелись связи, знакомства. И все же... Когда супруги решились взять на воспитание детей в детдоме, то зашла она за содействием к знакомому председателю одного из одесских райисполкомов. Тот, знавший ее в лицо по каким-то совместным заседаниям, совещаниям, но забывший ее фамилию, принял ее радушно, как коллегу, был весьма галантен. Но за Трандофилов хлопотать не советовал — «Плохая семья, мать пьяница, отец бомжует». Не ради смешного курьеза привела женщина этот пример, а для того, чтобы показать, как отбиваются порой наши чиновные люди от незнакомого и ответственного дела. Сопровождается оно часто непониманием и недоверием, разными бестактными проверками и вмешательствами.

Мало того, что семьи одесситок Галины Мартыненко, Лилии Негру, Валентины Гончаренко месяцами не финансировались, и им приходилось изо всех сил крутиться, так их еще донимали требованием письменных отчетов чуть ли не за каждый килограмм картошки и кусок мыла. Участвующие в разговоре юристы подчеркнули, что взаимоотношения семьи-детдома с государственными учреждениями четко регламентируются, что прием детей должен носить разрешительный и легальный характер.

Тема детского здоровья оказалась самой больной. Мамы-воспитательницы рассказывали, сколько переживаний и сложных проблем доставляют «внезапные» заболевания детей, не выявленные медперсоналом детских учреждений, не записанные в медицинскую карточку ребенка (да ее, бывает, им и вовсе не показывают).

Главный педиатр облздравотдела Елена Годлевская не могла не признать справедливости упреков в адрес детдомовских врачей, объясняя их упущения не только огромной перегрузкой (детдома переполнены и воспитанников там бывает в два раза больше, чем положено), но и тем, что на этой низкооплачиваемой и многофункциональной деятельности лучшие кадры не задерживаются. Отныне же, заверила Елена Владимировна, все дети, которые передаются в детдома семейного типа, будут обязательно проходить тщательное и всестороннее бесплатное обследование в детской клинической больнице.

Не отрегулированы взаимоотношения семьи-детдома со школой, детским садом. В бюджет такой семьи «не заложены» взносы на школьные праздники, подарки учителю и пр. Но этого требуют, и дети переживают унижение. Бывали случаи, когда учитель оставлял их сидеть в классе, уводя других на «культурные мероприятия», оплаченные родителями. Оградить от школьных поборов может лишь инструктивное письмо из городского управления образования, которое разъяснит школьному руководству, что дети из таких семей должны пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены специальным постановлением Кабмина о детях-сиротах.

Этим семьям государство делегировало часть своих забот по воспитанию детей-сирот. И потому обязано делиться с ними средствами, предусмотренными на решение проблемы. Не все это правильно понимают и воспринимают: а почему, мол, обычная многодетная семья получает не такую же, а значительно меньшую сумму на каждого ребенка? Потому что по содержанию собственных детей у родителей есть и собственные обязанности. И они это должны иметь в виду, планируя семью. Работая мамами и папами «государственных детей», родители-энтузиасты имеют право и на трудовой стаж, и даже на ежегодный отпуск, которым вряд ли кто-нибудь из них воспользуется. Потому что это работа по самому великому призванию — родительскому, которое порядочного человека не покидает никогда.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Настя Липка
Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР

Помочь сейчас
Виктория Химич
Виктория Химич

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.

Помочь сейчас

В 2020 вы помогли на сумму, грн.

6 950 657

Расходы фонда в 2020
159 больным детям 4 236 709 грн.
Мед. оборудование: 259 417 грн.
Детдомам для инвалидов: 798 467 грн.
Детcкому экоселу: 391 833 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 154 498 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 221 586 грн.
Служебные расходы: 758 680 грн.
Всего расходов: 7 075 697 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

77 163 387

Ребенку нужна семья