x

В Перми пустеют детские дома

Автор: Виталий Акиньшин, http://www.vesti.ru Опубликовано: 23 сентября 2004, 0:00 3479

В стенах пермского Центра помощи детям оставшимся без попечения родителей проводится уникальный эксперимент. Усилиями коллектива центра только за полгода новых родителей здесь нашли 70 ребят. Новый взгляд местных педагогов на проблему позволил сократить сроки усыновления до минимума.

У восьмимесячного Андрея сегодня, возможно, самый счастливый день в жизни - он обрел новую семью, новый дом и даже новое имя на французский манер - Эдрин. Новые родители Андрея - чета из Марселя. Они говорят, что ни секунды не колебались, увидев ребенка.

"Это происходит на уровне эмоций. Хорошо помню, как нянечка принесла Андрея. Мы увидели его улыбку и взгляд. Во Франции это называется "любовь с первого взгляда", - радуется Оливье Бласкез.

Последние приготовления, напутственные слова воспитателей. Еще мало что понимающий Андрей, а теперь уже Эдрин, покидает стены пермского Центра помощи детям оставшимся без попечения родителей. Еще 40 детей остаются ждать своих новых родителей.

По словам Евгения Кривенко, центр, который он возглавляет, единственный в России. Такого количества педагогов, врачей, юристов нет ни в одном учреждении. Сроки усыновления здесь сводятся до минимума.

"Это происходит чаще всего в течение двух-трех месяцев. Если ребенок постарше, - до полугода", - отметил Евгений Кривенко.

Более того, уже в этом году будут закрыты четыре действующих детских дома. Благодаря этому центру новых маму и папу здесь за последние полгода нашли 70 ребятишек.

"Здесь четкое взаимодействие всех ведомств и структур: управления здравоохранения, департамента образования, комитета социальной защиты. Мы обращаемся за помощью к средствам массовой информации, показываем деток во всей их красе", - подчеркнула начальник отдела департамента образования Галина Лебедева.

Ситуация удивительная, говорят в Перми: есть масса людей, которые хотят усыновить детей, и в то же время есть дети, у которых нет родителей. Бюрократические проволочки сделали мечту детей и взрослых практически несбыточной, а чем старше ребенок, тем больше проблем с усыновлением.

"Мы выставили основную задачу нашим подразделениям, которые этим вопросом занимаются, чтобы детей до 5 лет не осталось в наших детских домах", - заявил исполняющий обязанности губернатора Олег Чиркунов.

Каждой усыновившей ребенка российской семье из областной казны выплачивают 2 тысячи рублей и 30 тысяч - семье патронажной.

Результаты эксперимента настолько вдохновили пермские власти, что уже принято решение открыть как минимум еще два подобных центра. Кроме того, в самое ближайшее время во всех крупных населенных пунктах области начнут работу уполномоченные по усыновлению детей.


Данная статья принадлежит к категориям:
       Профилактика сиротства  Усыновление      

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Саша Островский

Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени

Наталья Кислюк

Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма

Марк Бондарев

Марк Бондарев

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 671 025 гривен

Расходы фонда в 2020

122 больным детям: 2 527 192 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 527 666 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 481 225 грн.
Всего расходов: 4 501 115 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 900 255  гривен

Дітям потрібна родина: Єлизавета К.(2004 р.н.), та Михайло К.(2009 р.н.)

Дітям потрібна родина: Єлизавета К.(2004 р.н.), та Михайло К.(2009 р.н.)

Ребенку нужна семья: Анастасия

Ребенку нужна семья: Анастасия

Дитині потрібна родина: Максим С.

Дитині потрібна родина: Максим С.