Дети Запорожья лого

"Суббота Плюс": Запорожцы содержат умирающую медицину

24 марта 2011, 20:00 5726 Автор: Богдан Василенко,Наталья Смаглюк, Наталья Ивновна,Яна Миланова http://subbota.com.ua Закрыть больницу или сделать её частной. Брать огромные деньги за операции без гарантии результата. Это – реалии запорожской медицины. Которые, впрочем, чиновников не касаются

Закрыть больницу или сделать её частной. Брать огромные деньги за операции без гарантии результата. Это – реалии запорожской медицины. Которые, впрочем, чиновников не касаются

Бесплатное качество – не для всех

Неделю назад в редакцию пришла взволнованная женщина, представилась Лидией Васильевной. Она со слезами на глазах просила не допустить произвола. Произвол, по ее словам, состоял в попытках руководства Запорожского областного совета уволить главного врача областного кардиологического диспансера. «Она такой классный специалист. А к людям как хорошо относится, даже к таким простым, как я! После завершения лечения даже конфеты «в благодарность» у меня не взяла», – дрожащим голосом рассказывала Лидия Васильевна.

Женщине есть с чем сравнивать. Недавно она обращалась в городскую больницу Z. Там ей сразу сказали заплатить 500 гривен за палату, оплатить лекарства и «отстегнуть» врачу. В помещении лечебного учреждения было страшно находиться: в палатах крошился потолок, ржавые кровати выглядели опасными для здоровья, а тараканы свободно разгуливали рядом с больными. Номер больницы мы не указываем специально, чтобы не делать из этого учреждения «козла отпущения». Ведь описанные «удобства» свойственны почти всем больницам города. Исключением могут являться элитные больницы – вроде уже упомянутого кардиодиспансера.

В советские времена в диспансере лечилась вся партийная элита и директорат Запорожской области. Сегодня там предпочитают оздоравливаться представители нынешней номенклатуры. Прокуроры, налоговики, чиновники и многие другие «слуги народа» не жаждут делить с тараканами ржавые кровати в обычных больницах, предпочитая проверенный сервис кардиодиспансера – даже когда их болезни не связаны с сердцем. «Простым смертным» попасть сюда крайне сложно – так, Лидию Васильевну перевели в диспансер из-за нехватки мест в отделении кардиологии расположенной рядом 5-й горбольницы.

Смена имени по неизвестным причинам

Сегодня вокруг областного кардиодиспансера, который подконтролен Запорожскому облсовету, происходят непонятные вещи. Сначала от своей должности была отстранена его главный врач Оксана Шершнева (за нее и заступалась Лидия Васильевна). Исполняющим обязанности главного врача назначили эндоскописта из 5-й горбольницы Ивана Курпаяниди, совладельца расположенного рядом частного медицинского центра. Одновременно появился проект решения областного совета о ликвидации кардиодиспансера и организации на его месте и с практически теми же функциями коммунального учреждения с другим названием – «Областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний».

Заместитель председателя Запорожского облсовета Александр Клепаков объяснил такую реорганизацию исключительно необходимостью привести деятельность диспансера в соответствие с законами Украины. Якобы согласно приказу Министерства охраны здоровья от 2002 года в кардиодиспансере не имели права лечить пациентов «не сердечников»:

– В кардиодиспансере часто лечатся герои труда, ветераны и просто заслуженные люди. Причем лежат они там не с болезнями сердца. Согласно приказу Минздрава от 2002 года, нельзя лечить подобных больных в кардиодиспансере. Что нам их – на улицу выгнать? – вопрошает господин Клепаков.

Приказ Минздрава девятилетней давности в качестве основного объяснения реорганизации привел и нынешний руководитель диспансера Иван Курпаяниди. Однако в первоначальном проекте решения областного совета по этому вопросу никакие приказы Министерства не упоминаются, они внесены в текст уже после возникновения шумихи в газетах. Что заставляет усомниться в означенных чиновниками резонах реорганизации диспансера. Ведь при подготовке проекта решения невозможно не упомянуть единственную причину, по которой это решение должно быть принято.

Одновременно с реорганизацией диспансера поползли слухи о его возможной «прихватизации» неким «инвестором». Александр Клепаков утверждает, что «инвестировать» будут в другое учреждение («Загородный домик бывшего обкома партии»), которое ныне имеет косвенное отношение к диспансеру. Иван Курпаяниди уверен, что инвестировать будут в оборудование именно кардиодиспансера. Александр Клепаков заверял, что без реорганизации привести деятельность диспансера в соответствие с законодательством невозможно. Но уже на следующий день проект решения облсовета изменяется, и речь идет уже о переименовании учреждения.

Как видим, ситуация вокруг кардиодиспансера довольно запутана. Возможно, нынешней реорганизацией данного учреждения областная власть решила «убить двух зайцев» – убрать с должности неугодного главврача и подготовить диспансер к «прихватизации». Чтобы там уж точно не смогли бесплатно лечиться «обычные» запорожцы.

Закрыть хоть что-нибудь

Попасть на лечение в областной кардиодиспансер «с улицы» и ранее было практически невозможно. Так что его «переименования» запорожцы могут попросту не заметить. Однако городские власти не оставляют попыток создать проблемы для жителей Запорожья. Прикрываясь при этом экономией бюджетных средств.

Так, в начале февраля этого года начальник Запорожского городского управления здравоохранения Надежда Севальнева заявила, что можно экономить городские финансы путем сокращения больниц. Мол, нечего простаивать больничным койкам, можно объединить дублирующие друг друга отделения разных больниц в каком-то одном лечебном учреждении, а «лишнее» заведение закрыть. По словам госпожи Севальневой, сегодня есть возможность ликвидировать студенческую поликлинику и расформировать 2-ю городскую больницу, разбросав ее отделения по другим больницам. Сотрудники вышеуказанных учреждений были в шоке от услышанного….

После подобных слов в Запорожье поднялась буря негодования. Массовое возмущение запорожцев охладило пыл чиновников. Озадаченные неожиданным противодействием, власть имущие пошли на попятную и сообщили, что никто ничего сгоряча решать не будет. Медики 2-й городской больницы, которую оставили в покое, вздохнули с облегчением. Зато изрядно напряглись сотрудники центральной больницы Коммунарского района Запорожья.

– Мы обслуживаем жителей Коммунарского, Жовтневого и, частично, Шевченковского районов – это порядка 300 тысяч взрослых запорожцев. В прошлом году, когда бушевала эпидемия гриппа и осложнений в виде пневмоний, стационар был переполнен, а врачи практически жили в больнице, – рассказала Ирина Прозорская, заместитель главного врача Коммунарской ЦРБ. Сейчас городские власти собираются закрыть имеющиеся в больнице отделения кардиологии, неврологии, терапии и пульмонологии, сократив в результате всего около 120 коек.

По мнению запорожских чиновников, город может обойтись без этого лечебного учреждения. Дескать, недалеко находится больница «Радиоприбора», которая обслужит «осиротевших» больных. Тот факт, что Коммунарская больница (в отличие от «радиоприборовской») находится в центре района и к ней можно легко доехать на маршрутке, видимо, не волнует представителей власти. К тому же здание заводской лечебницы находится в банковском залоге. Как рассказала Людмила Демина, председатель профкома ГП «Радиоприбор», сейчас здание медсанчасти через Фонд государственного имущества арендует город. Договор аренды заключен только до 1 мая этого года – на это дал согласие комитет кредиторов. Что будет со зданием больницы дальше – неизвестно, на данный момент о продлении договора речь не идет. И если помещение все-таки отберут за долги, то есть вероятность, что в нем откроют еще одну частную клинику.

Что касается планов по закрытию студенческой поликлиники, то они не впервые возникают в головах местных чиновников от медицины. В 2005 году сессия Запорожского горсовета приняла решение на один год «перевести студенческую поликлинику на баланс запорожских учебных заведений». То есть депутаты хотели, чтобы за обслуживание студентов платили сами вузы. Когда ректоры указали на невозможность этого, власть попыталась «распихать» студентов по районным поликлиникам. Так, только центральной поликлинике Жовтневого района пришлось бы принять «на себя» дополнительно около 20 тысяч студентов (на сегодня студполиклиника обслуживает около 32 тысяч учащихся). Что, с учетом нехватки врачей – терапевтов, породило бы в районной поликлинике хаос. Пришлось чиновникам отказаться и от этого плана. Поговаривали, что причиной таких попыток был интерес одного известного запорожского банка к дореволюционному помещению студенческой поликлиники.

На сегодня медицинские деятели Запорожья опровергают свое желание закрыть студенческую поликлинику. Однако слова, произнесенные «главным здравоохранителем» областного центра, вряд ли можно считать случайными. Такие заявления «с кондачка» не делаются. Возможно, Надежда Севальнева проверяла реакцию запорожцев на возможное закрытие поликлиники. И если бы реакции не было, студентам в ближайшем будущем пришлось бы обходиться без профильного лечебного учреждения.

«Обдираловка» во имя здоровья

Согласно Конституции Украины, лечение в нашей стране является бесплатным. Только вот без денег в запорожских больницах делать нечего – хоть на кладбище иди.

В прошлом месяце жительнице пгт Васильевка Запорожской области Наталье (имя изменено) поставили диагноз «фиброма матки» (доброкачественная опухоль) и направили на операцию. Корреспонденты «Субботы плюс» прошли вместе с ней все этапы лечения.

В очереди к врачу-гинекологу Запорожского областного онкодиспансера бывшие пациентки, ожидавшие послеоперационного осмотра, сообщили нам, что такая операция обошлась им почти в восемь тысяч гривен! Даже за то, чтобы «проехаться» на каталке до операционной, с больных не стесняются попросить «полтинник».

Скажите, а где женщине из села взять такие деньги? Мы развернулись и поехали определять Наталью в гинекологическое отделение областной клинической больницы. Там тоже без оплаты не обошлось. Первая страховка – 150 гривен. Это на случай того, если на территории больницы с Натальей произойдет несчастный случай (например, будет кататься на перилах и разобьет голову). Еще две страховки – 135 гривен и 640 гривен – мы заплатили в отделении гинекологии (от чего Наталью страховали – неизвестно. Ведь перед операцией она подписала договор, согласно которому врач не несет ответственности за исход вмешательства!). Судя по оттиску печати, которая красуется на трех страховках, их выдачей занимается некая страховая компания «Кредо». Еще на одном страховом документе стоит печать компании «Сатіс». По словам Натальи, ей даже не объяснили, что обязательного медицинского страхования в Украине нет.

Еще 400 гривен ушли на операционные нити. 1400 гривен – пакет лекарств (одинаковый для всех). Конверт врачу – 2000 гривен (обязательно), анестезиологу – 500 гривен. Итого – 5 225 гривен!

В запорожских больницах беспощадно «трясут» даже тех, кого привозят машиной «скорой помощи» на срочную операцию. В феврале прошлого года журналист «Субботы плюс» сама попала в гинекологическое отделение первого роддома с внутренним кровотечением. Ее родственников встретила старшая медсестра. «С вас две тысячи триста гривен». На вопрос: «За что?», – женщина сердито ответила: «За обслуживание».

– Мы просим родственников каждой больной заплатить благотворительный взнос. Бюджетного финансирования хватает только на первые сутки нахождения в реанимации, – прокомментировала ситуацию заместитель главного врача роддома Галина Денщикова. – Кроме того, эти деньги помогают компенсировать расходы на малоимущих. К нам поступают женщины, которые не в состоянии оплатить даже часть лечения. Что же их – не оперировать?

Слова Галины Денщиковой – справедливы. Однако есть сведения, что платить за лечение должны только «простолюдины». Так, по городу гуляет слух: якобы одного «большого» чиновника из облсовета для обследования в кардиодиспансере попросили купить рентгеновскую пленку. Тот сильно осерчал. И что якобы именно эта «наглая просьба» и стала одной из причин увольнения главврача диспансера.

За бесплатную томографию надо платить

Платным в городе является не только лечение, но и все методики обследования: начиная с банального УЗИ и заканчивая сложной компьютерной томографией. Да, на сегодняшний день томограф – самый надежный способ диагностики, и люди платят за обследование на нем от 600 до 1500 гривен. При этом мало кто помнит, что в декабре 2008 года из городского бюджета было выделено 4,5 миллиона гривен на покупку компьютерного томографа. В апреле 2009 года его установили в городской больнице №5. Тогда же власти города заявили, что все запорожцы смогут обследоваться там абсолютно бесплатно, а расходы будут компенсированы из городского бюджета.

Но, как оказалось, бесплатно пройти данную процедуру могут не все, кому это необходимо. По словам заместителя главного врача городской клинической больницы №5 Олега Великого, обследования горожан на компьютерном томографе финансируется из городского бюджета. Но этих средств не хватает. «Согласно бюджету города, нам выделяется всего три гривни на лечение одного больного, – жалуется врач. – Сюда входит и обеспечение лекарствами, и рентген, и анализы, и многое другое. К счастью, компьютерная томография финансируется отдельно. Частично томограф обслуживается и за счет благотворительного фонда. Хотя, по большому счету, благотворительный фонд – красивое прикрытие. Это все равно деньги больных. Мы их уговариваем – они платят».

Следить и протестовать

На украинскую медицину выделяется крайне мало денег из бюджета. Их не хватает даже на самое необходимое. Сегодня медики живут за счет простых украинцев – ведь власть имущие предпочитают закрытые клиники, где их обслуживают бесплатно.

Однако чиновники не останавливаются на достигнутом и продолжают усложнять жизнь граждан. Сокращение количества «бесплатных» больниц – это очередная попытка сэкономить бюджетные (то есть наши) деньги за наш же счет. Что интересно, позывы к сокращению больниц «слуги народа» проявляют как раз накануне введения всеобщего и ежегодного медицинского обследования. Которое еще больше напряжет врачей и еще глубже залезет в наши тощие (благодаря различным «реформам») кошельки.

Запорожцам остается быть настороже, быстро и жестко реагировать на попытки ввести подобную «экономию». Чтобы не получилось так, как несколько лет назад в первой городской больнице. Напомним, тогда муж главного врача центральной поликлиники Жовтневого района занял коммунальные помещения под частную клинику для лечения наркоманов.

Богдан Василенко,

Наталья Смаглюк,

Наталья ИВАНОва,

Яна Миланова.

Фото Тараса Макаренко

Когда верстался номер

Губернатор области Борис Петров на встрече с журналистами заявил, что в регионе очень много медицинского персонала. Поэтому медиков в ближайшем будущем ждут сокращения…

Кстати

Проблемой завышения цен на медикаменты в аптеках при запорожских больницах и поликлиниках озаботился мэр Запорожья Александр Син. Он поручил Надежде Севальневой разобраться с проблемой ценообразования в аптечных киосках, располагающихся в лечебных учреждениях. Кроме того, депутаты горсовета уже направили запрос начальнику коммунальной собственности Владимиру Теслюку: предоставить перечень всех фирм, торгующих фармацевтической продукцией, которые арендуют помещения в медицинских учреждениях. По мнению депутатов, в договоры аренды нужно внести дополнение, обязывающие торговцев держать цены на лекарства в узде.

Другие новости мира финансов вы можете узнать на сайте http://bonds1982.ru/.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии