Дети Запорожья лого

«Зеркало недели»: Люди доброй воли

4 апреля 2011, 22:30 2944 Автор: Анна Журавская http://www.zn.ua/ Молодые люди посвящают волонтерству и благотворительности немало усилий, свободного времени, юного задора и искренности чувств. Для них это — не вторая, а первая профессия, ведь когда-то начав это дело, они выбрали его на всю жизнь.

Каждый из нас, даже не догадываясь об этом, так или иначе привлечен к волонтерской деятельности. Все, что мы делаем хорошего для других людей, по собственному желанию, не ожидая благодарности и вознаграждения — поддержали разочаровавшегося человека, внесли средства на операцию больного, помогли старушке донести тяжелые сумки, безвозмездно поделились своими умениями и знаниями с другими людьми, — простые и знакомые каждому с детства вещи. Но как трудно иногда бывает посмотреть вокруг, заметить чужую беду. Впрочем, есть люди, помогающие другим ежедневно, они живут не только своими проблемами, но и пытаются облегчить бремя обделенных судьбой. Молодые люди посвящают волонтерству и благотворительности немало усилий, свободного времени, юного задора и искренности чувств. Для них это — не вторая, а первая профессия, ведь когда-то начав это дело, они выбрали его на всю жизнь.

Нана ТИГУШИ, соучредитель благотворительной организации «Благодетель»:

— Я начала заниматься волонтерским делом осенью 2008-го. Помню, как-то ко мне пришел мой друг Антон Школьный и, рассказав об ужасном состоянии психиатрических больниц Киева, предложил организовать гуманитарную помощь. Тогда я собирала материалы для статьи о детдомах, и меня поразил фоторепортаж из одного из них. Я просто захотела помочь. Все желающие собрали вещи не только для психбольницы, но и для детдома. Когда мы приехали, нам сказали: «Сейчас наша старшая группа уезжает вместе с воспитателями, а маленькие остаются, с ними всего одна воспитательница. Можете ей помочь?» Мы растерялись, но, конечно же, согласились. После проведенного дня в детдоме мы осознали, насколько детям нужна не только материальная, но и — в большей степени — душевная помощь, чтобы кто-то их выслушал, приласкал.

Мы с Антоном начали организовывать поездки в детские дома, отвозить гуманитарную помощь в школы-интернаты, психиатрические больницы. Несколько раз были в доме престарелых, редко, но ездим в приюты для животных. Поначалу мы не планировали регистрировать организацию, но со временем сделали это, чтобы иметь возможность развиваться, работать более масштабно, искать спонсоров. У нас работают двое организаторов и приблизительно 15—20 волонтеров. Все другие помощники появляются спонтанно, благодаря объявлениям в Интернете.

Иногда у людей просыпается недоверие — не каждый готов поверить в бескорыстную помощь, — но через какое-то время все становится на свои места. Мы привозим одежду, продукты, средства гигиены, канцелярские принадлежности, литературу и все, что можем. Каждый раз готовим для детей вкусную еду, играем, общаемся с ними, иногда занимаемся творчеством, организовываем экскурсии, встречи с интересными людьми. Это нелегко, когда нет спонсоров, но всегда, после того как опубликуем объявления, кто-то откликается.

Человечество — это организм, и нельзя закрывать глаза, когда, образно говоря, где-то что-то болит. Надо лечить. Мне очень нравятся слова Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». Однажды начав, уже не можешь отказаться от встреч с детьми, ведь они не просто «забирают» нашу любовь, но и отдают много душевного тепла и улыбок, то есть тоже делают нас счастливее.

Руслан БАХТИЕВ, куратор Всеукраинского благотворительного фонда «Зоряна мрія»:

— Волонтер — это человек, имеющий склонность к доброму делу, у него такая душевная организация, что он хочет делать добро. Человек (особенно в юном возрасте) проверяет себя: что нравится — не нравится, что подходит, что нет. Иногда приходят люди с конкретной целью, например, юные психологи. Как правило, людей, ищущих выгоду, среди молодежи очень и очень маленький процент. Бывает простая мотивация: молодой человек хочет с кем-то познакомиться, найти новых друзей, с которыми живет «на одной волне». Мы работаем на перспективу, так как миссия нашего фонда — развитие культуры благодетельности. Вот человек прослушал наши лекции, пообщался с детьми-сиротами, что-то сделал — и это уже волонтер на всю жизнь, его сознание чувствительно к чужой беде, он будет помогать — если не финансово, то физически или морально.

Надо учить волонтеров, как правильно организовать благотворительный процесс. Волонтер должен знать, как работать со средствами массовой информации, как организовать свое личное время. Он должен иметь представление о том, как собирать деньги, обладать психологическими приемами, например, подойти к человеку на улице и попросить: «Помогите детскому дому» или «Примите участие в проекте фонда „Зоряна мрія“. Представьте: вы стоите с урной на Крещатике. Что вы должны сделать, чтобы вам положили хотя бы одну-две гривни? Волонтер должен быть готов предоставить правильную информацию о деле, которым он занимается, к любому вопросу, суметь вызвать доверие и симпатию у человека и так сказать „спасибо“, чтобы человек понял, что действительно сделал доброе дело.

Для нас очень важно привлекать обычных граждан. Если им правильно объяснить, на что пойдут их две гривни, мы общими усилиями решим маленькую проблему. Человек должен понять: то, в чем он участвует, реализуется в конкретном деле, то есть его деньги никто не положил себе в карман.

Почему молодые люди с готовностью идут в волонтеры? Потому что в волонтерской работе нет обмана. Настоящим волонтером ты можешь быть только тогда, когда сам видишь, как реализуется проект, над чем работаешь, когда с тобой над ним работают люди, которые не обманывают, не присваивают деньги и не приписывают себе добрые дела. Молодежь всегда настроена на искренность, на добро, на желание помогать, у нее есть кипучая энергия, которую надо куда-то девать. Поэтому и такой отклик!

Из предыдущей группы волонтеров — шестидесяти людей — у нас осталось семеро, но это наши люди. Десять процентов волонтеров, оставшихся до конца обучения, — прекрасный результат! Зато мы знаем, что в любую минуту можем позвонить им, и они будут здесь. Безразлично, днем или ночью. Это и есть настоящее волонтерство.

Наше дело очень важно для воспитания и самовоспитания молодого человека. Когда волонтер впервые посещает детдом, какое бы замечательное учреждение это ни было, — всегда уходит оттуда со слезами на глазах. Впрочем, мы никогда не ориентируемся на первые порывы, потому что сами прошли через них. Наша главная задача — это системная работа. Пусть нас осталось семеро, но эти семеро работают не разово, не на эмоциональном порыве, а системно, два-три дня в неделю посвящают работе с нашим фондом.

Есть и другое, общественное, значение волонтерского движения. Если социально активная молодежь — это будущие политики, будущие менеджеры, те, кто поведет страну дальше, то они будут понимать, что существуют социальные проблемы, будут думать о том, как живут люди, и почему появилось такое явление, как социальное сиротство. То есть это многослойная работа, ориентированная на будущее, на смену сознания. Хочу ли я жить в стране, где социальное сиротство зашкаливает? Что я могу, что я должен сделать, чтобы таких явлений стало меньше? Если человек, пройдя школу волонтеров, станет народным депутатом, он будет выписывать соответствующий закон особенно тщательно, так как у него перед глазами будут стоять живые картинки из собственного опыта. Если волонтер в юном возрасте поймет свою социальную значимость, он и голосовать пойдет, и выбирать правильную власть, и пытаться приносить пользу обществу, и понимать, что может сделать что-то для своей страны. Поэтому мы и надеемся, что волонтерство активно будет развиваться в Украине, для этого есть все предпосылки. Единственное — чтобы это не превратилось в моду.

Мария КОМИССАРОВА, секретарь Всеукраинского благотворительного фонда «Зоряна мрія»:

— У нас действует проект «Школа волонтеров», где мы учим эффективно помогать. Представь: ты приезжаешь в детский дом — что ты там будешь делать? Пообщаешься с детьми, что-то им подаришь. А если расскажешь десяти своим друзьям: есть такой детский дом, детям нужно, например, новое постельное белье, давайте подарим им его на Новый год. Или привезем ящик апельсинов, или приедем с программой занятий, ориентированных на конкретную профессию. Или научим работать с компьютером, что значительно актуальнее, чем привезти детям игрушки. Ведь первое, что приходит в голову: детям в детдомах не хватает сладостей, игрушек. А в действительности детям больше нужно реальное общение и знание о том, как жить в этом мире: уметь работать с компьютером, готовить, знать, как устроить свою жизнь после выпуска, свои права при поступлении в вуз и т.п. Это важнее, чем просто поиграть с ними.

Почему-то считают, что в нашей стране волонтерство не слишком популярно. В действительности это не так: просто кое-кто не называет это волонтерством. Чаще — помощь, соучастие, поддержка, добрая воля. Нет подвига или высокой благотворительности в том, чтобы помочь бабушке перейти дорогу или соседке — сбегать в магазин. Определить волонтерство очень просто: это работа, которая не оплачивается, выполняется по желанию самого человека в свободное время. Для этого не надо вступать в организацию.

Так же дети, которым мы помогаем, не называют нас волонтерами — они называют нас

друзьями.

К работе нашей школы мы привлекаем людей не только из благотворительной сферы, но и из других профессиональных кругов. Например, для того чтобы организовать концерт, мы будем обращаться к агентам, владельцам заведений и т.п., если говорим о том, как работать с СМИ, приглашаем редакторов изданий, потому что должны понимать специфику их работы.

В чем преимущества волонтерской работы для молодежи? Студент может обратиться в волонтерскую организацию, и там для него подберут деятельность, которая ему лучше всего подходит. Человек может получить опыт работы, а в дальнейшем — рекомендацию при трудоустройстве. Работодатели хотят брать на работу людей с опытом. А где может получить первый профессиональный опыт молодой человек? Во многих международных компаниях, работающих, в частности, в Украине, первый опыт в волонтерстве имеет большое значение.

Волонтеры нужны повсюду: есть дети, требующие помощи, есть пожилые люди, больные, инвалиды, животные. Нужна помощь на фестивалях и в больницах, в приютах и на улицах. Человек, который хочет помочь, имеет возможность реализоваться. Мне важно, что моя работа приносит пользу обществу или конкретному человеку. Я верю, что каждый приносит в этот мир определенные изменения, а нам надо крайне изменить ситуацию, изменить свою жизнь, сделать ее более доброй и комфортной. Важно — верить. Вера в то, что делаешь, в то, что это действительно надо и важно, — основа волонтерской деятельности и благодетельности.

Екатерина КЛЮЗЬКО, руководитель молодежной инициативы «Серце в долоньках»:

— После своего первого визита в детдом я, вернувшись домой, обняла своих родителей. Я поняла, насколько важно, чтобы у тебя были мама и папа.

«Серце в долоньках» учреждено в 2009 году на платформе туристического клуба КНЭУ «Скифы». Главная цель инициативы — работа с детьми из малообеспеченных семей и детьми, живущими в интернате. Мы стремимся популяризировать волонтерское движение среди студенческой молодежи. Молодежь, занимающаяся волонтерством, намного человечнее, она соприкасалась с социальными проблемами впритык.

Волонтерство дает очень важный опыт: работая с интернатскими детьми, молодой человек примеряет на себя роль отца или матери, задумывается над тем, как будет воспитывать собственного ребенка. Помню, в одном детдоме был мальчик, который не разговаривал. Мы много с ним общались, и через какое-то время ребенок начал выговаривать отдельные слова. Для нас это было настоящее чудо.

Еще одна важная наука — за благодетельностью не надо забывать о своих близких. Потому что иногда происходит досадная подмена ценностей: помогаем «чужим», а потребности своих близких игнорируем.

* * *

Можно услышать мнение, что в Украине волонтерами являются большинство населения. Впрочем, по результатам Британского фонда исследований, наше государство по уровню благотворительности — на 150-м месте. В Украине очень мало зарегистрированных благотворительных фондов, а из них многие не функционируют. К тому же практика показывает, что большинство населения не доверяют волонтерско-благотворительным акциям. Но, пообщавшись с людьми «доброй воли», понимаешь: не все утрачено, ангелы — среди нас.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии