x

"РепортерUA": "Ни тоски, ни любви, ни жалости" или как Запорожье растит малолетних преступников

С начала года прокуратурой Запорожской области возбуждено более 30 дел в интересах детей, не менее 26 из них – в отношении родителей, которые не выполняют своих обязанностей. И чаще всего это приводит к умственной отсталости детей.
Автор: Анастасия Пойда, http://reporter.zp.ua/ Опубликовано: 2 июня 2011, 20:00 2503

Когда Ване исполнилось 15 лет, у него умерли родители, и подросток остался предоставленным самому себе. Со временем у него закончились средства на существование, он бросил школу и ушел искать лучшей жизни, совершив впоследствии... 5 преступлений. Позже уже прокуратура выяснит, что и соседи, и учителя в школе, и даже не столь далекие родственники на самом деле знали о ситуации Вани, но предпочли молча бездействовать. И, к сожалению, сводки запорожских правоохранителей показывают, что такие случаи, когда детей доводят до крайностей самые близкие люди, не единичны.

Наследство от родителей: алкоголизм, слабоумие и сифилис

С начала года прокуратурой Запорожской области возбуждено более 30 дел в интересах детей, не менее 26 из них – в отношении родителей, которые не выполняют своих обязанностей. И чаще всего это приводит к умственной отсталости детей. Другие папы и мамы без всякого зазрения совести живут на детские деньги, которые выделяет государство. Да как живут – мало того что сами пьют, «не просыхая», так еще и ребенка с 12-13 лет приучают к рюмке на каждом празднике.

- В результате к 15 годам нарколог ставит этому ребенку диагноз: хронический алкоголизм, - рассказывает «РепортерUA» Марина Купенко, начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Запорожской области. – Это все – невыполнение родителями своих обязанностей, повлекшее необратимые для ребенка последствия. Как например, тяжелые заболевания – даже сифилис… Некоторые родители вовсе не беспокоятся, где пропадают днями и ночами их дети.

От такой любящей «заботы» родителей появляются следующие цифры в сводках МВД: 137 преступлений в 2010 году, которые совершили 97 детей в состоянии алкогольного опьянения. Более «ответственные» взрослые в прошлом году пошли «на дело» вместе с детьми, совершив 166 преступлений. Всего в прошлом году детьми было совершено 1015 преступлений.

Выжил сам – выживи другого

Добровольно или принудительно лишая себя такой родительской «опеки», дети уходят из дома в поисках чего-то лучшего. Но зачастую в глазах еще маленького и беззащитного Маугли, попавшего в городские бетонные джунгли со своими суровыми законами жизни, весь мир словно ополчился против него. Будем откровенны: при виде беспризорного мальчишки на улице в грязной одежде, да еще и попрошайничающего, в лучшем случае мы проявляем жалость, но чаще – просто крепче прижимаем сумки и карманы с деньгами и телефонами, боясь быть обворованными. И они это чувствуют и в итоге принимают наш «негласный» вызов.

- В 14-15 лет у подростков начинается период бурного полового созревания, когда они ошибочно преувеличивают свои возможности и у них исчезает чувство опасности, - делится с «РепортерUA» психолог Алена Шепелева. – Поэтому в этом возрасте они под действием внешних обстоятельств могут идти на преступления, вовсе не осознавая всей их тяжести или даже наоборот – принимая их как вызов.

Из сводки: в апреле 2009 года в селе Широкое Запорожской области трое подростков встретили знакомого односельчанина, который был известен тем, что постоянно выпивал. Мужчина всего лишь сказал подросткам обидное слово, а те в отместку пошли к нему домой, где жестоко избивали его руками и ногами до смерти. Позже в беседе со следователем один из подростков сказал, что он просто не подумал…

«Самое сложное с детьми-преступниками – понять, где они врут»

Дети совершают преступления из совершенно разных побуждений. Как рассказали «РепортерUA» в криминальной милиции по делам детей МВД в Запорожской области, один школьник украл телефон, чтобы потом вернуть однокласснице и предстать пред ней героем, но не успел – вмешались учителя и родители. Похожих случаев стало фиксироваться больше в связи с увеличением стоимости ущерба от имущества. Теперь регистрируется все, даже самые мелкие кражи. Тем не менее, возросло количество и тяжелых преступлений.

- В прошлом году впервые за, наверное, последние 12 лет был отмечен стойкий и пугающий рост детской преступности, - рассказывает Марина Купенко. - До этого она почти постоянно снижалась. А в 2010 году почти каждый месяц количество преступлений увеличивалось на 18-20%. И стало больше не только самих преступлений, но и групп преступных лиц и рецидивов. Хотя нужно отметить, что больше стало краж, тогда как количество убийств и изнасилований резко снизились.

Из сводки: в 2008 году группа несовершеннолетних из 5 человек, самому младшему из которых было 11 лет, решила зайти в подвал «в гости» к бомжам. Там 40-летние мужчина и женщина вместе выпивали, а еще одна их «сожительница» спала. Неизвестно, из каких побуждений дети стали избивать бомжа, а женщин - насиловать. По словам следователя, трое ребят были из благополучных семей и позже сильно раскаивались в содеянном. Их родители были в шоке от произошедшего. А другие двое малолетних преступников на допросе улыбались, выглядели довольными и даже не боялись наказания, просили вернуть их в СИЗО.

- Это страшно, - говорит следователь. - Самое сложное с этими преступниками – понять, где они врут.

В 2010 году в Запорожской области детьми было совершено 2 убийства и одно изнасилование. По словам запорожского прокурора Станислава Пичуева, на сегодняшний день осудить несовершеннолетнего на конкретный срок реально, только если он совершил тяжкое преступление.

- У нас нет легких преступлений, - рассказывает Светлана Рулевская, начальник Мелитопольской колонии для несовершеннолетних девочек, где содержатся 92 преступницы. – Даже если это кража, то она зачастую идет с разбойным нападением или другими отягчающими обстоятельствами.

Но каким бы гуманным ни казался суд по отношению, например, к мелким воришкам, суть от этого не меняется.

«Нас по закону даже судить нельзя! – Судить нельзя. Шлепнуть можно»

Согласно закону, с недавнего времени у нас нет несовершеннолетних, есть дети – это все, кому еще не исполнилось 18 лет. Но уголовная ответственность для таких "деток" настает по украинским законам только с 14 лет.

- По итогам 2010 года 87 детей, совершивших преступления, не достигли 14 лет, - рассказывает Марина Купенко. - Их осудить по статье нельзя. Обычно таких детей помещают в специальные учреждения или передают под опеку родителей, которые, по сути, уже и так допустили, что их ребенок пошел на преступление.

Конечно, обстоятельства бывают разными. Быть может, родители временно потеряли работу и не могут в полной мере обеспечить ребенка всем необходимым. А ребенок есть ребенок: он ходит в школу, играет во дворе и видит модные мобильники и велосипеды, и если родители этого ему не могут дать, то он следует примеру своих любимых супергероев – то ли отбирая желанное у других силой, то ли тайком «заимствуя» это.

В результате малолетний воришка может почувствовать себя властелином мира и вовсе уйти из дома. Когда таких детей находит соответствующая служба, их направляют в один из шести приютов в Запорожской области. Кстати, все приюты рассчитаны на 50 детей и на сегодняшний день почти все заполнены. Здесь в течение 90 дней с ребенком проводится профилактическая работа, во время которой специалисты выясняют причины ухода чада из дома.

Отметим, что, согласно законодательству, уже нет такого понятия, как дети из неблагополучных семей. Теперь есть дети, которые временно попали в неблагоприятные жизненные условия. И если оказывается, что родители в таких жизненных условиях находятся постоянно, то ребенка определяют в интернат.

Ни тоски, ни любви, ни жалости – ни у взрослых, ни у детей

Так получается, что дети попадают в замкнутый круг. Убегая от пагубной «заботы» родителей, они находят себя в какой-нибудь уличной банде, откуда попадают либо в СИЗО, либо в руки соцработников, которые, кстати, могут оказаться тоже далеко не хорошими.

- У нас возбуждено уголовное дело, в котором даже государственные чиновники разворовывали средства, выделенные на соцрекламу, - рассказывает Марина Купенко. – Так, центру социальной службы для детей и молодежи было выделено 106 тыс. грн на соцрекламу, которые они разворовали, а сама реклама по отчетам якобы была размещена в Днепропетровске. Но и там была настолько завуалированная система, что в итоге мы вышли даже на два уголовных дела.

В результате такого обращения, с которым запорожские дети прямо или косвенно сталкиваются со стороны родителей, равнодушных окружающих и тех, кто по закону уполномочен им помогать, они становятся… такими же: без тоски, без любви, без жалости. Потенциальными героями нашумевшего некогда фильма «Сволочи», которые «не боятся ни бога, ни черта, ни власти» и которые потом и нас могут лишить денег, сна или, не дай бог, жизни.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства  Публикации с других источников    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Дима Товарчий

Дима Товарчий

ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМР

Максим Морозов

Максим Морозов

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 704 841 гривен

Расходы фонда в 2020

123 больным детям: 2 590 856 грн.
Мед. оборудование: 198 622 грн.
Детдомам для инвалидов: 582 856 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 508 954 грн.
Всего расходов: 4 672 194 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 934 071  гривен

Детям нужна семья: Анастасия Г.(2005 г.р.) и Мария Г.(2006 г.р.)

Детям нужна семья: Анастасия Г.(2005 г.р.) и Мария Г.(2006 г.р.)

Ребёнку нужна семья: Игорь Ш.

Ребёнку нужна семья: Игорь Ш.

Ребенку нужна семья: Снежана К.

Ребенку нужна семья: Снежана К.