Дети Запорожья лого

Благотворительность – не игрушка для богатых

14 марта 2008, 0:00 2356 Автор: Оксана СОКОЛОВА president.gov.ua Благотворительность – не игрушка для богатых, и не должна восприниматься так, в первую очередь, самыми благотворителями.

Оксана СОКОЛОВА, ведущая:

– Благотворительность – не игрушка для богатых, и не должна восприниматься так, в первую очередь, самыми благотворителями. Это ключевые слова Давосского круглого стола, посвященного филантропии. Кроме организатора события, Виктора Пінчука, на собрании были главные благотворители мира: Джордж Сорос, Билл Клинтон, руководство Фонда Билла Гейтса. Оказывается, для них благотворительность – дело не менее серьезное, чем собственный бизнес. И подходы к ней – сугубо профессиональные. Поскольку речь идет не о разовой акции, а о системной помощи нуждающимся во всем мире. Украине есть чему поучиться. И об этом мы сейчас поговорим с участницей давосского разговора, Председателем Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» госпожой Катериной Ющенко. Добрый вечер, Катерина Михайловна!

Катерина ЮЩЕНКО, Председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000»:

– Добрый вечер!

Оксана СОКОЛОВА:

– Госпожа Катерина, вы в этом году принимали участие в одном из важнейших мероприятий Давоса – в круглом столе по вопросам благотворительности. И, как по мне, довольно странная ситуация Давоса: экономический форум, где, как правило, обсуждаются серьезные вопросы энергетики, финансов, и вдруг – благотворительность. Почему?

Катерина ЮЩЕНКО:

– Во-первых, госпожа Оксана, я хочу вас поблагодарить за возможность участвовать в вашей программе. Давос, как форум, существует уже более 30 лет. И, действительно, его участники всегда обсуждали экономические, политические вопросы. Но в последние 10 лет они поняли, что это уникальный форум очень важных людей – в политике, бизнесе, культуре, – которые сходятся и могут обсуждать решение глобальных вопросов, социальных вопросов. Например, в последние годы они обсуждали и вопросы СПИДа, и общую бедность в мире, и глобальное потепление. В этом году они посвящали очень много времени вопросу воды – как улучшить воду, которую люди используют во всем мире, – и вопросы благотворительности. Я была очень счастлива, что благотворительность в мире обсуждалась на таком уровне, и что так много внимания было уделено Украине в этом вопросе.

Оксана СОКОЛОВА:

– Можно ли сказать, что вы там старались выработать некую схему давосской формы филантропии? Как она сегодня выглядит?

Катерина ЮЩЕНКО:

– Мы обсуждали различные вопросы. И для нас это была возможность рассказать им, как развивается благотворительность в Украине. Как мы знаем, наши традиции благотворительности очень давние. И были меценаты в Украине, которые очень много делали, и можно сказать, что они еще тогда были примерами для мира – такие, как семьи Терещенко, Ханенко. Но мы знаем, что во время Советского Союза все обращали внимание только на государство, считали, что государство должно решать это, что государственные предприятия должны реализовывать все наши социальные программы. И мы говорили об этом: как теперь выработать форму, чтобы мы могли в Украине возродить старые традиции благотворительности, но вместе с этим перенять лучший мировой опыт.

Оксана СОКОЛОВА:

– Я слышала, что в Давосе представители Фонда Билла Гейтса сказали, что Билл Гейтс в дальнейшем планирует посвятить себя филантропии. Звучала ли такая фраза, и как вы ее оценили?

Катерина ЮЩЕНКО:

– Вы знаете, это действительно поразительно, когда человек, который достиг таких высот, отдал 95% своего имущества в благотворительный фонд, и теперь он и его жена решили посвятить себя этим программам, поскольку знают, что они могут очень многое сделать. Они уже сделали это в бизнесе, и теперь хотят это же понимание, эту же, можно сказать, практику использовать для преодоления болезней в мире (они передают 80% своих средств на вакцинацию и другие медикаменты, недоступные сейчас в беднейших странах, и 20% – на образование в мире и своей стране). И это действительно поразительно. К тому же, этим славится и еще один человек – Уоррен Бафет. Он передал огромные средства – кажется, 40 миллиардов долларов, – в Фонд Билла Гейтса, и сказал: «Я знаю, что там мои деньги будут использованы лучше всего».

Оксана СОКОЛОВА:

– Но, очевидно, большой плюс фонда, и, в частности, Билла Гейтса, – большинство средств, которые к ним поступают, правильно, рационально, умно распределить.

Катерина ЮЩЕНКО:

– Точно. Это абсолютно правильно. Нужно, чтобы это был прозрачный процесс. Чтобы все знали: когда люди вкладывают свои деньги, то они очень пристально следят, куда они идут. И хотят их как можно лучше использовать. Я думаю, что эта практика также становится нормой в Украине.

Оксана СОКОЛОВА:

– Я бы хотела вернуться к проекту Вашего фонда – Больнице будущего. Напомню зрителям, что речь идет о современной больнице, где самое главное, я считаю, – будут лечить детей, больных онкологическими заболеваниями. То есть, делать операции, которые сегодня проходят только за границей. По этому поводу было много поездок, дискуссий. На каком этапе проект сегодня?

Катерина ЮЩЕНКО:

– Во-первых, я хочу поблагодарить вас лично, ваш канал и ваш коллектив за то, что вы поддерживали эту акцию. А также все каналы и всех журналистов, поддерживавших нас в этом, поскольку это действительно очень важная проблема. И это важно, чтобы вся Украина обратила внимание на этих деток, которых сейчас нельзя вылечить в нашей стране. Мы довольны прогрессом, мы собрали значительную часть средств, которые нужны нам на строительство. Теперь проходим то, можно сказать, бюрократическое время, когда надо согласовывать проект, все земельные вопросы. И я думаю, что в этом году мы начнем строительство больницы. Также мы выбрали проектировщика. Это британская фирма. Ее мы выбрали в открытом конкурсе. Наши врачи сейчас стажируются за границей, чтобы изучить те технологии, которые будут использоваться в этой больнице. Ведутся переговоры и с поставщиками оборудования. Их несколько в мире, и надо найти лучших. По этому вопросу у нас также будет конкурс. И тогда начнем строить. У нас есть большое желание, чтобы в 2010 году мы могли открыть хотя бы часть этой больницы.

Оксана СОКОЛОВА:

– То есть, фактически через два года туда сможет прийти первый пациент?

Катерина ЮЩЕНКО:

– С Божьей помощью, и с помощью общества, я думаю, мы это сможем сделать.

Оксана СОКОЛОВА:

– Большое вам спасибо, Катерина Михайловна, за то, что вы нашли время и сегодня пришли к нам. Спасибо.

Катерина ЮЩЕНКО:

– И вам спасибо, госпожа Оксана.

Передача «Факты недели», ICTV, 27 января 2008 года

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии