Дети Запорожья лого

Проект "Товарища" - "Нечужие дети"!

24 марта 2008, 0:00 3477 Автор: Диана СИЛАДИЙ spu.kiev.ua В Ольшанском детдоме Закарпатской области о тяжелобольных малышах не просто заботятся, их "ставят на ноги".

Говорят: забота о детях - забота о будущем. А тем детям, на судьбу которых выпало тяжкое испытание сиротством, особенно необходимо обеспечить достойную жизнь. Подарить надежду тяжелобольным детям-сиротам взялись в Ольшанском детском доме-интернате в Хустском районе. Директор этого заведения Иван Бигунец старается заботиться о чужих детях, как о родных. Даже внедрил в интернате новую французскую реабилитационную систему, благодаря которой дети с особыми потребностями получают возможность стать полноценными членами общества.

Начинать всегда трудно

Зайдя в этот детдом, трудно оставаться равнодушным - особенно остро это понимаешь в первом корпусе, где находятся самые маленькие воспитанники. Ведь это дети с тяжелыми врождеными физическими и умственными отклонениями.

В палатах чистенько и светло. Няни и воспитательницы выполняют свой гуманный долг не ради заработка (ведь мы знаем, что государство, к сожалению, обеспечивает работников подобных заведений мизерной зарплатой), ими, скорее, движет доброта и милосердие. Ведь маленькие воспитанники не виноваты, что от них отказались родители. Первый малыш был зачислен в детдом в конце ноября 1961 года. Тогда детдом начал свое функционирование в помещениях бывшего ГЭСстроя. С 1974 года его возглавляет Иван Бигунец, директор и организатор от природы. Именно во время его руководства в приюте был открыт новый корпус, было организовано свое домашнее хозяйство, построены и оборудованы несколько мастерских...

Относительно собственного хозяйства, то детдом обеспечивает себя пищевыми продуктами, хотя и частично. Имеют своих коров и свиней, а на полуторагектарном участке выращивают овощи ( капуста цветная, картошка, буряк) и фрукты. Словом, живут, как настоящая работящая семья.

- То, что увидел, впервые придя сюда - не поразило, а шокировало, - делится воспоминаниями Иван Бигунец. - Парового отопления не было, обогревали помещения дровами, и иногда из-за дыма не было видно несчастных детей. Протекала крыша, из-за чего замыкала электропроводка. Отсутствовала канализация...

К счастью, после того, как Иван Федорович возглавил заведение (а с тех пор прошло тридцать три года), ситуация значительнор изменилась в лучшую сторону. Под его руководством Ольшанский детдом стал лучшим из 469 домов-интернатов такого профиля в Украине.

Новая методика подарила надежду семидесяти воспитанникам

К сожалению, в Украине не развита система реабилитации тяжелобольных детей, поэтому французские специалисты Комитета медицинской помощи поделились ценным опытом с украинскими коллегами. Французы привезли эту методику в Украину 6 лет тому назад, и за это время 70 "тяжелых" детей поднялись на ноги и впоследствии научились разговаривать! Работники Ольшанского детдома-интерната работают над тем, чтобы использовать и развивать в детях жизненно необходимые навыки, чтобы они могли самостоятельно жить и работать в коллективе. Эта система заключается в проведении реабилитации в три этапа: на первом - детей учат разговаривать посредством визуальных образов, они должны называть изображенные на рисунках предметы. Второй этап - коррекция питания, поскольку во многом психофизическое здоровье детей зависит от баланса в их организме различных микроэлементов. И на последнем этапе малыши учатся разговаривать посредством жестов и движений.

- Такого опыта реабилитации нет ни в одном подобном заведении в Украине, - говорит Иван Бигунец. - В настоящее время уже более пятнадцати процентов наших воспитанников умеют писать и читать. Поверьте, это очень значительное достижение для таких детей.

Нельзя не вспомнить и о достижениях воспитанников в художественной самодеятельности. Среди них немало творческих личностей - они занимаются пением и танцами. Ученики побывали с гастролями не только в Украине, но и в Чехии и Польше.

Проблем, обычно хватает, да и природа не балует приют. Дважды паводок заливал не только двор заведения, но и помещение, водопровод, склад...

- Радует, что есть люди, которые не оставляют нас наедине с бедой. Мы, в свою очередь, не отказываемся ни от какой помощи - ни от властей, ни от благотворительных фондов, ни от религиозных конфессий, - рассказывает директор.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии