Дети Запорожья лого

Жизнь детей с тяжелыми физическими недостатками в Чехии.

24 марта 2008, 0:00 2794 Автор: Любовь ИСАКОВА spu.kiev.ua В Чехии к физически больным детям не относятся как к инвалидам. Благодаря социальным гарантиям эти дети имеют не только перспективу в жизни, но и чувствуют себя уютно в обществе.

Гуляя по Праге, я наткнулась на маленький магазинчик, где продавались сувениры из дерева, керамики, а также открытки и плетенные изделия из лозы. Продавец объяснил, что весь товар, представленный в магазине, - это работа детей с тяжелыми физическими отклонениями, которые учатся в общеобразовательной школе "Jedlickuv ustav". И все средства, полученные от продажи, перечисляются детям.

Мне захотелось посетить "Jedlickuv ustav" и узнать о системе образования для этих детей, а также о социальных гарантиях, предоставляемых государством. И, конечно, посмотреть на европейские условия, в которых обучаются такие дети. В Украине, прежде чем попасть в подобное детское заведение, мне приходилось очень долго договариваться. Как оказалось, чехи намного проще в этом плане. Антонин Геррманн, директор общеобразовательного заведения, будучи занят подготовкой ко дню Святого Николая, не только рассказал о нюансах обучения и воспитания детей, но и провел маленькую экскурсию по школе.

Посаженное дерево - символ памяти о ребенке

"Jedlickuv ustav" - это государственное заведение для детей с тяжелыми физическими недостатками и легкой формой психических заболеваний. Заведению уже более 90 лет. Поэтому у него своя история и традиции. Например, есть одна очень печальная традиция, связанная с тем, что здесь учатся тяжело больные дети. Когда кто-то из детей умирает (бывает и такое), все ученики и преподаватели собираются в парке и сажают дерево. Это символизирует то, что память об этом ребенке вечна.

Учебное заведение объединяет в себе дошкольную подготовку для детей с трех до шести лет, основную и среднюю школы, а также училище и гимназию. Здесь обучается 129 учеников, среди которых двое сирот. Дети с разных городов, поэтому предусмотрена комбинированная система проживания. По желанию можно жить в интернате на протяжении учебного года или снимать специально оборудованные квартиры, которые находятся на территории "Jedlickuv ustav". Пражан могут каждый день забирать родители после уроков или же на выходные - кому как удобней. Проживание платное. Также родители платят за обеды. Дети вместе с учителями питаются в общей столовой, но каждый сам себе выбирает меню.

Само обучение, включающее в себя общеобразовательную программу, лечение и развивающие программы - бесплатно. Если взять во внимание тот факт, что государство выделяет ежемесячную помощь детям в размере от 100 до 400 долларов, в зависимости от тяжести заболевания, то платить за проживание и питание в школе родителям не накладно.

Стоимость коляски может достигнуть $30 тысяч

Еще одна отличительная черта заведения - дети обучаются в классах по четыре-пять человек. Также руководством школы предусмотрен индивидуальный подход ко всем детям. Это становится возможным благодаря тому, что за каждым классом закреплен педагог с ассистентом. Кроме этого, в школе работают логопед, физиотерапевт, невролог, эрготерапевт (помогает ребенку адаптироваться к социальной среде), также есть специальный диагностический центр и бассейн. В свободное время дети идут в спортивный клуб, на различные кружки. По желанию могут записаться в оркестровую или театральную группы.

Заходим в один из классов начальной школы. Он состоит из двух комнат без перегородки. В первой стоят парты, доска и общий стол, за которым сидят четверо детей с двумя воспитателями. Учителя помогают ребятам вырезать из цветной бумаги формочки и склеивать их в причудливые фигурки. В другой комнате игровой уголок. А на стенках висят рисунки, аппликации, игрушки, сделанные детьми.

В старшем классе попадаю на урок физики. Четверо детей в инвалидных колясках сидят в одном ряду. Один из мальчиков сразу же предложил печенье. На первый взгляд - обыкновенный класс. Отличие в оборудовании. Учительница при мне нарисовала фломастером на доске схему и тут же распечатала ее, раздав детям эту же схему на листках. Следует также отметить, что ученики имеют доступ к Интернету.

По поводу инвалидных колясок. У каждого ребенка она специально оборудована под его потребности. Стоимость коляски может достигнуть $30 тысяч. Большинству родителей трудно в финансовом плане приобрести столь необходимую вещь для своего ребенка. Поэтому помогают спонсоры и страховые компании.

В Чехии за людьми с физическими недостатками закреплены рабочие места

Напоследок директор школы Антонин Геррманн повел на репетицию спектакля, посвященного дню Святого Николая. Не замечая нас, дети в инвалидных колясках репетировали диалоги. Кто был в костюмах, а кто нет. Но самое главное - у детей чувствовалось праздничное рождественское настроение.

Еще несколько слов об учебном процессе. После окончания основной школы дети идут в училища, либо продолжают обучение в гимназиях. В училище детям предоставляются три специальности на выбор: библиотекарь, швейное или ремесленное дело. Плюс ко всему дети проходят практическую школу. Их обучают многим необходимым в жизни вещам, среди которых: как постирать, приготовить, убрать и самостоятельно себя обслужить.

В Чехии, как и во многих европейских странах, людям с физическими отклонениями предоставляются рабочие места. Предприятие, которое имеет больше 20 работников, должно взять к себе на работу инвалида. В случае отказа оно обязано выплачивать государству денежную компенсацию. В подтверждение этому скажу, что в центре Праги покупала билеты на экскурсию у мужчины с тяжелыми физическими отклонениями. Следует добавить, что его напарником была здоровая девушка. Но сам факт социальных гарантий остается фактом.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии