Дети Запорожья лого

Резонанс вокруг одесского детского дома «Жемчужинка»

3 апреля 2008, 0:00 14279 по материалам СМИ Нардеп от блока Литвина Михаил Сирота назвал одесский детдом «Жемчужинка» борделем. Руководство города возмущено и считает поступок политика «сливом грязного компромата».

Павленко возмущен высказываниями Сироты о детдоме «Жемчужинка»

http://www.glavred.info/archive/2008/03/28/185730-0.html

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко просит Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента изучить вопрос о распространении членом фракции Блока Литвина Михаилом Сиротой неправдивой информации о детском доме «Жемчужинка». Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Министр подчеркивает, что Сирота, говоря о том, что в Одессе действует публичный дом, где проститутками являются дети 3-6 лет, не владел информацией о заведении, в том числе о фактическом количестве детей, которые воспитываются в нем и утверждал, что в заведении находится 60 воспитанников.

«Недопустим тот факт, что Сирота позволил себе назвать коммунальное дошкольное заведение - детский дом «Жемчужинка» публичным домом, что фактически является унижением чести и достоинства каждого из 31-го воспитанника», - подчеркивает Павленко. Министр считает, что Сирота позволил себе публичное высказывание, используя тему защиты прав детей лишь с одной целью - сохранения личной депутатской неприкосновенности.

«Поэтому считаю, что народный депутат Украины Сирота, грубо нарушил требования статьи 79 Конституции Украины и статьи 8 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», запятнал честь и мораль всех 449 народных депутатов Украины, заявив что после снятия депутатской неприкосновенности никто не будет бороться и защищать права и интересы людей. Просим рассмотреть вопрос относительно действий народного депутата Украины Сироты», - говорится в письме в профильный комитет.

Директор детского дома требует от Сироты 1, 5 млн. грн.

http://rezonans.info/index.php?p=news&nID=76302

Директор коммунального учебного заведения «Жемчужинка» Светлана Петрова подала в Одесский административный суд иск с требованием привлечь к ответственности народного депутата Украины (фракция Блока Литвина) Михаила Сироту. На пресс-конференции во Львове он заявил, что « в Одессе есть публичный дом, где за проституток девочки и мальчики 3-6 лет. В действительности он называется детским домом «Жемчужинка», в нем проживают 60 мальчиков и девочек, которых насилуют взрослые дяди. Кто «крышует» эти преступления? Правоохранительные органы».

Подобные заявления, по мнению директора детского дома «Жемчужинка», «показали администрацию и коллектив людьми лишёнными совести, которые стараются разбогатеть за счёт самых незащищённых членов общества». «Фактически народный депутат обвинил администрацию и коллектив коммунального учреждения в совершении тяжкого и аморального преступления, которое ужасно с точки зрения любого законодательства, морали и религии», отметила Светлана Петрова.

«Выступление депутата Михаила Сироты вызвало волну возмущения в Одессе. На учреждение обрушился шквал звонков граждан, которых беспокоит судьба маленьких сирот.

Ситуация которая сложилась вокруг детского учреждения мешает нормальной работе детского дома. Администрация и коллектив вынуждены постоянно давать пояснения и оправдываться. Распространённая неправдивая информация вызовет целый ряд проверок различных контролирующих органов, что также не будет содействовать спокойной деятельности учреждения. Также, воспитатели другие работники детского дома «Жемчужинка» вынуждены будут приложить немало усилий для того, чтобы наши маленькие воспитанники, никогда не догадались о том, что они, по словам Михаила Сироты, являются жертвами сексуального насилия», говорится в исковом заявлении.Сообщает "Взгляд из Одессы"

Всё вышеизложенное, по словам директора детского дома, свидетельствует о том, что народный депутат Украины Михаил Сирота «нарушил присягу народного депутата Украины в части исполнения Конституции и законов Украины, нормы депутатской этики и морали. Своими действиями он нанёс детскому учреждению серьёзный моральный вред».

Директор коммунального учебного заведения «Жемчужинка» Светлана Петрова в своём иске в Одесский административный суд требует признать действия народного депутата Украины Михаила Сироты «паротивоправными», обязать его опровергнуть распространённую информацию. Истец также требует взыскать с представителя Блока Литвина 1 миллион 500 тысяч гривен «в счёт компенсации за приченённый моральный ущерб».

Сиротский демарш

http://www.krug.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2951&Itemid=49

Нардеп от блока Литвина назвал одесский детдом «Перлинка» борделем. Руководство города возмущено и считает поступок политика «сливом грязного компромата».

Детский дом «Жемчужинка», построенный на деньги благотворительного фонда «К», в очередной раз оказался в гуще скандала. Теперь, правда, его создателей упрекают не в дерибане земли и коммунального имущества. Недруги придумали кое-что похлеще. Оказывается, с момента основания учреждения там функционирует… детский публичный дом. Эту информацию обнародовал на пресс-конференции во Львове нардеп от блока Литвина Михаил Сирота. «Там проживают 60 мальчиков и девочек, которых регулярно насилуют взрослые дяди», - сказал он.

Так ли это и чем вызван «сиротский» демарш, - в специальном репортаже Олега Константинова и Дмитрия Бакаева.

Плевок в душу общества, удар ниже пояса, грязная клевета. Так назвали заявление Михаила Сироты опрошенные нами одесситы. Но это эмоции. Логика же подсказывает: народные депутаты ничего просто так никогда не говорят. А значит, мы имеем дело с очень и очень нечистой политической игрой.

Слив компромата произошел во вторник, а уже в среду утром Одесса кипела от возмущения. Мэрии пришлось даже созвать экстренный брифинг, на котором было четко заявлено: прискорбно, конечно, но народный депутат, мягко говоря, приврал.

Наталья Савельева, начальник управления образования горсовета:

«Это – наглая ложь, есть только 31 ребенок, все под присмотром, посещают школу и другие детские учреждения, штат воспитателей в 2 раза больше, чем количество воспитанников, есть видеонаблюдение и охрана».

Сам Михаил Сирота с каждым часом менял свои показания. Сначала он держался уверенно: дескать, все подтверждено документами, ни на кого я не клеветал. Потом, выяснилось, что это неправда – никаких доказательств нардеп в глаза не видел, а заявление сделал, получив сигнал от общественной организации «Общество равных возможностей».

Михаил Сирота, народный депутат Украины: «Я видел их заявление в Генпрокуратуру и СБУ и посчитал нужным прореагировать, оповестить общественность – меня очень беспокоит то, что Украина превратилась в рай для педофилов».

Однако и в «Обществе» никаких прямых доказательств факта существования борделя не предоставили. Все, что смогла сказать руководитель организации Светлана Дядченко – якобы, вечером возле «Жемчужинки» видели некие автомобили, из которых выходили странные люди. Впрочем, даже этому предлагается поверить на слово – ни видеозаписей, ни свидетельских показаний относительно неизвестных авто у общественника нет.

Светлана Дядченко: «Ну, вы понимаете, что окончательное слово может сказать только суд».

В общем, складывается страшная, хотя и не очень убедительная картинка: злые дяди при попустительстве правоохранительных органов и с согласия педагогов насилуют детишек, Но на поверку все это оказалось не более, чем больной фантазией.

Кстати, вот еще одна странность. Заявление Светланы Дядченко все-таки попало в руки правоохранительных органов. Неделю назад СБУ провела тотальную проверку «Перлинки» - и ничего крамольного там не обнаружила.

Светлана Петрова, директор коммунального учреждения «Детский дом «Жемчужинка»»: «Мы прошли все эти бесконечные проверки, но терпению приходит конец. И заявление Сироты — это последняя капля, он обидел не нас, а наших детей и опозорил Одессу на всю Украину».

Маленькие воспитанники «Перлинки» о том, что их занесли в список жертв сексуального насилия, не подозревают. Да и не похожи они на жертв – если не знать, что ты в сиротском учреждении, чувствуешь себя здесь, как в большой семье.

Воспитатель Оля читает детям книжку. Те внимают ей, затая дыхание. Они уже знают буквы, но складывать их в предложения четырехлетним ребятишкам пока не под силу.

Детям здесь очень нравится. К их услугам – несколько спортивных залов, кабинеты астрономии и рисования, уютные классы. Вокруг - профессиональные воспитатели, которые искренне любят своих подопечных.

Детский психолог Инна говорит: определить, что ребенок подвергся сексуальной эксплуатации, можно, даже не обладая специальными знаниями.

Инна, психолог: «Ребенок такой боится взрослых, закрывается, часто плачет, пугается громких звуков. Кроме того, у него фиксируются крайности в поведении - от чрезмерной агрессивности до безучастности».

Отметим, что при всем желании устроить в «Перлинке» публичный дом невозможно – дети ведь не содержатся здесь под замком. К примеру, Лита – у нее обнаружился редкий музыкальный талант – регулярно посещает консерваторию.

Таким образом лживость заявления Михаила Сироты налицо. Но от этого, увы, не легче, ведь свое грязное дело нардеп-литвиновец уже сделал. Клеймо «педофил» и после официального опровержения смыть очень и очень непросто.

Руководитель одесского приюта «Светлый дом» отец Александр знает об этом не понаслышке – он тоже в свое время стал жертвой клеветы, и посему реагирует на происходящее с «Перлинкой» крайне резко.

Отец Александр: «Я даже не могу передать, как я возмущен. Если в словах депутата есть хоть тысячная доля истины, всем нам нужно бежать, уходить из этого проклятого города. Но ежели все вранье, то Сирота – преступник».

Мы можем только гадать, зачем Михаилу Сироте и его друзьям из «Общества равных возможностей» был нужен этот грязный спектакль. Кто-то говорит, что все дело в политике – дескать, «Перлинка» появилась не без помощи мэра Эдуарда Гурвица, - а значит, удар был направлен на него. Но есть и другая версия. Упомянутое «Общество» выступает за упрощение процедуры усыновления украинских детей иностранцами и легализацию частных структур, которые делают на этом бизнес. Основатели детдома из фонда «К» наоборот, категорически против того, что они называют «экспортом генофонда». Может быть, истина кроется где-то здесь.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

2 962 475

Расходы фонда в 2021
148 больным детям 1 726 843 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 372 428 грн.
Детcкому экоселу: 93 926 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 275 375 грн.
Всего расходов: 2 694 509 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 415 268

Ребенку нужна семья