Дети Запорожья лого

Один за всех и все за одного

29 апреля 2008, 0:00 2126 Автор: Александра День gorozhanin.com.ua В семье Светланы Грушанской шесть ребят – самой старшей Анюте 13 лет, а младшим близняшкам Маше и Наташе по два годика. «Мои дети – моя гордость и утеха», - подчеркивает Светлана.

В семье Светланы Грушанской шесть ребят – самой старшей Анюте 13 лет, а младшим близняшкам Маше и Наташе по два годика. «Мои дети – моя гордость и утеха», - подчеркивает Светлана. И пусть домашние хлопоты временами утомляют (все-таки детей она воспитывает одна, вместе с бабушкой Натальей Григорьевной), такая большая и шумная семья не перестает быть ежедневным источником радости для мамы.

К удивлению и зависти окружающих, Светлана доказала, что не в количестве дело –настоящая мама сможет подарить ласку и заботу каждому ребенку. И не важно, сколько их в семье – двое или шестеро! Хотя честно признается, что никогда и не думала о такой большой семье – когда родила первенца, хотелось в будущем родить еще братика или сестричку… Но что их будет столько!

Сейчас семья Грушанских живет в двухкомнатной квартире на Бабурке, у бабушки. Прошлым летом мэрия подарила многодетной семье двухкомнатную квартиру в Космическом микрорайоне. Но пока там делается ремонт, все шесть пострелят под присмотром у бабушки Натальи Григорьевны.

Домашнюю площадь приходится планировать тщательно и экономно: четыре человека в одной комнате, четыре – в другой. В каждой комнате по телевизору и горы игрушек. «Хорошо, что старшие дети учатся в школе-интернате, а то дома готовить уроке негде», - рассказывает Светлана.

ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Пока старшие в школе, а младшие в садике, дома хозяйствуют мама с бабушкой – нужно и порядок навести, и кушать приготовить. В выходной день за младшими сестренками и братиком Андреем присматривают старшие – Аня, Оля и Кирилл.

«Больше всего, наверное, достается Анюте, - смеется Светлана. – Она и гулять с ними ходит, одевает, кормит. Ведь мы с бабушкой на выходных за продуктами ходим, поэтому с детьми сидит старшая. Причем два раза ее упрашивать не приходится. Да и вообще, дети послушные и воспитанные. С ними не стыдно в гости выйти – они не балуются и не капризничают».

Чтобы поехать в гости, семья Грушанских берет такси. Конечно, дорого, говорят (водитель еще по полуторному тарифу посчитает за такую ораву), но общественным транспортом добираться не рискуют.

«Да мы всю маршрутку занимаем! – рассказывает Светлана. – Поэтому в гости выезжаем редко. Конечно, со старшими детьми бабушка ездит на все городские праздники – ярмарки, концерты. А как только потеплеет, мы всей семьей ходим у себя в районе на шашлыки».

На вопрос, как относятся соседи к такому соседству, бабушка Наталья Григорьевна морщит лоб: «Иногда с завистью. Сразу возникают вопросы – а что едят, а где одеваются? А у нас на столе свежие овощи и фрукты круглый год! Покупаем и мясо, и сладости. Причем, гастрономические пристрастия у каждого ребенка разные.

Ну что ж, приходится подстраиваться! Иной раз на себе сэкономишь, зато наши дети не голодны и не холодны».

«Не отказываем и в игрушках, - говорит Света. – На день рождения я могу себе позволить купить ребенку игрушку за 100 гривен».

А такие праздники в семье очень часты. В ноябре, например, Грушанские отмечают сразу четыре дня рождения – у Ани, Оли и близняшек Маши и Наташи.

СТУЧИТЕ - И ВАМ ОТКРОЮТ!

Эту фразу Светлана перефразирует на свой лад – если не обратишься за помощью, никто и не вспомнит о тебе. «Государство всегда поддерживает, когда ты обращаешься, - говорит Света. – Если бы я сидела дома, нас вообще бы забыли».

После рождения Анюты государственная помощь семье составляла коло сорока гривен до трех лет, вспоминает Света. Сегодня семейный бюджет семьи Грушанских – около двух тысяч гривен. «Сейчас я даже не могу сказать точно, сколько получаю – мы на перерасчете, - говорит Светлана.

В дополнение на многодетную семью выделяют проездной, и время от времени продуктовые наборы – крупы, консервы, подсолнечное масло.

По подсчетам Светланы, чтобы содержать такую семью, как у нее, семейный бюджет должен составлять хотя бы 5 тысяч гривен. «Больше всего у нас уходит на продукты, - рассказывает многодетная мама. – А если дети еще и заболеют… У нас как: заболел один – и тут же вся семья переболела».

Помимо соцвыплат многодетная семья может получить разовую помощь – в райисполкоме, горисполкоме или других инстанциях. Размер суммы составляет 150-200 гривен. В год.

Семье Грушанских в этом году Хортицкий райисполком выделил 150 гривен – в помощь на оплату квартплаты. Кстати, о коммунальных платежах. «Как многодетной семье нам положена 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг, - говорит Светлана. – Но ни в прошлом, ни в позапрошлом месяце этой скидки мы не почувствовали – какой счет был ранее, такой и остался…»

Тем не менее, семья Грушанских не унывает. Скоро лето, а это значит, что начнутся любимые всей детворой шашлыки и поездки на дачу.

О пополнении семейства новым братиком или сестричкой пока не думают. Бабушке и маме хватает и шестерых. Пусть дом иногда и гудит от детских голосов, в этой семье каждый помогает и держится друг за дружку. Света отнюдь не считает себя строгой мамой, но уверена, что воспитала хороших и послушных дочерей и сыновей.

Говорят, характер и самые сильные привязанности человека закладываются еще с детства… «Мне моя Оля недавно сказала, что, когда вырастет, тоже хочет иметь много детей… - признается Светлана. – Ну, дай ей, Боже, силы и терпения!»

ЧЕМ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

Согласно постановлению Кабинета министров от 22 февраля 2008 года, помощь при рождении ребенка, который появился на свет после 31 декабря 2007 года, составляет:

12 240 гривен – на первого ребенка

25 000 гривен – на второго ребенка

50 000 гривен – на третьего и последующего ребенка.

Помощь при рождении ребенка назначается усыновителям или опекунам на каждого усыновленного ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка.

Как выплачивается?

Выплата помощи производится одноразово в размере:

- 4 800 гривен на первого ребенка (остаток суммы выплачивается на протяжении 12 месяцев по 620 гривен в месяц),

- 4840 гривен на второго ребенка (остаток – по 840 гривен ежемесячно на протяжении 24 месяцев),

- 5000 гривен – на третьего и последующего ребенка (остаток – по 1250 гривен ежемесячно на протяжении 36 месяцев).

Куда обратиться?

Для назначения помощи при рождении ребенка следует обратиться в управление труда и соцзащиты населения по месту жительства.

При себе имейте следующие документы:

- паспорт или другое удостоверение;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна);

- оригинал свидетельства, выданного государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождения ребенка.

Если в семье уже есть дети, то необходимо свидетельство о составе семьи и копия свидетельства о рождении каждого ребенка.

Обратите внимание: помощь при рождении ребенка начисляется при УСЛОВИИ, что вы обратились не позже, чем через 12 календарных месяцев со дня рождения ребенка. А если вы являетесь усыновителем ребенка возрастом до одного года – не позже, чем через 12 календарных месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии