Дети Запорожья лого

Света Бугаева, 16 лет, инсульт

17 октября 2008, 12:00 13431 Автор: Александра Баглай www.deti.zp.ua Сбор средств закрыт! На данный момент состояние Светы удовлетворительное. Она отказалась делать операцию

Светлана с мамой

Диагноз: Инсульт, спонтанное внутримозговое кровотечение в лобную долю справа. Левосторонняя пирамидная недостаточность – в результате разрыва АВМ правой лобной области.

Выписка из истории болезни

ВНИМАНИЕ!

СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ: Сегодня Света чувствует себя хорошо. Операцию делать она отказалась, потому что боится, да и мама не смогла собрать необходимые средства. Света работает, старается жить полноценной жизнью. Однако, последствия страшной болезни остались. У девочки эпилеп синдром. Но все-таки она не сдается. И врачи, и родители девочки надеются на то, что молодой организм справится со всеми болезнями.

=====================================

Текст старой просьбы:

Одиннадцатый класс. Сентябрь – золото и охра листопада, ласковое тепло, удивительные, только в юности осязаемые вечера пьянящей свободы и влюбленности в жизнь…и еще так далеки выпускные экзамены и гонка поступления в ВУЗ. О чем Вы мечтали в эту последнюю осень школьной жизни? Что занимало Вашу жизнь? Зарисовки косого дождя за окном, веер недописанных стихов на полях тетрадей, горькое предощущение скорого расставания с детством и свобода… Свобода мыслей, чувств, эмоций, движения вперед… Восхитительное время, о котором и в 80 лет люди вспоминают с затаенной грустью и загадочной улыбкой…

1го сентября Света Бугаева как и все 11ти-классники пошла на первый звонок – нарядная, радостная, красивая девочка с открытым, немного детским взглядом и уже взрослой, обдуманной целью – поступление на юридический факультет центрального ВУЗа страны – Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко. Мама Светы уверена – ее целеустремленная, талантливая девочка обязательно добьется своего – да, много времени уйдет на занятия, деньги (совсем не лишние – ведь Елена Владимировна воспитывает дочь сама) на репетиторов и учебники – но дочь обязательно поступит. У каждого из нас есть свой Алый парус – заветная мечта… Света мечтает не просто получить престижный диплом – а стать профессиональным и высокооплачиваемым юристом и дать маме возможность больше не работать… Благородная, искренняя, добрая мечта, … если бы не одно НО.

10го сентября для Светы и Елены Владимировны Алый парус померк перед бедой, которая обрушилась на эту семью совершенно неожиданно. Инсульт. Инсульт у 16ти летней, вполне здоровой Светы, которая занималась фитнесом и была ярой приверженкой здорового образа жизни. Инсульт – или как более точно написано в диагнозе – спонтанное внутримозговое кровотечение в лобную долю справа (произошло еще в августе – но до госпитализации не дошло). Левосторонняя пирамидная недостаточность – в результате разрыва АВМ правой лобной области.

Артериовенозные мальформации (АВМ) представляют собой врожденный порок развития сосудистой системы, в основе которого лежит формирование патологического сброса (шунтирования) крови из артериальной в венозную систему, минуя нормальное капиллярное русло в тканях. В результате нарушения эмбриогенеза в ткани мозга формируется патологический клубок сосудов. Стенки этих сосудов не имеют характерных признаков ни артерий, ни вен. Значительным вариациям подвержены как толщина стенок, так и калибр самих сосудов. Неполноценность стенки сосудов АВМ является основным фактором, обусловливающим наиболее частое проявление - внутричерепное кровоизлияние. Подробнее об этой болезни и ее лечении Вы можете прочесть здесь.

Сейчас у мамы с дочкой одна мечта – выздоровление. Выздороветь! Ведь это значит снова встать, вернуться к нормальной подростковой жизни, не думать о постоянно висящем над головой Домокловом мече – ведь все мы знаем, что последствия инсульта могут фатальными. Может проявиться симптоматическая эпилепсия, ребенок может навсегда остаться инвалидом, а может и… но нет. Об этом не то чтобы писать, об этом даже думать нельзя.

Света до болезни

Да и не стоит об этом думать – ведь есть реальная возможность (даже не шанс!)- помочь этому ребенку. Доктора единогласно сходятся на необходимости проведении СРОЧНОГО оперативного лечения – эндоваскулярной эмболизации АВМ с применением специального инструментария.

Врачи готовы начать подготовку к операции хоть сегодня… но к сожалению Света еще не высокооплачиваемый юрист, а набор для проведения операции стоит около 10 000 гривен:

Счет

Всего 2 тысячи долларов – и Света снова окунется в школьные заботы, радости и переживания. 2 тысячи долларов… но этих денег нет, катастрофически нет в этой дружной, любящей, теплой, маленькой семье. Елена Владимировна в отчаянии – ведь ее дочь уже взрослая, сознательная девочка, она прекрасно понимает, чем может закончиться для нее эта внезапная болезнь, если деньги на операцию не будут собраны, чем может грозить каждый потерянный день, … понимает, осознает, но все равно готовится к поступлению... Сильная, взрослая, целеустремленная, но такая беззащитная Света Бугаева.

Благородная, отчаянная, чистая борьба за Алый парус одного подростка может стать и нашей с Вами борьбой. Мы все уже добились чего-то в жизни, у каждого из нас свои горизонты и свои паруса - но вспомните, какими чистыми и светлыми они были в 16 лет …

Жизнь делает нас жестче, мечты превращаются в цели, а время диктует свои правила. Но я верю – в нас еще живо сострадание, живо желание дать кому-то шанс – шанс на будущее – просто так, потому что это тоже чей-то ребенок. Ребенок, у которого есть Мечта.

Не дайте погибнуть лучшему, что в Вас есть, и сказочный Алый Парус, багряным осенним утром рассечет и Ваш горизонт.

Мама: Чепинога Елена Владимировна тел. +3 8 097 506 05 80; дом. 8 0612 67-57-66.

За дополнительной информацией Вы так же можете обратиться к:

Александра Баглай: +3 8 050 153 35 94 crowncounsel [at] rambler.ru

Альберт Павлов: +3 8 066 513 34 35, detizp [at] mail.ru

(в письме [at] замените на @)

Банковские реквизиты скрыты в связи с прекращением сбора средств.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Аарон Кеян
Аарон Кеян

Ретинопатия недоношенных 5-ой степени, последствие – слепота

Помочь сейчас
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья