Дети Запорожья лого

Газета «Позиция»: Секрет врачебного успеха - лечение радостью

22 июня 2009, 8:00 3993 Автор: Лариса Дудек Статья о Запорожском областном психоневрологическом санатории

Дурка, психушка… – как еще в народе называют медучреждения для людей с психическими расстройствами, независимо от того, взрослый это или ребенок?

Лечить такие заболевания особенно сложно, поскольку пациенты зачастую стесняются своей «проблемы» и мало верят в успех. А когда заболевшие – дети, родители порой не придают значения психическому расстройству у ребенка, надеются, что «само пройдет». Водят больных деток к бабкам, различным «целителям» и прочим «специалистам», выкладывая немалые суммы денег. Кроме того, в наше жестокое время зачастую именно отношения в семье становятся причиной невротических заболеваний.

- Я хотела погладить малыша по голове, - рассказывает воспитатель, инструктор по ЛФК Запорожского областного психоневрологического санатория Ольга Николаевна, - но он увернулся. Оказалось, что у ребенка вся голова в ранах от побоев. К сожалению, такие случаи у нас бывают. Дети поступают, в основном, из неблагополучных семей, и поэтому те два месяца, которые необходимы для их реабилитации, ребята проводят здесь с большой радостью. Даже уезжать не хотят!

Поверить этим словам легко, достаточно взглянуть на веселые мордашки только что выкупанных и с аппетитом уплетающих ароматный супчик малышей. На вопрос: «Как вам тут живется?» дети отвечают хором: «Хорошо!» В санатории, действительно, хорошо. Не богато, как в офисах солидных контор, но чисто и уютно. Главная заслуга в том, что это медучреждение сегодня не вызывает чувства щемящей жалости, как раньше, по мнению трудового коллектива, принадлежит его руководителю – главврачу психоневрологического санатория Станиславу Николаевичу Киселеву. Возглавил это медучреждение он около двадцати лет назад. Сразу после института работал в областной психиатрической больнице, а потом получил предложение возглавить детский областной психоневрологический санаторий и не отказался.

- Захотелось взять дело в свои руки и доказать, что могу добиться успеха, - вспоминает Станислав Николаевич. - Когда впервые попал сюда, был поражен тем, что в здании до сих пор печное отопление, с потолка свисают провода, холодно… На помощь пришло предприятие «Мотор Сич». Благодаря моторостроителям у нас сегодня батареи центрального отопления и в помещении тепло даже в сильные морозы. Еще при Советском Союзе успели сделать капитальный ремонт и заменить наружную электропроводку. В конце восьмидесятых был проект нового пятиэтажного лечебного корпуса, который собирались возвести рядом со старым, еще довоенным зданием санатория, но вскоре «грянула» перестройка и наши планы, увы, не осуществились.

Если вы думаете, что главврач Киселев в наше непростое время, когда здравоохранение финансируется по остаточному принципу, опустил руки и смирился, то ошибаетесь. Что бы ни случилось, главное, как лягушка из известной притчи, «бить лапками, сбивая сметану в масло», только так можно «не утонуть». Остаться на плаву, обеспечить полноценное питание, лечение и маленькие детские радости малышам, например, посещение бассейна или Шекиленда, сегодня удается с помощью спонсоров. Особенно благодарны сотрудники детского санатория своим постоянным благодетелям: Лидии Глянь, Юрию Сычеву, Владимиру Мавроди и Сергею Дубкову.

Станислав Николаевич поделился с нами еще одной радостью: впервые за последние 17 лет - годы перестройки и постперестроечного периода - государство выделило деньги из бюджета на капитальный ремонт здания.

В санатории проходят курс лечения дети от 6 до 18 лет. Рассчитан он на 70 коек и работает круглогодично. Медучреждение имеет логопедический, физиотерапевтический, массажный и ЛФК кабинеты. Есть небольшой приусадебный участок, спортивная площадка и прогулочные павильоны.

Дети, в основном, поступают по направлению из районных больниц. В областном санатории лечат системные неврозы: энурез, заикание, неврастению и тики, а также различные последствия органического поражения центральной нервной системы и легкое умственное отставание. Применяются отработанные схемы лечения для каждого заболевания с учетом времени пребывания ребенка в санатории. Многолетний опыт и высокая квалификация персонала медицинского учреждения позволяют добиться чуда: 95-98% детей выздоравливают. Сотрудники санатория – исключительные люди, с особенной душевной теплотой, щедрые на любовь и ласку. При этом специалисты, работающие с такой категорией больных, просто обязаны иметь педагогический талант, терпение и настойчивость, умение находить выход из любой нестандартной ситуации (ведь стандартных с такими детками, увы, не бывает!) и прощать все и всех. Чтобы получить гарантированный результат, здесь стараются лечить радостью, поскольку качество и эффективность всех лечебных процедур во многом зависят от настроения ребенка. Вместе со своими воспитателями ребята ходят на экскурсии на детскую железную дорогу, в краеведческий музей, детский развлекательный центр «Шекиленд», занимаются в бассейне, с удовольствием учатся ухаживать за растениями в детском ботаническом саду. При этом дети школьного возраста не должны за время пребывания в санатории отстать от учебной программы.

Большая половина пациентов - из сел, где математику в школе, бывает, читает физрук. А в санатории ребята занимаются с квалифицированными учителями - предметниками. Причем преподавание ведется и на русском, и на украинском языках – в зависимости от того, какой из них был языком обучения в родной школе. Кроме того, педагоги-воспитатели применяют индивидуальный подход в обучении: учитывается начальная школьная подготовка, уровень знаний и, безусловно, состояние ребенка. Неудивительно, что результаты получаются просто блестящие!

Последний вопрос, который мы задали главврачу санатория, касался перспектив.

- Каким Вы видите будущее детского психоневрологического санатория?

- Трудно что-либо сказать. Конечно, нам нужно новое большое современное здание. Но экономика страны пока не позволяет строить радужные планы. Надеемся на дальнейшую помощь спонсоров и на то, что когда-нибудь в нашем государстве приоритетным станет развитие здравоохранения. Ведь здоровье – самая большая ценность для человека.

К слову, ежегодно в нашей области 10 000 детей нуждаются в прохождении реабилитации. А областной детский психоневрологический санаторий в состоянии принять за год лишь одну двадцатую часть этого числа. Вопрос на засыпку: что будет с остальными, так и вырастут заикающимися неврастениками с энурезом? Или это не наше дело?

О текущих нуждах Запорожского областного психоневрологического санатория вы можете узнать здесь.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии