Дети Запорожья лого

Интернет-издание "ИнтерМедиа консалтинг": Тяжелобольные дети гибнут без медицинской помощи

28 февраля 2008, 10:00 6164 health.intermedia.org.ua На 156 тяжелобольных детей и молодых людей (практически все они - сироты) из дома-интерната с.Калиновка, что в Запорожской области, приходится один доктор, который приезжает из райцентра раз в неделю на 2 часа

На 156 тяжелобольных детей и молодых людей (практически все они - сироты) из дома-интерната с.Калиновка, что в Запорожской области, приходится один доктор, который приезжает из райцентра раз в неделю на 2 часа.

«За это время невозможно оказать даже элементарную медицинскую помощь. А ведь диагнозы у здешних воспитанников - самые тяжёлые: врождённые пороки развития, ДЦП, гидроцефалия, глубокая умственная отсталость, отсутствие конечностей, спинномозговые грыжи, множественные переломы конечностей, врождённая слепота, ВИЧ-инфекция, синдром Дауна.., - сказал корреспонденту ИМК(«ИнтерМедиа консалтинг») Альберт Павлов, программист, который добровольно занимается проблемами больных детей, работая в фонде "Счастливый ребенок".

По словам волонтера, большинство детей практически не обследованы со времени поступления в детдом. Анализы крови делают не более 1 раза в год, и далеко не всем: лаборанта в детдоме нет, а приезжий лаборант может увезти лишь 20 пробирок. К примеру, в детдоме есть ребёнок предположительно с опухолью брюшной полости размером в полфутбольного мяча. Точный диагноз до сих пор не установлен, противоопухолевое лечение не проводится.

Около 10-12 детей имеют явные признаки гипотрофии (истощения), а некоторые - кахексии (крайняя степень истощения, наблюдаемая, например, в заключительной стадии онкозаболеваний). И причиной истощения, судя по всему, является не отсутствие питания.

Воспитанников кормят неплохо, но не всем подходят блюда общепита. Запущенные болезни и несоблюдение диеты, которую должен назначать врач, приносят детишкам невероятные страдания.

50 обитателей детдома живут в корпусе для «лежачих», и практически всё время проводят в постели. Они не видят ничего кроме белого потолка палат. Годами (!) не выходят на улицу, а «ползуны» гуляют на свежем воздухе лишь в тёплое время года.

Большинству из них необходимы реабилитационные мероприятия, но в штате нет массажиста, инструктора по лечебной физкультуре, реабилитолога.

Гигиенический режим соблюдается плохо - помещения не проветриваются месяцами. Сейчас окна в палатах затянуты полиэтиленом, чтобы не сквозило. Иначе сохранить тепло тяжело. Кварцевание не проводится вообще, каждый нуждающийся получает всего лишь два памперса на день.

«Судя по рассказу директора Николая Славова и всему увиденному, государственные вложения в детдом в Калиновке постоянно растут, - говорит Альберт. - С мая месяца планируется капитальный ремонт корпуса для лежачих детей (стоимость – около 450 тыс. грн.), обустройство очистных сооружений и т.д. Но этим детям нужна полноценная медицинская помощь.

Мы, волонтеры и работники фонда «Счастливый ребенок» можем собрать деньги и с помощью спонсоров обеспечить зарплату медика. Но назначить на эту должность медработника должны чиновники облздрава. Они же не утруждают себя решением проблем больных людей.

Недавно в разговоре со мной замгубернатора Николай Фролов сказал, что в области повсеместно катастрофически не хватает педиатров. Но кто-то же должен заняться этой проблемой?!»

Интернат существует много десятилетий, и за это время невдалеке от него образовался детский погост.

«В Калиновке после смерти ребёнка комиссия по расследованию причин смерти не создаётся, - продолжает шокировать Альберт. - В отдельные годы в интернате умирало 10-15 детей. В прошлом году умер 1 ребёнок, в этом – всего за 1,5 месяца - уже двое.

По нашим предположениям (имеющим веские основания), одной из основных причин гибели обоих деток, больных гидроцефалией, была низкая температура в палатах вследствие аварии в котельной.

Умерших детей обычно хоронят в траншеях. Могилки здесь неухоженные, а некоторые почти сравнялись с землей. Такие захоронения недопустимы в цивилизованной стране».

Обратиться к широкой общественности Альберта и его друзей-волонтеров заставила история одного из воспитанников интерната.

«Случайно, перед отъездом из детдома, проходя по коридору, я услышал в одной из палат детский крик, - рассказал волонтер. - Заглянув туда, увидел нянечек, меняющих памперс малышу. Ребёнок этот меня поразил. Мальчику Андрюше почти пять лет, а весит он 6,900 г. За полтора месяца пребывания в Калиновке его вес снизился на 1500 г. Андрюша поступил в Калиновку из дома ребёнка «Солнышко», где медицинский уход намного лучше. На малыша больно было смотреть - кожа и кости - полное истощение и обезвоживание организма (кахексия). Естественно, каждое прикосновение нянечек причиняло ему нестерпимую боль.

Нянечки объяснили, что Андрюшу уже около недели не удаётся ни накормить, ни напоить - после каждого кормления наступает рвота. Кормят его манной кашей из бутылочки. Что делать с мальчиком дальше, женщины просто не знали. О том, чтобы вызвать скорую, врача, который бы мог назначить поддерживающую инфузионную терапию (глюкоза) и назначить правильное питание, почему-то никто не подумал.

К счастью, как раз в этот день ожидался приезд врача из района. Доктор осмотрел Андрюшу, констатировал крайнюю степень кахексии (истощения) и всё таки решился на госпитализацию мальчика. Кахексия, кроме Андрюши, была диагностирована также ещё у 2-3 воспитанников - но в больницу повезли лишь его.

Прошло уже два дня, как Андрюша получает инфузионную терапию в районной больнице пгт. Черниговка, благодаря нашим спонсорам мы закупили для него молочнокислый NAN и смесь Nestogen. Смеси понадобятся и в будущем. Радоваться пока рано, но определённые сдвиги к лучшему есть - за три дня Андрюша прибавил в весе на 350 г, начинает кушать смесь, рвоты практически нет».

В последние дни в Калиновский интернат нахлынули с проверками комиссии, даже уполномоченный по правам человека Нина Карпачева прислала своих представителей. Скорее всего они найдут какие-то нарушения и накажут кого-то. Скорее всего, «стрелочника». Но люди, неравнодушные к судьбам страдающих детей, добиваются не этого. Воспитанники Калиновского дома-интерната – живые люди. Они болеют и страдают так же как и все, и так же как все имеют право на лечение и избавление от боли.

P.S. Волнетеры обращаются с просьбой о помощи ко всем людям, кому небезразличны судьбы этих брошенных детей. Постоянно необходимы средства на закупку:

- питательных смесей фирмы Nestle или аналогов,

- памперсы 3-7 размера;

- закупка колясок и специальных функциональных кроватей на колёсах (для перевозки по помещению прикованных к постели детей);

- закупка кварцевых ламп (обычных настенных за 150 грн. шт, и специальных, протягивающих через себя воздух (1500-2000 грн.));

- качественные электронные весы, электронные термометры, тонометры (с манжетой для детской руки);

- качественные витамины;

- мебель для уголка реабилитолога-воспитателя (2 комплекта - шкаф, диван (дермантиновый или кожаный), кресло, мягкий ковёр 3*3, тёплые ковры в игровые)

- развивающие игрушки и спорттовары (наборы строительные деревянные, прочные упругие мячики, сухой бассейн)

- канцтовары (альбомы, бумага, фломастеры, карандаши цветные, пластилин);

- магнитолы, читающие диски MP3 и USB flash (для музыкальной терапии);

- спонсоры на установку пластиковых окон и кондиционеров в игровые;

- спортивная площадка во дворе интерната;

- люди, желающие каким-то образом облагородить детское кладбище (установить железные кресты и таблички).

Перечислять средства можно на счёт запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребёнок», либо закупать необходимые вещи самостоятельно и передавать в интернат (предварительно обязательно свяжитесь с нами по телефону +3 8 066 513 34 35 - Альберт).

Имеется возможность поездки небольшой группы волонтёров (3-5 человек) в Калиновку на несколько дней - для улучшенного ухода за детьми, помощью в кормлении, прогулки и игры с воспитанниками.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Пелагея Нестеренко
Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Помочь сейчас
Владислав Богомазов
Владислав Богомазов

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Помочь сейчас

В 2020 вы помогли на сумму, грн.

7 642 143

Расходы фонда в 2020
167 больным детям 4 445 996 грн.
Мед. оборудование: 308 398 грн.
Детдомам для инвалидов: 814 533 грн.
Детcкому экоселу: 392 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 154 498 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 223 395 грн.
Служебные расходы: 786 935 грн.
Всего расходов: 7 338 445 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

77 854 874

Ребенку нужна семья