Дети Запорожья лого

Губернатор Александр Старух: "Я такой конюшни, где бы дети лечились, просто не видел в жизни" ("Репортер Запорожья")

6 октября 2009, 14:00 6615 Автор: Валерий Забора, Елена Киреева, Ева Миронова, фото Романа Кузнецова reporter.zp.ua Для завершения реконструкции Запорожской областной детской больницы нужно как минимум 26 миллионов гривен - взять их негде...

Для завершения реконструкции Запорожской областной детской больницы нужно как минимум 26 миллионов гривен - взять их негде. Об этом заявил во время сегодняшнего брифинга председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух.

«Я вчера побывал на, так сказать, реконструкции детской больницы. Это просто ужас! Я такой конюшни, где бы дети лечились, просто не видел в жизни. Здание построено в 1864 году, и в 1947 году в нем был ремонт, и все. С 2003 года идет вялотекущий ремонт, которому конца и края нет. А конец этому должен быть», - возмутился Александр Старух.

Поразила губернатора одна особенность: одно из зданий, построенное в 70-х годах XX века давно отремонтировано, а здания, построенные в 60-х годах XIX века не были тронуты рукой ремонтника до недавних пор.

«В начале 2009 года Запорожская облгосадаминистрация обратилась в Кабинет министров с просьбой о выделении 12,7 миллиона гривен на проведении капитального ремонта детской больницы, спустя несколько месяцев обратилось повторно, но ответа так и не дождалось. На ближайшую сессию облсовета будет вынесен вопрос о выделении денег в размере 300 тысяч гривен на проведении безотлагательных работ по приведению в порядок здания, которое угрожает жизни детей», - сообщил Старух.

Напомним, что в 2009 году из областного бюджета на ремонт больницы выделено 1 миллион 200 тысяч гривен. Однако, как мы уже писали, с мая этого года из-за отсутствия денег ремонт был прекращен. В настоящее время существует угроза, что с наступлением дождей здание может просто рухнуть.

Трагедией может закончиться затянувшийся ремонт части здания между корпусом отделения офтальмологии (там же на первом этаже находится реанимация для новорожденных) и отделением травматологии Запорожской областной детской больницы. Существует реальная угроза того, что с первыми затяжными ливнями или снегопадами аварийная часть здания просто «сложится, как спичечный коробок», потянув за собой обрушение двух соседних корпусов, в которых находятся дети. Или здание обрушится вниз на головы маленьких пациентов, их родителей и медперсонала, которые каждый день ходят по первому этажу разрушающегося здания.

Сообщение между корпусами травматологии и офтальмологии проходит через длинный коридор аварийного корпуса, над которым нависают еще два этажа разрушенного помещения.

«Пока, ущемления пациентов и их переселения в другие больницы или другие корпуса не было. Опасности для их жизней тоже. Однако, когда будут осадки, то возможно обрушения аварийного здания», - подтвердил предположения «Репортера Запорожья» главный врач больницы Юрий Борзенко.

Изначально аварийное помещение больницы пытались спасти - начали проводить реконструкцию: демонтировали часть внешних стен, крышу и верхнее покрытие кровли. Но в мае этого года все работы были остановлены из-за отсутствия финансирования.

Теперь под дождем (а в будущем и снегом) появляются новые трещины на стенах, а металлические конструкции ржавеют. Из-за того, что проседает фундамент, на который попадают осадки, деформируются стены офтальмологического и травматологического отделений. Могут залить дожди и подвал со стороны пищеблока больницы, который стоит без перекрытия. В этом же подвальном помещении, кстати, находится и стерилизационное отделение. Если подвал подтопит, то функционировать больница не сможет...

Как рассказал «Репортеру Запорожья» заместитель губернатора Николай Фролов, ремонтные работы по части здания Запорожской областной детской больницы, которые предстоит выполнить, дорогостоящие и очень сложные.

«Очень сложный ремонт. Очень много денег на него необходимо. Работы начаты - они будут продолжаться и в этом и в следующем году. Вы сами видели - там фактически нужно отстраивать новое здание» - сказал Николай Фролов.

Когда конкретно возобновится реконструкция здания - неизвестно. Тем временем приближается сезон дождей и снега.

Комментарий редактора сайта www.deti.zp.ua:

Справка: всего в Областной детской больнице 13 клинических отделений, в старых корпусах расположены 9 из них.

Конечно же, необходимость ремонта старых корпусов Областной клинической детской больницы, где ежемесячно в 9 отделениях медицинскую помощь получают около 300 детей со всей Запорожской области, назрела не вчера. Уже давно старые корпуса этой больницы являлись объектом №1 в очереди на реконструкцию с учетом стратегической важности объекта и возраста построек (старым корпусам больницы около 145 лет).

Но почему-то в течение последних нескольких лет из областного и городского бюджетов были изысканы крупные суммы на ремонт различных объектов, как-то: ремонт Центрального дворца бракосочетаний (около 7 миллионов гривен):

ремонт зала заседаний депутатов Облсовета (около 7 млн. грн.):

празднование 70-летия Запорожской области и тому подобное.

Никто не спорит: все это очень нужно - и праздники людям очень нужны, и дворец бракосочетаний, и ноутбуки для депутатов. Но, может быть, ремонт данных объектов не являлся срочным и безотлагательным, а судьба нескольких сотен детей со всей Запорожской области, ежемесячно проходящих лечение в главной больнице региона, а также большого профессионального коллектива детских врачей и медсестер - все-таки важнее?

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья