Дети Запорожья лого

Почему мы собираем средства на счета фонда, а не на личные счета родителей

19 сентября 2012, 14:00 7131 Автор: Павлов Альберт, Гавришева Ирина, Григорьева Инна www.deti.zp.ua В работе фонда "Счастливый ребенок" произошли некоторые изменения, с которыми мы познакомим читателей в этой статье. Нововведения сделают наше с вами общее дело еще более эффективным!

БФ "Счастливый ребенок" с момента своего создания в 2007 году содействовал сбору средств на счета родителей больных детей собирал средства на счета фонда.

К сожалению, мы столкнулись с такими проблемами при сборе средств на счета родителей:

1. Неэффективность использования средств

Не всегда родители тратили средства оптимальным образом. Вместо того, чтобы работать с оптовой базой медикаментов, лекарства могли закупаться в ближайшей аптеке с большой наценкой. Иногда родители в стремлении лечить ребёнка за границей обращались к посредническим фирмам, переплачивая при этом значительные суммы. В некоторых случаях родители обращались к нетрадиционным методам лечения, что приводило к гибели детей.

2. Злоупотребления со стороны получателей помощи.

В отдельных случаях происходили явные злоупотребления, и средства использовались на решение бытовых проблем семьи, на покупку автомобиля и т.д. Особой проблемой было распределение средств, оставшихся на счетах родителей умершего ребёнка, либо остатка после завершения лечения. Далеко не все родители оказались готовы передать эти средства на лечение других детей, а юридического механизма влияния на родителей у волонтёров не было. По некоторым просьбам собирались собранная сумма превышала потребности в оплате лечения.

3. Неравномерность поступления средств на разных детей

Дети постарше и менее симпатичные испытывали недостаток в средствах.

4. Проблема налогообложения

Средства, поступающие на личные счета родителей, могут восприниматься налоговой службой как доход и подлежать налогообложению по ставке от 15 до 17 %

5. Возможность хищения средств с личных карт родителей

В 2011-2012 годах прокатилась волна мошеннических операций по списанию средств с пластиковых карт родителей больных детей

6. Проблемы с отчётностью

Полную отчётность о поступлениях и тратах со счетов родителей обеспечить очень сложно (фонд не имеет юридических оснований требовать предоставления банковских выписок с родителей).

С похожими проблемами сталкиваются наши коллеги из других городов Украины. В развитых странах благотворительность давно вошла в цивилизованное русло – большая часть благотворительной помощи поступает на счета зарегистрированных организаций, благотворительных фондов, которые работают максимально прозрачно и эффективно.

Поэтому в августе 2012 мы приняли решение:

Сбор пожертвований ведётся исключительно на счета фонда «Счастливый ребёнок». Мы не публикуем на сайте личные счета получателей помощи.

Одновременно с этим мы стараемся использовать пожертвования максимально эффективно в соответствии с Правилами и предоставляем полную отчётность о поступлениях и расходах фонда.

В просьбах мы публикуем телефоны и контактную информацию получателей помощи, поэтому жертвователи могут связаться с получателями и сообщить им о перечислении средств на счета фонда.

Публикация личных счетов родителей возможна лишь в исключительных случаях, когда затраты на лечение не возможно оплатить со счетов фонда (например, личный гонорар врача, закупка не зарегистрированных в Украине лекарств и т.д.)

Перечислить пожертвования нуждающимся детям вы можете с помощью более десятка удобных для вас способов (счета фонда, терминалы пополнения счёта, PayPal, Webmoney, Yandex-деньги, денежные переводы и так далее)

Благодарим за понимание и надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество!

С уважением,

коллектив БФ «Счастливый ребенок»

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас
Никита Зуенко
Никита Зуенко

Опухоль малого таза, брюшной области

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья