Дети Запорожья лого

Взрослые держат экзамен - психологические особенности создания приёмных семей, Луганский опыт

31 октября 2006, 0:00 4510 Автор: Наталия Кононова, собкор «ВЕДОМОСТЕЙ» (из Луганска) Газета "Киевские ведомости"

Если приемные родители изначально ждут благодарности, им лучше не брать детей

Подготовка потенциальных приемных родителей и родителей-воспитателей для детских домов семейного типа возложена отныне на областные центры социальных служб для молодежи. Как и функция по социальному сопровождению созданных семей.

В Луганске такой центр возглавляет заслуженный работник социальной сферы Украины Ирина Еременко. Мы адресовали ей несколько вопросов.

— Много ли потенциальных родителей успело за это время пройти через ваш центр? И действительно ли это забота только вашего центра?

— Потенциальных приемных родителей обучают только на уровне региональных социальных центров. В нашем работают два специалиста-тренера, специально обученных госсоцслужбой. Татьяна Александровна Шмуракова получила статус регионального тренера, а практический психолог Виктория Александровна Рыбалко имеет даже статус национального тренера по подготовке приемных родителей. Для нас это и удобно, и престижно — иметь возможность на областном уровне решать свои проблемы. Хочу отметить, что всего семь областей имеют в штате областного центра социальных служб для молодежи национального тренера.

— Сколько родителей за это время получило у вас необходимую подготовку?

— Сегодня их уже 87. Они внесены в банк данных как потенциальные приемные родители. В их числе три неполных семьи — тем же постановлением Кабмина разрешено передавать детей в неполные семьи...

— С какими особенностями вам пришлось столкнуться в процессе отбора будущих родителей?

— С каждым месяцем обратившихся в наш центр становится все больше. В последний месяц экзамен на право стать родителями для приемной семьи выдержали восемь человек, а обратилось к нам вчетверо больше. Мы активно работаем с апреля, то есть уже полгода. Недавно на Всеукраинском совещании по семейным формам воспитания Луганская область была названа в числе трех лучших в стране наряду с Житомирской и Черниговской.

— Каким образом вы определяете, кому можно доверить судьбу ребенка, а кому — нет?

— Мы учитываем много разных критериев. Есть ограничения и по совокупному семейному доходу, и по жилой площади. Кроме того, каждый член близкого окружения семьи должен дать личное письменное согласие на то, что в этой семье будет жить ребенок-сирота. Мы собираем информацию и о социально-психологическом климате в семье, беседуем с трудовым коллективом. Претенденты проходят юридическую, психологическую, медицинскую подготовку-учебу. Комплексный подход позволяет нам найти для ребенка-сироты оптимальную семью.

— Давайте поговорим о рисках.

— Примерно 10% обратившихся к нам родителей потеряли родного ребенка. Прийти к нам заставила их беда. Некоторые из них стремятся срочно заполнить образовавшуюся пустоту точно таким же ребенком. Иногда это стремление осознанное, иногда — подсознательное. Приходят, например, родители умершей девочки 13-ти лет и говорят, что хотят удочерить такую же 13-летнюю, и чтобы она была тоже беленькая, с голубыми глазками. Потакать этому нельзя ни в коем случае. Ведь ребенок, личность и индивидуальность, не может стать формальной заменой другого ребенка. Вот это мы и пытаемся приемным родителям объяснить. У взрослого должно быть открытое сердце, резерв родительской любви и реальные условия для воспитания.

Еще 10—15% из числа обратившихся к нам не имеют детей, не могут их иметь. У них нет родительского опыта, их нужно хорошо подготовить. Мы же зачастую наблюдаем, как такие пары хотят взять не малышей, а детей уже подросших. Приходят и говорят: дайте нам мальчика и девочку 15-ти лет. Однако таких двоих детей таким родителям мы никогда не передадим. Родительский опыт приобретается постепенно, по мере роста детей. А людям без всякого опыта лучше брать маленьких, и не двоих, а для начала одного. А потом, со временем, можно будет взять и второго, и третьего.

— Неужели никому не удалось взять сразу двоих?

— Такие случаи уникальны. Как-то раз приехала семейная пара и сразу увидела именно такую девочку, как мечталось. А тут оказалось, что у нее есть братик. Будущая мама взглянула на мальчика и ахнула: «Да это же точно мой муж!» Ну, и взяли сразу двоих. Не разлучать же сестру с братом!

— А семьи, в которых уже есть дети, тоже ведь к вам приходят, не так ли?

— Им лучше сразу обращаться в областной центр социальных служб для молодежи или в отделы по делам несовершеннолетних. Профессионал быстро выяснит, в самом ли деле этой семье нужен ребенок.

— Приемный ребенок может стать средством наживы. Как уберечь его от этого?

— Нечистые намерения выявляются еще до тренингового обучения. Летом к нам обратилось несколько одиноких мужчин старше 40 лет. Они хотели взять на воспитание девочек 15—16 лет. В этих случаях мы проявляем особую бдительность.

— Эти мужчины выглядели подозрительно?

— Трудно сказать. Первый жил один, второй — с мамой. Двое после первой же беседы сами отказались от своих намерений. А в одном случае пришлось прибегнуть к консультации сексопатолога. После беседы с ним претендент к нам больше не приходил.

— Можете ли вы назвать наиболее распространенные ошибки, допускаемые приемными родителями?

— Иногда они из самых благих побуждений начинают требовать от приемных детей благодарности. При таком развитии событий в семье неизбежны разочарования. Иногда мы ведем такую семью вплоть до совершеннолетия ребенка.

— Часто ли вам приходится оказывать такую помощь?

— Не очень, ведь мы тщательно отбираем приемных родителей. Но иногда возникает еще один вид риска — соперничество между биологическими и приемными детьми за любовь родителей. Взрослым нужно научиться справедливо и равномерно распределять свое внимание между детьми, не лукавя и не подыгрывая ни одному из них.

— Какие дети труднее приживаются в приемной семье?

— Те, которые потеряли родных. С ними нужно суметь разделить горе утраты. В этом заключается подлинный родительский талант, который неизменно принесет большие плоды. Интернатовские же дети, не знавшие нормальных условий жизни, в семье согреваются и проявляют и подлинную любовь, и истинную благодарность к родителям. Если те мудры и терпеливы.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии