Вика во время лечения в отделении травматологии ЗОКДБ
- Операция по формированию культи прошла успешно, - рассказал «Индустриалке» заместитель главврача по хирургии Запорожской детской областной клинической больницы Евгений Копылов. - Мы делаем все, чтобы помочь, - лечат Вику бесплатно. С ней работают психологи и психиатры. А одна из фармацевтических компаний предоставила антибиотики на 9 тысяч грн. Главное - что Вика воспрянула духом.
После того как случилось несчастье, Виктория долго не общалась ни с кем, кроме мамы.
- Я ночи не спала, думая о том, как вернуть Вику к жизни, - говорит Людмила Григорьевна. - Первые проблески появились после того, как дочь начала заниматься с психологом. А сейчас Виктория с радостью встречает одноклассников и друзей.
В беде очень помог Викин тренер по триатлону: он привел своего коллегу-инвалида и мужчина на своем примере показал Вике, что отсутствие ноги - не помеха для спорта. Благотворительный фонд «Щаслива дитина» дважды привозил к Виктории парня из Синельниково, который попал в аварию и остался без двух ног.
Вика планирует вернуться к занятиям спортом. А сейчас они с мамой учат школьную программу и рисуют. Картинка, которую показала мне Людмила Григорьевна, приятно удивила - на ней не было серых тонов, наоборот - красочный подводный мир с рыбками и жемчужинами.
- Мы рисовали это неделю. Мне кажется, что каждый раз, когда Вика дорисовывала какую-то деталь, она поправлялась: сначала на листочке был один шарик, а через день он превратился в жемчужину, а еще через пару дней на картинке появились рыбки, - радуется Викина мама.
Напомним, 5 ноября Вика спешила на тренировку по триатлону и, чтобы сократить путь, пошла через железнодорожные пути. Из-за шума девушка не заметила опасность, и скатывающийся с горки вагон столкнул ее под колеса.
Каким спортом занимается Вика
Триатлон — вид спорта, включающий плавание, велогонку и бег по шоссе. Различают следующие виды триатлона:
Короткие дистанции (спринт): плавание — 750 м, велогонка — 20 км и кросс — 5 км;
Международный или Олимпийский: плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км;
«Полужелезный человек»: плавание — 1,9 км, велогонка — 90 км и бег — 21 км;
«Железный человек»: плавание — 3,8 км, велогонка — 180
Соревнования начинаются с плавания. Спортсмены стартуют с понтона или прямо из воды в длинном триатлоне. В случае пониженной температуры воды допускается использование гидрокостюмов толщиной до 5 мм.
После выхода из воды спортсмены переодеваются, садятся на велосипеды и начинается велосипедный этап.
В беге главное правило состоит в том, что спортсмен должен передвигаться на ногах. С одной стороны, это очевидно, но, с другой стороны, обессиленные бегуны иногда фактически ползком пересекают финишную черту.
Впечатления «железного человека»
…Замечаю спортсмена, застегивающего гидрокостюм… без ноги! До самого колена! Как это возможно?! Я видел таких в Италии на велогонке, там понятно - крутить еще можно, хотя и это героизм. Но здесь еще и бежать!!! Полный марафон! Даже Мересьев отступает на второй план.
…Награждения проводились с последнего, и выход каждого участника сопровождался бурными овациями.
Но вдруг, где-то в середине, зал будто вспыхнул, взорвался!!! И вышел тот самый, без одной ноги, под бурю аплодисментов и восторженные крики участников и болельщиков. Но главный сюрприз ждал меня через неделю, при изучении протокола. Выяснилось, что, ко всему, он показал лучшее время бега в абсолюте, 2:49!!!
Из рассказа Евгения Скляднева об участии в открытом чемпионате Венгрии на железную дистанцию. Евгений Скляднев (он предприниматель из Москвы) финишировал 7-м в своем возрасте и 32-м в абсолютном зачете (из более чем 250 участников).