Дети Запорожья лого

Воспитание "Надеждой"

29 апреля 2010, 19:15 6254 Автор: Максим Щербина www.pravda.in.ua Сразу после Пасхи «Правда» побывала в православном детском доме милосердия «Надежда» и удостоверилась – надежда есть!

Восемь лет назад

Православный детский дом милосердия «Надежда» детский дом милосердия «Надежда» им. Нины Злотолинской начал свою работу в 2002 году. За год до этого из-за недостатка средств был закрыт детский городской приют. Тогда у оставшихся без работы специалистов и родилась идея «Надежды». Люди обратились к архиепископу Василию. Владыка пошел навстречу и, помимо того, что выделил под приют помещение бывшего епархиального училища, сделал все, чтобы идея дома милосердия была претворена в жизнь. Кстати, сам приют находится в подвальном помещении обыкновенного жилого дома по улице Кремлевская, 41, и по началу местные жители (преимущественно пенсионеры) с опаской отнеслись к новым соседям. Но со временем, поняв, что проблем от приюта не будет, включились в дело помощи маленьким запорожцам.

В итоге уже восемь лет приют – структурное подразделение Запорожского епархиального управления Украинской Православной Церкви. Сначала он находился под личной опекой архиепископа Василия, теперь – епископа Иосифа. За тем, чтобы «Надежда» не угасла, следят 13 человек – воспитатели, учителя, медики, повара, уборщицы, два ночных сторожа и директор.

Не один в поле

Немаловажный и по сути уникальный для нашей страны факт: «Надежда» не имеет никакого отношения к государству и существует только на благотворительную помощь запорожцев. Если бы приют был государственным, то пребывать в нем ребенок мог бы не больше трех месяцев. Украинское законодательство считает, что этого времени достаточно для реабилитации ребенка. Статус же православного детдома позволяет значительно увеличить этот срок.

Но в одиночку, пусть и при помощи епархии (она оплачивает все коммунальные платежи. – ред.), приют, конечно же, не выстоял бы. К счастью, Запорожье не без добрых людей. Очень большую помощь приюту оказывает ОАО «ЗТЗ», ООО «Компанит», ОАО «Мотор Сич». Фонд «Патриот Запорожья» заасфальтировал дороги рядом с приютом. ОАО ГК «Хлебодар» уже в течение 8 лет каждый день поставляет на Кремлевскую, 41 свежий хлеб и булочки. Запорожский дом моделей помогал делать частичный ремонт помещений приюта. Вопросы лечения и обеспечения медикаментами частично взял на себя благотворительный фонд «Счастливый ребенок». Кстати, в конце февраля благодаря поддержке фонда дети из «Надежды» отдохнули в Карпатах. Запорожская милиция установила во дворе горки и качели. Одеждой и продуктами помогают обыкновенные прихожане и запорожцы. Нет отбоя от желающих помочь в праздничные дни.

Всем им – низкий поклон.

В ожидании решения

За время существования дома милосердия его стены дали приют 177 маленьким людям, попавшим в большую беду. Директор Раиса Константиновна Лебедева говорит, что помнит всех ребят в лицо, и дети отвечают взаимностью: многие уже после того как покидают приют, часто навещают своих друзей, с которыми успели не просто подружиться, а практически побрататься.

Большинство воспитанников «Надежды» из Запорожья и области. Возраст ребят – от трех лет до совершеннолетия. Хотя, как вспоминает директор, бывали дети и младше.

В основном направление в «Надежду» дают службы по делам несовершеннолетних при райисполкомах города. Но бывают дети и из области. А историю семьи Масловых, попавших в детский дом аж из села Броварки Полтавской области, в приюте помнят до сих пор. Мама с отчимом посадили ребят на поезд и отправили в Запорожье к отцу. А у отца здесь своя жизнь, новая семья, и еще трое детей в нее явно не вписывались. В итоге, пока согласовывались все нюансы с полтавскими службами по делам несовершеннолетних, ребята пробыли в Запорожье почти месяц.

Детей же «с улицы» в приюте нет – большинство попадает в ожидании решения властей о своей дальнейшей судьбе.

В приюте отмечают, что, как правило, лишенные родительских прав о своих детях забывают. И если кто и приходит навестить ребят, то это в основном бабушки-дедушки или тети-дяди.

– Однажды вслед за ребенком в приют приехала мама, уже лишенная родительских прав, – вспоминает Раиса Лебедева. – Ситуация у женщины была патовая – гражданский муж умер, а из его квартиры, в которой она проживала с ребенком, ее попросили родственники мужчины. Работы нет, документы где-то потерялись, при этом было видно, что женщина не пьет. Я дала ей год на то, чтобы восстановить документы и найти работу – все это время ребенок пожил бы у нас. Женщина согласилась. Сначала пришла спустя месяц – уже было заметно, что начала пить. Затем, спустя три месяца, мама явилась в еще более плачевном состоянии. В следующий раз она появилась через год, а там и вовсе забыла о «дытынке»… В итоге ее лишили родительских прав, а мальчика спустя три года усыновили.

Несмотря на это, сотрудники приюта рук не опускают и в любом случае стараются вести работу с нерадивыми родителями. Иногда это приносит свои плоды.

И парты, и пляж

Буквально в нескольких десятках метров от приюта расположена средняя школа №22 – в ней наравне с обычной запорожской ребятней и учатся те, кто попал под крыло «Надежды». Те же, кто еще не достиг школьного возраста, получают образование на месте – в приюте работают профессиональные воспитатели. Правда, познать дошкольные премудрости успевают не все – малышей берут под опеку и усыновляют гораздо чаще, чем взрослых ребят.

Директор даже вспоминает забавный случай, когда на одном из мероприятий приюта в кадр случайно попал ее маленький внук. В «Надежде» тут же оборвали телефон с просьбой усыновить этого малыша.

– Так получилось, что ребята, которые попали к нам сразу после возникновения приюта, продолжают расти здесь, – говорит Раиса Лебедева. – Двое из них – уже студенты колледжей. А Александра Мороз уже достигла совершеннолетия и покинула наш дом милосердия. Сегодня она закончила гидроэнергетический колледж с красным дипломом и уже работает.

При этом воспитанники «Надежды» регулярно отдыхают на Черном и Азовском морях. А дети поменьше посещают детские оздоровительные лагеря, многопрофильные санатории. В 2005 году пятеро ребят из приюта отдыхали в «Артеке» после победы в конкурсе художественной самодеятельности. Практикуются походы в цирк, кино, театры. Раньше, говорит директор, когда было больше маленьких детей, регулярно ходили в «Шейкилэнд» – сейчас ребята подросли, и пару малышей туда везти просто накладно.

Есть у приюта и свои сложившиеся традиции: рождественский праздник ребята готовят самостоятельно, а на Новый год для детей стараются учителя и воспитатели.

Лечим и тело, и душу

Естественно, в штате приюта числится свой собственный врач, ведь многие дети попадают в его стены не совсем здоровыми. Но если необходима помощь узкого специалиста, 6-я детская поликлиника с удовольствием идет навстречу дому милосердия. А если ребенок, не дай Бог, серьезно заболел и нуждается в госпитализации, 5-я детская областная больница без каких-либо проблем и проволочек принимает его на лечение – еще ни разу не отказали, говорят в «Надежде».

Работники «Надежды» признаются, что, только поработав в приюте некоторое время, начали осознавать всю ту силу, которую таит в себе православное воспитание. К примеру, утренняя молитва для ребят – такое же обычное дело, как умывание или завтрак.

По субботам и воскресеньям – обязательная воскресная школа. Два-три раза в месяц дети ходят на исповедь и принимают причастие.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии