Дети Запорожья лого

Детки в клетке

29 июня 2010, 17:35 2803 Автор: Сергей Панащук www.izvestia.com.ua В украинских исправительных колониях сидят около 1700 детей

В украинских исправительных колониях сидят около 1700 детей. Почему детей лишают свободы? Каковы причины подростковой преступности? На эти и другие вопросы ответили наши эксперты в ходе заседания пресс-клуба газеты «Известия в Украине» и холдинга «Главред-Медиа»

Зачем Украина отправляет детей в колонии?

Николай Ильтяй, первый заместитель начальника Департамента исполнения наказаний: «Самые распространенные «детские» преступления — ограбления и кражи»

— Cам факт попадания человека за решетку является сильнейшим ударом по его психике. Дети и подростки переносят отсидку хуже взрослых. Ребенок, оказавшийся в колонии, не только теряет ощущение реальности, но и все социальные связи.

Отношение судей к малолетним преступникам весьма неоднозначное. С одной стороны, перед ним ребенок, а с другой, — настоящий преступник.

Иногда несовершеннолетним преступникам выносят самые строгие наказания. Так, 18% осужденных подростков получили три года лишения свободы, 28% — более пяти лет.

Анализ преступлений позволяет говорить о том, что чаще всего правонарушения совершают группы подростков по 5—8 человек. А объектами преступлений часто становятся ребята, у которых воруют мобильные телефоны, а также женщины, которые поздно возвращаются домой, и пьяные мужчины.

В прошлом году я проводил плановый обход СИЗО, общался там с заключенной девочкой. Выяснилось, что она попала в изолятор за ограбление двух мужчин.

Почему же значительное количество подростков оказывается за решеткой?

Основная причина — социально-педагогическая запущенность. Каждый год в колонии попадают около 70 подростков, не умеющих читать и писать. Другая причина — недостаток разъяснительной работы в школе.

Учителя должны давать не только общие знания, но и объяснять что почем в настоящей жизни. Сейчас приходится наблюдать печальные картины, когда в школьных туалетах валяются шприцы. Наркодельцы заслуживают самого сурового наказания за этот грех. Не секрет, что многие подростки, подсев на наркотик, в погоне за очередной дозой не гнушаются обворовывать своих родных и близких. Кроме всего прочего, необходимо отметить дурное влияние телевидения.

У нас действуют 10 подростковых колоний: девять для мальчиков и одна для девочек. В этих учреждениях содержится 1798 заключенных, в том числе 115 девочек. Следует отметить, что еще в 2001 году у нас отбывали наказание 4500 детей.

За убийство отбывают наказание 6% ребят, за нанесение тяжких телесных повреждений — 7%, разбойное нападение совершили 28%, изнасилования — 7%. Однако самым распространенным преступлением среди молодежи являются ограбления и кражи, их совершили — 49% зеков-подростков. Причем почти 70% из всех находящихся в местах лишения свободы до осуждения вели асоциальный образ жизни — 24% не работали и не учились. Из общего числа малолетних зеков только 22% — сироты, которых воспитывала улица. У остальных есть родители.

Со своей стороны мы пытаемся максимально приблизить условия содержания детей в колониях к жизни в нормальном обществе. В колониях работают специализированные кружки, в которых дети занимаются музыкой и рисованием. Нельзя забывать, что в детских учреждениях главное внимание уделяется воспитанию, это на первом плане. Надеемся, что наши усилия не пропали зря — в этом году 18 бывших колонистов поступили в вузы.

Посмотрим на среднестатистического выпускника колонии. Часто после выхода из этого учреждения ему некуда пойти и нечем себя занять. Мы стараемся, чтобы ребенок получил профессию, и после выхода на свободу имел возможность зарабатывать самостоятельно.

Существует целая система профессионально-технических учебных заведений, в которых мы обучаем детей. В колониях также работают производственные учреждения, где заключенные могут пройти практику.

Елена Христофорова, заместитель начальника колонии для девочек (Мелитополь): «Дети — наше отражение»

— Сегодня в мелитопольской колонии отбывают наказание 104 девочки. Это в два раза меньше, чем в прошлые годы. Преступления, которые они совершают, поражают своей жестокостью. Согласно статистике, в 2001 году за убийство сидели двое, а сейчас уже 14 человек.

Корни проблемы подростковой преступности — в семье. 82% заключенных-девочек росли в неблагонадежных семьях.

В Уголовном кодексе предусмотрены альтернативные виды наказаний, не связанные с лишением свободы. Почему же мы так жестоко обращаемся с оступившимися детьми? Общество и родители отнеслись к ним жестоко, ведь дети — это наше отражение. Они относятся к нам так же, как мы к ним.

В нашей колонии девочки получают специальности швеи, санитарки и повара. Все они востребованы на рынке труда. Перед выбором специальности с детьми работает психолог и пытается выяснить, что подросток хочет от жизни и какая специальность близка его психотипу.

Юрий Капустенский, начальник колонии для мальчиков (Самбор): «Плохих детей не бывает»

— Психическое состояние детей, которые попадают в места лишения свободы, становится весьма специфическим. Мы делаем все, чтобы завоевать доверие ребенка, и когда находим общий язык, им становится очень легко управлять.

Нам очень помогает церковь, берет на поруки детей, есть и такие, которые становятся проповедниками.

Практически у всех отбывающих срок в нашей колонии примерное поведение. Наши заключенные очень редко нарушают порядок, то есть они исправляются. Чтобы не было правонарушений, ребенок должен быть постоянно чем-то занят. Нашей колонии принадлежит участок площадью три гектара, дети его обрабатывают не потому, что мы их эксплуатируем и не ради урожая, а для того, чтобы занять их полезным трудом.

Мы обучаем наших подопечных в школе и училище. Студенты проходят практику на производстве. Дети хотят заработать своими руками пусть небольшие деньги. Случается, что заработанные деньги посылают родителям.

Плохих детей нет. Есть плохие родители. Часто именно они толкают собственных детей на преступления.

Отец Виктор, тюремный капеллан: «Подростки не могут противостоять искушениям»

— Подростки — самая незащищенная категория населения, они первыми страдают из-за нарушения морального климата в обществе. Если у взрослых есть механизмы психологической защиты от рекламы, асоциального поведения, то дети абсолютно не защищены от этой угрозы. К тому же, ребенок склонен копировать поведенческие модели своих родителей, друзей, когда еще не сформированы инструменты психологической защиты и трудно противостоять искушению.

Сейчас в нашем обществе наблюдается дефицит воспитательной работы, а общая беда всех детей, находящихся в колониях, — дефицит родительской любви. Только хорошее отношение к ребенку, хорошая атмосфера и уют могут помочь ему стать полноценным членом общества.

Еще одна характерная черта — большинство заключенных детей плохо читают и пишут.

Агрессия детей, совершивших преступление, часто представляет собой ответ на такую же агрессию по отношению к ним взрослых либо ровесников.

Дети в тюрьмах — это всегда жертвы. Моя обязанность состоит в том, чтобы помочь подросткам стать самостоятельными в своем выборе и духовно независимыми, а не слепо следовать за какими-то лозунгами.

Игорь Марценковский, детский психиатр: —В нашей стране более 50 000 детей с поведенческими расстройствами»

— Уже в первых классах школы появляются дети с определенными проблемами поведения. Иногда их называют детьми с асоциальными наклонностями.

Каждый год одна и та же картина. Мы видим учеников первого класса, которые за два первых месяца своего обучения уже успели сменить несколько школ, потому что ведут себя безобразно. Причем у них абсолютно нормальные интеллектуальные способности. Таких детей переводят на индивидуальное обучение. Это означает, что школа от них отказалась — тогда ребята уходят на улицу.

Кто такие дети с асоциальным поведением? Часто они с психическими расстройствами. Травма, полученная в семье, становится причиной искалеченной судьбы. На западе врачи-психиатры называют это травматическим психическим расстройством. Это можно лечить, ведь существуют специальные терапевтические программы. К сожалению, в нашей стране нет подобных программ, и детям с явными признаками травматического синдрома такой диагноз не ставят.

Психические травмы, полученные ребенком в возрасте до трех лет, преследуют его всю жизнь. Они становятся причинами депрессий и расстройств в поведении. Необходимо разрабатывать алгоритмы помощи таким ребятам.

По оценке экспертов, в нашей стране от 50 до 150 тысяч детей с расстройствами поведения. Все они в группе риска. Пока такой ребенок ничего из ряда вон выходящего не сделал, им никто не занимается. Вроде бы общество ждет его проступка для того, чтобы отправить в тюрьму. Мы очень виновны перед этими детьми.

19:08 27.10.08

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии