Более 80 процентов воспитанников интернатов - социальные сироты. То есть дети-сироты при живых родителях. Часто их путь в приюты и интернаты тяжел и тернист, но, даже находясь в стенах, где о них заботятся и где их любят, большинство таких детей мечтают вернуться в свою семью. О нелегких судьбах детей, попавших в областной приют, рассказывает заведующая КУ «Запорожский областной приют для детей» Ольга Кучер.
ПРОСТО ТАК РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ НЕ ЛИШАЮТ
Основной контингент приюта - дети после трех лет. Этих малышей раньше называли «восьмитысячниками» (по размеру социального пособия, которое получали на них непутевые родители). Их в приюте всегда много.
Часто корыстные мамы, не желающие упускать «золотую жилу», даже судятся за своих детей, а точнее, за пособие на них. К счастью, такие дела обычно завершаются в пользу ребенка - родительские права таким мамам не восстанавливают.
Недавно был случай, когда мама, лишенная прав на 11-летнего Богдана и его 4-летнюю сестру, в своем желании отсудить детей назад дошла до Верховного суда. Но дело она так и не выиграла - ведь мало того, что их семья считалась неблагополучной, так еще и мама неадекватно вела себя по отношению к своим детям.
На памяти Ольги Кучер нет ни одного случая, когда бы отсуженные дети смогли обрести счастье в своей семье. Обычно такие родители рано или поздно снова срываются, а детишки опять попадают в интернат.
НЕНУЖНЫЙ
Денежная помощь при рождении ребенка сыграла злую шутку и с 4-летним Олежкой, который у мамы 12-й (!). Мамаша выдержала присутствие Олежки возле себя только до трех лет, пока исправно получала на него пособие. А дальше? Дальше он стал просто ненужным. В запорожский приют мальчик попал из Харькова, где его бросили. Таким же образом мама-кукушка поступила и с остальными своими отпрысками - просто бросала их на произвол судьбы в разных городах Украины.
Поступил в приют Олежка в ужасном состоянии - в свои три года он не умел разговаривать, всего боялся, плакал, никому не доверял и постоянно кричал. Сейчас, спустя год, его физическое и душевное состояние значительно улучшилось.
Из-за того, что маму, которая ведет аморальный и кочевой образ жизни, разыскать не удается, Олежка и сейчас не имеет никаких документов, а значит, не может быть усыновлен или взят под опеку.
Похожая история произошла и с 6-летним Женей. Мальчик попал в приют два месяца назад – в три часа ночи его, спящего в парке на лавочке, обнаружили сотрудники милиции.
По словам Жени, его родного отца убили несколько лет назад. Он пил и воровал, за что и поплатился жизнью. Мальчик жил в частном доме с мамой и отчимом. Когда мальчишку обнаружили, он пришел домой, но никого там не застал, поэтому ночевать Жене пришлось под открытым небом. У него есть две сестры и брат, судьба которых сейчас неизвестна.
«Я очень хочу домой, - говорит Женя. - Там у меня было много игрушек, я часто гулял на улице с младшей сестрой Дашей, по которой очень скучаю. Моя мама готовила мне вкусную картошку, а однажды на день рожденья даже принесла настоящий торт!».
Ситуация сложна тем, что родных мальчика разыскать до сих пор не удалось, и на данный момент судьба ребенка находится в «подвешенном состоянии», так как на него нет никаких документов. Руководство приюта очень надеется, что откликнется тот, кто узнает Женю и сможет рассказать хоть какие-то подробности о местонахождении его семьи.
БЬЕТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?
…Обычная запорожская семья, казалось, ничем не отличалась от остальных, кроме того, что папа нигде не работал, а мама часто прятала лицо от соседей. В этой семье подрастали трое детей - трех, пяти и одиннадцати лет. Однажды старшая девочка пришла в школу и попросила, чтобы их...спасли от папы.
Как оказалось, отец давно привык сгонять злость на жене и детях. Когда в очередной раз он избил жену до полусмерти, та, не выдержав побоев, ушла из дома. После заявления девочки выяснилось, что местонахождение мамы неизвестно, а папа рыскает по городу в ее поисках. Дети, по сути, остались одни - и суд определил их в приют.
На сегодня вопрос о возвращении детей в семью остается открытым. Так как мать детей ведет нормальный образ жизни, работает на двух работах и не употребляет спиртные напитки, суд отклонил просьбу отца о лишении ее родительских прав.
Сам же папаша регулярно в неадекватном состоянии наведывается в приют, оскорбляет его сотрудников, угрожает и скандалит. Персоналу даже приходилось вызывать милицию, чтобы утихомирить буйного отца, в котором вдруг проснулись родительские чувства.
«Такое поведение говорит о том, что человеку нужно обязательно пройти психологическую комиссию, - говорит Ольга Кучер. - Так как в таком состоянии отдавать детей ему категорически нельзя!»
Или еще случай. В приюте находятся 13-летний Валентин и его 11-летняя сестра Оксана. Мальчик почти всегда молчит и редко поднимает глаза.
По словам воспитателей приюта, такое состояние на данный момент для него – норма. Трагедия этих детей началась 1 февраля этого года - тогда отец впервые жестоко избил сына, досталось и сестре.
«Родители давно нигде не работают, - рассказывает Валентин. - Раньше папа не поднимал на нас руку, только когда мы не слушались или вели себя плохо».
А дальше «заботливый» родитель решил, что сыну пора «отрабатывать» свой «кусок хлеба» и начал заставлять его воровать мобильные телефоны и приносить ему. За непослушание или отсутствие добычи отец жестоко избивал сына. Причем бил он его не только с помощью кулаков или ремня– в ход шли скакалка и даже молоток. Нередко доставалось и младшей сестре.
К тому же, родитель каждый вечер заставлял детей заниматься своеобразным спортом - садиться на шпагат и бить «грушу». Как рассказали дети, делать это нужно было для того, чтобы, воруя, они были ловкими и могли дать сдачи, а если придется - быстро убежать от погони, перепрыгивая через заборы.
А что же мать, которая была свидетельницей всего происходящего? «Мама иногда заступалась за нас, - тихо говорит Валентин.- Но чаще помогала отцу наказывать».
Не выдержав жестокого обращения, мальчик честно признался в школе, что, если он придет домой без очередного мобильного телефона, отец его попросту убьет. Сейчас, находясь в стенах приюта, брат с сестрой пытаются забыть весь ужас пережитого.
По словам детей, несмотря на то, что «заботливые» родители несколько раз навещали их, домой они не хотят возвращаться категорически. «Даже если папа попросит прощения - я ему больше не поверю», - тихо, но твердо, не поднимая глаз, произнес мальчик.
ГУЛЯЮТ САМИ ПО СЕБЕ
Недавно в приюте был случай, когда к ним сам попросился мальчик из другого города. Вслед за чадом приехала вполне благополучная мама с намерением забрать ребенка домой. Далеко он с ней так и не уехал, - дождавшись момента, когда мама замешкалась в электричке, ребенок сбежал и вернулся в приют с просьбой не отдавать его родительнице.
Позже домой мальчика забрал отец. Теперь в их семье стараются найти общий язык с «беглецом».
Иногда вины родителей в том, что их чадо уходит из дома, не так и много. Существует такое понятие как «синдром бродяжничества». Дети с такой «болезнью» не хотят жить в семье, их тянет на приключения, они без причины сбегают из дома в поисках острых ощущений.
Так, например, 11-летний Саша часто без причины уходит из дома, где его ждет любящая и заботливая мама. Ребенку нравится беспризорная жизнь - подвалы, наркотики... Детей с «синдромом бродяжничества» в приютах достаточно много.
В приюте до сих пор помнят случай, когда двум братьям Ивановым подыскали хорошую работу, выделили комнату в общежитии, - помогали и поддерживали, как могли. В итоге, оба брата променяли вполне благополучную жизнь на пребывание в теплотрассе...
…10-летняя Юля и ее 8-летняя сестра Яна находятся в областном приюте уже больше года. Сестрички рассказали, что у них большая семья, есть и папа, и мама, и еще четыре старшие сестры, которых они очень любят. По словам девочек, у их мамы нет паспорта, поэтому она их до сих пор и не забрала домой. Юля говорит, что в приюте им нравится, но они мечтают, чтобы мама побыстрее пришла за ними.
«Или хотя бы 18-летняя сестра оформила над нами опекунство», - подсказывает младшая Яна.
На самом деле ситуация в неблагополучной семье сестричек сложилась обычная – папа с мамой пьют и на данный момент решается вопрос о лишении их родительских прав.
«Для нас нередка картина, когда неблагополучные родители всеми способами оправдывают себя и попросту врут своим детям, - говорит Ольга Николаевна.- А история о якобы утерянном паспорте встречается чаще всего».
Наши дети приходят в этот мир исключительно по нашей инициативе. Давая жизнь маленькому человеку, надо помнить, что никакие материальные блага не заменят ребенку заботы, любви и нежности. В первую очередь, каждый ребенок должен чувствовать, что он кому-то нужен!
КСТАТИ
Областной приют для детей рассчитан на 80 человек.
На данный момент в нем живут
49 детей от трех до 18 лет. Попадают в приют они разными путями - от одних отказываются родители, другие самостоятельно покидают свою семью
и отправляются на поиски лучшей жизни. В приюте они находятся три месяца, после чего специалисты определяют их дальнейшую судьбу, отправляя в интернаты либо же занимаясь поиском приемной семьи.
За свою пусть еще такую короткую жизнь эти дети успели повидать и почувствовать многое...
СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»
В Запорожской области работает семь приютов, в которых только в этом году побывало почти 500 детей.
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, 370 детей попали в приюты из родных семей и только 31 ребенок был найден или самостоятельно обратился за помощью.
Большинство детей страдали различными болезнями, в том числе и туберкулезом.