Дети Запорожья лого

Анита учится летать

29 октября 2010, 17:10 3914 Автор: Дмитрий Шилин www.iz.com.ua Больше десяти лет она была прикована к постели. Теперь, после прыжка с арочного моста, мечтает полетать в небе на парашюте

«Индустриалка» уже рассказывала о рекорде, который установила Анита Сычева. Она отжалась на руках от пола 1504 раза, и этот результат был зафиксирован инициаторами издания Книги рекордов Запорожья.

Вскоре после публикации мне позвонил муж Аниты Павел Сычев:

- Приглашаю вас в субботу на арочный мост – Анита будет прыгать с него. Ну, конечно, на «резинке»!

Дул пронизывающий ветер. Дождь хлестал. Стоять на мосту, и даже смотреть вниз, не то что с него прыгать, было довольно страшно – внизу бездна, полсотни метров.

В назначенное время Анита и Павел появились на мосту, где их уже поджидали ребята-экстремалы, организовывающие прыжки. У Аниты была летящая походка. Позже она сказала мне, что именно о такой погоде и мечтала. Дождь чтобы лил обязательно, чтобы ветер был сильный. И она в этом неистовстве природной стихии – летит над Днепром!

Полет длился две секунды. А потом далеко внизу виднелась маленькая фигурка человека, раскачивающаяся над водой вниз головой. Со стороны Правого берега, взревев мотором, помчалась на середину Днепра легкая резиновая лодка. А мы побежали на берег встречать Аниту.

«НА ЛАДОНИ Я ПИСАЛ ЕЙ ПЕЧАТНЫЕ БУКВЫ»

О судьбе жены, ее болезни и невероятном исцелении рассказал мне Павел Сычев:

- Анита больше десяти лет пролежала полностью парализованной. У нее работали только четыре пальца на правой руке. Была полная слепота обоих глаз и глухота, отобрало дар речи. Глухота и сейчас осталась – Анита понимает только по губам.

- Как все это время вы с ней общались?

- Над кроватью был привязан колокольчик на рыболовной леске, она пальчиком леску дергала, и я тогда подходил к ней. А «разговаривали» мы так. Я указательным пальцем своей руки ей на ладони, где четыре пальца работали и ощущения были, писал печатные буквы. Из них складывались слова. Вот так она и понимала, что я ей хочу сообщить. Анита мне в ответ тоже писала, конечно, очень плохо. Могла десять минут что-то выводить, и я мог разобрать одно слово. Так мы жили больше десяти лет.

- Исцеление как произошло – в один момент?

- Ну нет! А началось все так. Соседи помогли мне вынести Аниту в инвалидной коляске на улицу. Стою я, держусь за поручень коляски, а мимо проходит пожилая женщина и говорит:

- Ой, Боженьки! Я знаю вас. Вы вот тут живете, несчастные такие оба, - и дает мне 50 копеек и книжечку – «Новый завет». Ну, я взял – спасибо ей сказал за эту книжечку. Потом дома – Аните оно не надо, не видит же – начал читать. Прочел несколько страниц – ничего не пойму. Отложил. Прошла, может, неделя или две – опять взял, почитал, снова отложил. И вдруг однажды читаю: «Матфея, 21 глава, 22 стих – Все, что ни попросите в молитве с верою, получите».

Как утопающий хватается за соломинку, даже зная, что утонет, я беру и пишу Аните… А мы ведь неверующими людьми были. И, тем более, врачи сказали – никогда не будет ходить, никогда не будет видеть. В общем, пишу я ей на ладони: «Анита! Давай у Бога будем просить, чтобы он дал тебе зрение хоть на один глаз. Чтобы ты хоть чуть-чуть видела», - так написано в книжечке, которую мне женщина на улице подарила.

«ЕСЛИ БОГ ЕСТЬ, МЫ ОБХИТРИМ ЕГО!»

- Ну, и начали мы просить – и по сто, и по тысячу раз в день, - продолжает Павел. - Так просили почти год – безрезультатно! Абсолютно никаких сдвигов. И однажды я беру эту книжечку, кидаю о стену, она ударяется, отскакивает мне к ноге, буцаю ее, как мяч. И вдруг у меня в это время так сильно разболелась голова, что передать невозможно. Я поднимаю опять эту книжечку – «Новый завет», открываю ее. Там не было закладки, но я открыл на той самой странице, которую уже читал: «Все, что ни попросите в молитве с верою, получите».

И тогда я, думая, что Бога нет, в сердцах начал говорить: «Бог! Если ты есть, то почему же за год, когда мы унижались и просили у тебя, ты остался глух и безучастен? Ты же зрение Аните не дал совсем!» Потом я читаю снова: «Все, что ни попросите в молитве с ВЕРОЮ…» Ну, хорошо, значит, я верю в обратное - что Бог ничем нам помочь не может.

- Закрутили вы, Павел. Не верите – ну и не верьте. И что же было дальше?

- Пишу жене: «Анита! С сегодняшнего дня перестань, ничего у Бога не проси. Если Бог есть, мы обхитрим его! Будем делать так. С сегодняшнего дня станем говорить: «Боже, спасибо тебе! За то, что ты дал зрение Аните на один глаз», - и если Бог есть, ему станет стыдно, мол, благодарят за то, чего он не давал».

И начали мы каждый день «благодарить»: «Спасибо, Боже, за то, что Анита уже видит на один глаз». Но она же не видит, а мы продолжаем – и на второй день, и на третий… Проходит время. Через две недели Анита дергает колокольчик. Я подхожу, она мне пишет, пишет что-то – не пойму. Потом – раз! Разбираю: «Свет». Анита увидела свет, на этот один глаз, что мы просили. А в конце четвертого дня она уже читала.

И тогда я так подпрыгнул от радости, что чуть не стукнулся о потолок головой! Я не кричал, а орал, как сумасшедший, на весь дом. Соседей перепугал, они стали стучать в дверь: «Что там у вас случилось?! Милицию сейчас вызовем!» А я продолжал кричать: «Боже! Так ты есть?! Так ты действительно чудеса творишь?!» - никогда я не был так счастлив.

«ТЕПЕРЬ МЫ ОКАЗЫВАЕМ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ»

- Что было после этого?

- Мы давай молиться дальше. Но проходили недели, месяцы. И пришел такой день, когда за десять с лишним лет первый раз Анита сказала: «Не надо, я сама схожу в туалет и сама себя обслужу». И она пошла. Со временем она вернулась практически к полноценной жизни.

Сейчас Анита является председателем правления благотворительного фонда «Анита» - он работает в 12 областях Украины. Теперь мы оказываем помощь людям - интернатам, территориальным центрам, многодетным семьям, одиноким гражданам, инвалидам. Даже тем людям, которые выходят из мест заключения, – устраиваем их на работу, помогаем как-то определиться в жизни. Бомжей подкармливаем и определяем, кого куда пристроить.

- А деньги откуда берутся?

- Мы сотрудничаем с разными религиозными конфессиями, выставляем информацию на интернет-сайте, пишем проекты благотворительности, обращаемся за помощью к зарубежным благотворительным организациям. У нас уже скопилась довольно толстая папка с благодарностями от различных организаций и граждан, которым мы помогли, – благотворительный фонд «Анита».

- Павел, а что случилось десять с лишним лет назад, после чего Анита стала инвалидом?

- В выходной день мы ехали на своей машине. Я сидел за рулем, Анита рядом. Конечно же, не пристегнутые, мы никогда не пристегивались в машине. Потому что я работал тренером по автоспорту, Анита – методистом в команде автогонщиков. Мы оба автогонщики, мастера спорта. Профессионалами были.

Так вот, ехали мы - впереди был правый поворот, закрытый лесопосадкой, не видно встречных машин. Я хотел обогнать впереди идущие машины, но потом понял, что не успею вписаться в поворот после обгона, и принял решение пристроиться за ними. И тут поворачиваю голову – меня обгоняет белоснежная «Ауди». Я аж подпрыгнул за рулем: «Меня, тренера, автогонщика, какой-то «чайник» обгоняет?!» - и рванул на обгон. Но тут из-за поворота – встречная.

Страшный удар. Я – виновник аварии. Пострадало пять автомобилей. Были раненые. К счастью, смертельных исходов не было. Пришлось выплачивать компенсации пострадавшим – мы лишились трехкомнатной квартиры, гаража, дачи и всех сбережений.

В себя я пришел в реанимации только через три недели. А про Аниту врачи сказали, что она вряд ли выживет. В лучшем случае, будет парализована, а видеть не будет точно. Через два с половиной месяца врачи, наконец-то, сказали, что она выживет, но всю жизнь обречена будет лежать. Только лежать. У нее не было ни зрения, ни слуха, ни дара речи.

- В каком году это случилось?

- Скоро будет пятнадцать лет, как произошла та авария.

- Где это было?

- Под Челябинском. Мы сами родом из Магадана, а на Урале тогда отдыхали.

«ЛЮДЯМ Я ХОЧУ ПОДСКАЗАТЬ – НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ!»

С Анитой я общался с помощью Павла – его она понимает с полуслова, по губам.

- Анита! На мосту я заметил, что у вас легкая – летящая! - походка. А как вам полет с моста?

- Вы знаете, словами рассказать об этом прыжке просто невозможно! Это произошло так быстро. Полет, падение? – не передать. Очень быстро все произошло. А когда я уже раскачивалась на «резинке», такие чувства нахлынули, что это тоже трудно передать. Но ощущения – великолепные! Я бы с удовольствием еще несколько раз прыгнула.

- Когда на мосту, над пропастью, стояли, страшно было?

- Нет, было очень приятно. Теперь мне хотелось бы прыгнуть спиной навстречу Днепру. Я таких ощущений никогда не переживала.

- Говорят, вы собираетесь с самолета прыгать на парашюте?

- Очень хочу! Все это я пытаюсь делать для того, чтобы показать другим людям возможности человека. Они поистине безграничны! Первый раз, устанавливая своеобразный рекорд, я отжалась полторы тысячи раз, теперь прыгнула с моста.

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, и которые, может, уже опустили руки, я хочу подсказать – нельзя сдаваться! Бывает так, что женщине лет 30-35, а на вид ей дашь все 70. Мне ее жалко! Думаю – ну зачем же ты себя до такого состояния довела? Ну зачем тебе такая талия, как у нашего Запорожского дуба, которую не обхватишь? Ты же молодая, красивая, можешь еще мужчинам нравиться, а ходишь в таком страшном виде.

Мне хочется, чтобы эти люди подняли головы и поняли, что на небе есть Бог, что он ждет, что он любит нас всех. И он всегда поможет, стоит только к нему обратиться.

- После прыжка с парашютом чем будете удивлять людей?

- Ну, чем-нибудь еще будем удивлять. Во-первых, я хотела бы еще больше отжаться. Еще я дома приседаю - по 5 тысяч раз. Но на публике показывать это, пожалуй, не интересно, потому что долго.

- Сколько времени уходит?

- Тысяча приседаний – это минут пятьдесят пять. В целом где-то около пяти часов. После пяти тысяч приседаний нормально себя чувствую. А еще я хотела бы заняться бегом.

Насчет бега Павел рассказал одну историю:

- Недавно мы были на Анголенко, и там случилось следующее. Двое пацанов вырвали сумочку у женщины и пустились наутек. Отбежали уже метров на семьдесят. Анита, увидев это, бросила мне свою сумку, догнала их и вернула сумочку женщине.

Летящая у Аниты походка! По жизни и по судьбе.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Аарон Кеян
Аарон Кеян

Ретинопатия недоношенных 5-ой степени, последствие – слепота

Помочь сейчас
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

2 962 475

Расходы фонда в 2021
148 больным детям 1 726 843 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 372 428 грн.
Детcкому экоселу: 93 926 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 275 375 грн.
Всего расходов: 2 694 509 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 415 268

Ребенку нужна семья