Дети Запорожья лого

«Не от лейкоза, так от цирроза»

10 ноября 2010, 15:15 3714 Автор: Яна Сасина www.deti.zp.ua Семилетний Владик справился с онкозаболеванием, однако "убитая" химеотерапией иммунная система не смогла справиться с вирусом гепатита. Для высококачественной обработки плазмы и проверки донорской крови в Украине не хватает бюджетных средств

В этом году ребенок умер от цирроза печени. Родители пациентов онкогематологического отделения запорожской областной детской больницы недоумевают: от этого заболевания страдают практически все дети с лейкозом. Однако, доказать факт заражения вирусом вследствие переливания крови не представляется возможным. Медики же утверждают: в среднем, в год выявляют до десяти заподозренных в заражении реципиентов доноров. Ни один из случаев официально не подтвержден.

Дорогостоящая безопасность

Донорскую кровь обследуют на основные инфекции - ВИЧ, гепатит, сифилис. Впрочем, вирус мутирует каждый день, поэтому стопроцентной гарантии медики не дают никогда. Ни одного ложноотрицательного результата за историю запорожской станции не зафиксировано, а вот ложноположительные случались.

- Мы работаем на тест-системах четвертого поколения. Они выявляют антиген - непосредственно возбудитель. – Объяснила в интервью каналу „Запорожье” главный врач областной станции переливания крови Алла Знаменская. - А раньше определялись только антитела, выработанные организмом в ответ на попадание в организм определенного вируса. Таким образом, за последние годы нашей работы безопасность крови повысилась в полтора раза.

Метод ПЦР-диагностики крови позволяет выявить практически все вирусы на ранних стадиях инфицирования. Сегодня данную услугу запорожцам предоставляют только некоторые частные медицинские учреждения. В государственных же донорскую кровь на ПЦР не проверяют - сегодня областной бюджет попросту не потянет эту дорогостоящую процедуру. Специалисты не отрицают - проведение такого анализа значительно повышает безопасность переливаемой крови, а также ее элементов.

- Если мы берем обычный иммуноферментный анализ, то вместе со всеми расходными материалами он обходится нам в 20 гривен. В то время, как проба ПЦР стоит 1000 гривен. Вот теперь представьте: число доноров, ежегодно принимаемых нами, колеблется от 49 до 52 тысяч. Подсчитать затраты несложно, - рассказала журналистам Алла Знаменская.

Сегодня в Национальной программе по развитию донорства деньги на открытие лабораторий для проведения ПЦР-диагностики закладываются, однако создаваться такие учреждения будут по одному на несколько регионов.

Среди наиболее эффективных методов обеззараживания плазмы, по словам специалистов, внедренная в США система "Интерсепт", гарантирующая полную безопасность. В продукт вводят химическое вещество, после чего жидкость облучается ультрафиолетом. Минус заключается не только в дороговизне, но и в том, что эффективность плазмы после такой процедуры теряется. Соответственно, ее количество необходимо увеличивать. С учетом катастрофической нехватки доноров, внедрить такую систему пока нет возможности. В Запорожье проводят инактивацию крови, однако только для изготовления двух препаратов.

Карантинизация

Александр Зеленый сдавал кровь 13 раз, в каждый из которых проводил в медучреждении по несколько часов. Причинами вечных очередей на совершение благого дела считает нехватку медперсонала и оборудования, а также большой наплыв доноров. Мужчина утверждает - каждый раз встречается в стенах станции переливания с большим количеством желающих сдать кровь и ее элементы. Чем же тогда объясняется ее постоянный дефицит?

Втечение шести месяцев существует возможность проявления возбудителей, поэтому полученный продукт медиков обязывают хранить в специальных контейнерах. По словам Аллы Знаменской, в год области необходимо заготовить 23-24 тонны крови. По причине длительного срока карантинизации, жизненно необходимого вещества не хватает.

- К тому же, основной наш контингент - студенты. Ребята приходят с энтузиазмом, только вот не готовятся загодя - диету не выдерживают. Зачастую, многие отсеиваются еще на медицинском осмотре. А ведь это все тоже трата времени наших докторов. Еще обиднее, если кровь после проверки допустить к использованию мы не можем.

Еще одна головная боль трансфузиологов - вышеупомянутые отводы в случае выявления у донора того или иного заболевания.

- На мой взгляд, такой подход не является верным. И реорганизация системы донорства должна предусматривать внесение изменений в законодательную базу, регулирующую этот процесс. Ведь многие доноры, у которых не подтвердилось наличие той или иной проблемы, могут снова вернуться в ряды, а получается, что мы теряем их навсегда.

В целом, с учетом новейшего оборудования, областная станция переливания крови намного шагов опережает районные учреждения. Когда сельские жители, нуждающиеся в крови, смогут почувствовать себя в безопасности, неизвестно. Общеукраинская тенденция – оснащением могут похвастаться, в основном, станции переливания крови. Трансфузиологические отделения при больницах от прогресса существенно отстают.

Кровь – водица

С проблемой заражения ребенка гепатитом сталкивалась и Виктория (имя изменено по просьбе героя). У ее сына выявили вирус в 2007-ом, после длительного лечения от онкозаболевания крови. Чтобы побороть недуг, потребовалось 28 тысяч гривен.

- Уверять в том, что ребенка заразили через переливаемую кровь, не буду. Хотя этих процедур он проходил много. - Рассказывает мама. - Возможно всему виной недобросовестность медперсонала. Могу сказать одно - не знаю ни одного ребенка, который бы прошел это лечение и не получил вирус - А, В, С. или даже целый букет.

В областной инфекционной больнице рассказали: за время существования здесь гепатоотделения, через него прошло десять онкобольных детей. Наличие вируса гепатита в крови значительно снижает шансы таких пациентов на жизнь. Из-за плохих печеночных проб часто приходится приостанавливать основное лечение.

Тем временем, по словам специалистов областной станции переливания крови, данные о донорах, у которых выявили то, или иное заболевания, им предоставляет санэпидемстанция. Фамилию этого человека сразу же удаляют из базы данных, навсегда отстраняя от донорства. Подобная практика обеспечения безопасности действует с 44-ого года. Правда, таких заподозренных - до 10 в год, что составляет всего две сотых процента от общего количества. К тому же, факт заражения реципиента именно от этого донора еще ни разу не был подтвержден.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии