Рядом с нами живут люди, которые, к сожалению, не видят окружающий их мир: ни зеленых листьев, которые появляются весной, ни синеватой глубины реки, ни чистого неба, ни своего отражения в зеркале. Они не такие, как окружающие их здоровые люди, потому что воспринимают жизнь лишь с помощью прикосновения и звука, и каждый день для них остается проведенным в темноте...
Такие дети в Запорожье находятся в специализированном детском дошкольном учреждении, садике-яслях № 146, который расположен в Орджоникидзевском районе. У всех 85 деток, которых туда приводят родители, есть нарушения зрения и сопутствующие заболевания, а 7 ребят - полностью слепые.
Сегодня в этом детском саду прошел праздник - приехали гости с подарками. Сотрудники службы ГУ МЧС Украины в Запорожской области привезли детям игрушки, сладости, фрукты и, что самое главное, - медицинское оборудование.
"Мы сделали не так много, но, я надеюсь, что это послужит примером для других учреждений и организаций. У нас уже есть подшефный садик и школа на острове Хортица, а здесь мы сегодня в первый раз, но не в последний", - отметил начальник ГУ МЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский
Запорожские спасатели привезли в детский садик необходимое для детей медоборудование - 2 бактерицидные лампы и ионизатор воздуха. Но вскоре список необходимого оборудования пополнится.
"Через 2 недели, как раз на праздник Святого Николая, мы к вам прийдем опять - с новым компьютером и современной техникой для ортопедического кабинет. Сегодня была только "первая ласточка", - сказал Алексей Лепский, осматривая устаревшее оборудование в кабинете. Дети, в свою очередь, тоже приготовили запорожским спасателям подарок - ребята выступили с концертом и оделись в костюмы ожидаемых гостей.
После визита в садик Алексеем Лепским было решено взять это учреждение под шефство службы МЧС.
"Как дошкольное учреждение садик появился в 1963 году, специализированным учреждением он стал в 1973 году. В садике 7 групп, в которых дети учатся и лечатся, у всех из них - нарушение зрения и некоторые другие болезни, в том числе неврологические расстройства. С детьми работают учителя-дефектологи, тифлопедагоги. Дети проходят индивидуальное лечение и процедуры", - рассказала директор детского сада Тамара Сорока.
По ее словам, в Украине есть только 3 спецгруппы для слепых детей: в Харькове, Львове и в Запорожье.
"Наша задача - адаптировать детей, научить их общаться друг с другом и с внешним миром, провести психологическую реабилитацию", - отметила Тамара Сорока.
Как рассказали "РепортерUA" сотрудники детского сада, учреждение посещает многодетная семья, в которой 5 детей, и трое из них - слепые; у родителей также есть нарушения зрения. Все обязанности взяла на себя здоровая старшая сестра, которая еще учится в школе...
Таким детям нужен не только специальный уход, но и подход. Игрушки у слепых деток специфические, в комнате все вещи расположены определенным образом и перестановка не делается, а некоторые вещи (кроватки, шкафчики, столы) - со специальными "метками", на дверях висят колокольчики.
"Игрушки в основном деревянные, есть много разных конструкторов для развития моторики. А вот книг для слепых в Запорожье нет, поэтому мы сами мастерим для деток выпуклые картинки и аппликации", - рассказала "РепортерUA" воспитатель детского сада Наталья Романченко.
"Метка" у каждого ребенка своя - по выпуклой фигурке, наклеенной, например, на шкафчик, ребенок определяет, что именно этот шкафчик - его. Это придумали и воплотили сами педагоги. В садике нет телевизора по причине его ненужности. Дети занимаются в зале с музыкальным центром, на котором они слушают сказки, детские песни.
"Из-за того, что люди не видят, у них очень обостряется слух. Сейчас ребята определяют воспитателей не только по звуку голоса, но и по звуку шагов. Мир для них существует не без картинки, а на слух и наощупь", - говорит Наталья Романенко.
В этом садике дети находятся до 8 лет, а потом их переводят в интернат. Специализированной школы для слепых в Запорожье нет, поэтому очень часто семьи с такими детками переселяются в Харьков или же отдают ребенка в харьковскую спецшколу и приезжают к нему по выходным.
Юлия Христиченко "РепортерUA", фото автора