Это - Мелитопольская исправительная колония для несовершеннолетних девочек. Единственная в своем роде во всей стране. "Если после увиденного вы думаете, что это пионерлагерь - почитайте приговоры этих девочек, и радужное настроение исчезнет", - вернул нас в реальность Валерий Зеленый, начальник отдела прокуратуры Запорожской области.
Только вчера, 18 мая, в Мелитопольскую колонию поступила 16-летняя девушка, осужденная на 12 лет за убийство. Кроме нее, еще 7 воспитанниц отбывают здесь срок по той же статье. Всего более 40% из 92 находящихся здесь осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. И жестокость совершенного подростками в последнее время заметно возросла. При этом почти все преступления были совершенны этими девочками в состоянии алкогольного опьянения. Кому-то было достаточно бутылки пива, чтобы кровь заиграла, а кто-то, начиная с 7 лет, постоянно пил вместе с родителями...
Только от жизни собачьей...
С виду простые школьницы: серые рубашки, синие сарафанчики, черные колготки... Волосы собраны в хвостик или косичку, а в руках учебники и книга из библиотеки. Макияж здесь не используют, но лица и руки у всех ухоженные, аккуратные бровки... И лишь синеватые надписи-наколки на руках отдельных девчонок напоминают о том, где мы. И пробирает дрожь..
(Воспитанница показывает выпускное платье)
- Легких преступлений у нас нет, - рассказала "РепортерUA" Светлана Рулевская, начальник Мелитопольской колонии.
- Если это самое, казалось бы, обычное - кража, то она у девочки не первая, и не вторая. Но я повторяла и буду повторять: не бывает плохих детей, есть безразличные взрослые.
Неблагополучные семьи, из которых большинство осужденных, зачастую провоцируют детские травмы, с которыми в итоге приходится бороться воспитателям колонии. И важны не только правильно обученные люди, но и располагающая обстановка. Здесь даже решетка на входных дверях (чуть ли не единственная во всей колонии) - и та сделана в виде виноградных лоз.
- Реакция, когда я попала сюда, была совершенно неожиданной. Нет ободранных обоев, железных кроватей, и отношение сотрудников совершенно другое. И мое мнение поменялось. Относятся здесь к нам, как к детям, после чего и сам начинаешь открываться и по-другому смотреть на все, - поделилась с "РепортерUA" 19-летняя Марина из Крыма, которая отбывает здесь последние месяцы за убийство. Кстати, больше всего здесь содержатся девушки из Донецкой, Луганской областей и Крыма, и только две воспитанницы - из Запорожского региона.
- Главное - нам здесь не скучно, и нет времени отвлекаться на что-то плохое, - говорит воспитанница колонии Юлия. - Мы вышиваем, читаем, а главное - действительно учимся, даже лучше, чем на свободе.
Учебный процесс и правда здесь организован на лучшем уровне. Одна из воспитанниц Мелитопольской колонии уже даже получила высшее образование, еще трое сейчас учатся в университете. За соблюдением законодательства и прав воспитанниц в колонии следят представители прокуратуры Запорожской области, которые регулярно приезжают сюда в гости.
Так, заместитель прокурора Запорожской области Владимир Мазурик часто общается с местными девчонками, узнавая, кто в чем нуждается. Так что якобы злых дядей-прокуроров воспитанницы не боятся.
Помогают и простые доброжелатели. Так, в 2006 году украинский коллекционер Борис Свешников, выручив от продажи своих картин 100 тыс. грн, передал их Мелитопольской колонии, попросив взамен лишь выучить "Каменярів" и "Сказку о царе Салтане". Видеозапись с постановкой пушкинской сказки меценат получил, а его деньги пошли на ремонт школьного кабинета. Следующие 20 тысяч долларов от него же пошли на обустройство компьютерного класса. По словам Бориса Свешникова, у него есть внучка, и он просто боится, чтобы не дай Бог с ней ничего такого не произошло...
Тюремно-детская романтика
"Мурка", "Владимирский централ" и другие "блатные" песни, несмотря на колючую проволоку, здесь не слышны. Романтика тут другая - воспитанницы, а им от 14 до 20 лет, разучивают украинские народные песни, активно занимаются вокалом, делают театральные постановки и читают книги.
Как и во всех школах, на свободе воспитанницы, которые заканчивают в колонии 11-й класс, готовятся к выпускному: кто сам себе шьет платье, а кому покупают родители.
Для души здесь и цветы - в клумбах у жилого комплекса и на подоконниках в комнатах. Девчонки как девчонки - тут в свободное время они делятся друг с другом секретами красоты и тайнами первой влюбленности. "Аромат яблок и бананов помогает похудеть", "Средний человек тратит 2 недели жизни на поцелуи" - пишут девчонки на специальных стендах в своих комнатах. Кстати, о поцелуях...
- В этом возрасте у многих девочек наступает первая влюбленность, - поделилась с "РепортерUA" Елена Христафорова, замначальника колонии по социально-воспитательной и психологической работе.
- У них есть возможность выйти на краткое свидание, но, как правило, парни редко поддерживают девочку, которая попала сюда. Но некоторые пишут письма, общаются. Чаще девочки здесь просто переосмысливают то, с кем они были раньше. Но в тетрадках и дневниках у многих есть наклейки и фотографии любимых актеров и певцов.
Жизнь "без понятий"
Женская тюрьма намного жестче по своей иерархии и "понятиям", чем мужская, но это не касается детской колонии.
- Каких-то разборок, выяснения отношений - здесь нет такого, нет понятий, это только в СИЗО, а здесь зачем это? У нас как семья, - говорит 19-летняя Марина. - Мы соревнуемся только в спорте или в том, кто лучше сошьет что-нибудь на нашем швейном производстве.
(Воспитанницы шьют спецодежду для работников "Запорожстали" и "ДСС")
- Бывает ссоримся, как в любых компаниях, но и миримся также, вообще у нас хорошие отношения, - рассказывает несовершеннолетняя Юля.
Но встречаются и более буйные воспитанницы. Когда с такой девочкой не могут справиться даже психологи (на фото - релаксация под руководством специалиста) и социальные работники, воспитанницу приводят к начальнице - настоящей "железной леди" Мелитопольской колонии, которая как настоящая хозяйка держит все здесь под контролем.
Рассказывают, что привели сюда как-то девушку, которая постоянно бросалась "блатными" выражениями, ругалась, и никто не мог с ней справиться, пока за дело не взялась Светлана Рулевская. Не сумев угомонить воспитанницу тихим добрым словом, начальница нашла с ней общий язык "по фене". "Да с такими трехэтажными заворотами ей рассказала наши "понятия", что девочка даже расплакалась и стала изливать свою душу", - рассказали "РепортерUA".
- Конечно, сначала девочки приходят в карантин и говорят: "Не лезьте мне в душу!", а наши специалисты ее выворачивают буквально наизнанку, пытаются узнать, выявить наклонности, быть может, склонности к суициду, - делится Светлана Рулевская. - И многих приходится переучивать, говорить, что такое хорошо, что такое плохо. А некоторые, поступая к нам в 14 лет, не умеют толком читать и писать, а другие и вовсе не знают самых элементарных вещей, которые им должна была рассказать мама.
Долгожданная свобода
Мелитопольская исправительная колония как никто другой гордится своими "выпускницами". По словам директора местной школы № 28 Людмилы Корвегиной, многие бывшие воспитанницы теперь имеют свой бизнес, одна девушка поступила в геологоразведывательный институт, а другая стала даже советником президента.
- Когда они выходят, я им одного желаю как женщина женщине: быстренько освободиться, быстренько выйти замуж и родить ребенка. Тогда я спокойна. Потом девочки регулярно пишут письма нам, хвастаются, приезжают, в основном на наш традиционный фестиваль "Червона калина", - рассказывает Светлана Рулевская. - Но самое страшное то, что, выступая у микрофона, они говорят, что лучших лет, чем проведенные в колонии, у них не было... Главное - они нам говорят "Спасибо", и разве ради этого не стоит работать?
- У меня в соцсети половина друзей - бывшие воспитанницы, - рассказывает замначальника Елена Христафорова. - У нас с ними очень тесные и хорошие отношения, как с детьми.
- Они не "зэчки", они - дети. И отношение к ним здесь такое же. За последние пять лет от воспитанниц не поступило ни одной жалобы, и в штрафной изолятор колонии за нарушение дисциплины не была помещена ни одна девушка, - рассказывает Станислав Пичуев, запорожский прокурор по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам. - И попыток побега не было. Не из-за того, что хорошая охрана, а из-за отношения. Кстати, и суд у нас очень гуманный, в связи с чем мало несовершеннолетних девчонок попадает сюда. Не может быть излишнего гуманизма, но и нельзя к ним относиться, как ко взрослым. Из них еще можно сделать хороших людей.
И здесь их перепрограммируют на новую жизнь, новые ориентиры. Не насильно, а добрым словом. Наверное, поэтому в этих скромных девочках очень трудно увидеть преступниц, осужденных на годы за тяжкие преступления.
- Первое, что я сделаю, когда выйду на свободу, - встречусь с братом, - говорит 18-летняя Юля из Житомира, осужденная за убийство.
- Просто хочется домой, - делится с "РепортерUA" несовершеннолетняя Юля. - Как бы хорошо здесь ни было, это "зона", и ощущение колючей проволоки по периметру давит на сознание.